7 Resep Daging Teriyaki khas Jepang

Reporter : Aditia Lestari
Sabtu, 15 Oktober 2022 11:01
7 Resep Daging Teriyaki khas Jepang
Daging teriyaki adalah masakan daging khas jepang yang simple dan gurih. Penasaran cara buatnya? Ini dia 7 resep daging teriyaki yang mudah diikutin.

Pecinta daging khususnya masakan khas jepang, pasti tak asing ya dengan olahan daging teriyaki. Nah, resep daging teriyaki ini mulai populer sejak Teriyaki ditemukan pada abad ke-17 ketika imigran Hawai mengunjungi Jepang. Saat itu mereka menggunakan bahan-bahan lokal yang tersedia untuk mengolah makanan. Dari percobaan demi percobaan, hingga lahirlah teriyaki yang semakin lama semakin populer.

Saus teriyaki dibuat dari shoyu atau kecap asin khas Jepang, mirin, dan gula. Bahan-bahan tersebut membuat resep daging teriyaki menjadi nikmat dan gurih. Bahkan, di Indonesia sendiri, ada beberapa restoran ternama yang memiliki menu juara satu ini.

Namun, kamu juga bisa loh buat sendiri resep daging teriyaki di rumah dengan kreasi bahan dan bumbu sesuai seleramu. Buat yang belum tahu, nih beberapa resep pilihan daging teriyaki yang wajib banget kamu cobain, mudah dan simple!

1 dari 7 halaman

Resep Daging Teriyaki Saori

Resep Daging Teriyaki

Berikut resep daging teriyaki dengan saos saori yang gurih dan nikmat.

Bahan-bahan:

 

  • 300 gram daging sapi
  • 1 bungkus saori Teriyaki
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir asam Jawa
  • Bawang bombai

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan, iris daging kecil. potong bombai.
  • Panaskan minyak, goreng daging beserta serai, daun jeruk, dan daun salam.
  • Tuang saos Teriyaki, aduk rata. masukkan bombai, 
  • Taburi wijen sangrai, sajikan. Selamat mencoba.



2 dari 7 halaman

Resep Daging Teriyaki Simple

Resep Daging Teriyaki

Mau yang lebih simple, nih resep daging teriyaki simple yang bisa banget kamu ikutin!

Bahan-bahan:

  • 250 gram Shabu-Shabu Sirloin (daging dengan irisan sangat tipis)
  • 100 gram bawang bombay
  • 20 gram bawang putih
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt oregano (optional)
  • 1 sdt black pepper (butiran kasar)
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan. Cincang halus bawang putih. Iris melintang bawang bombay. Marinasi daging dengan semua bumbu kecuali bawang. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak atau butter. Tunggu hingga wangi, masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk rata hingga daging berubah warna. Angkat.
  • Jangan terlalu lama menumis daging karena akan menyebabkan daging malah alot. Cukup hingga seluruh permukaan daging berubah warna dan daging mula mengeluarkan lemaknya. Siap disajikan

 

3 dari 7 halaman

Resep Daging Teriyaki ala Hokben

Resep Daging Teriyaki

Kangen makan hokben tapi jauh, nih resep daging teriyaki ala hokben yang wajib kamu recoook. 

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging teriyaki/shabu shabu
  • 1 bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm saus teriyaki
  • Kecap manis
  • Merica
  • Gula
  • Garam
  • Wijen untuk taburan

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai matang
  • Masukkan daging, masak sampai matang
  • Masukkan bumbu bumbu
  • Sajikan dengan taburan wijen

 

4 dari 7 halaman

Resep Daging Teriyaki Pedas

Resep Daging Teriyaki

Untuk menambah cita rasa yang pedas agar tambah semangat menyantap daging teriyaki, cobain deh resep yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi yg diiris tipis
  •  Cara Mengiris Tipis Daging Mentah
  • 1 buah paprika merah iris tipis(atau 5 buah cabe merah)
  • 1 buah bawang bombai
  • 6 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 sdm saos tomat
  • 100 ml air
  • 1 sdm saus teriyaki (sy pakai saori)
  • 2 sdm margarine untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula putih
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm wijen untuk taburan (saya skip)
  • 2 buah daun bawang potong tipis (optional)

Bumbu rendam marinasi:

  • 2 SDM minyak wijen
  • 2 SDM kecap manis
  • 1 SDM kecap ikan
  • 1 SDM gula pasir
  • 1 SDM kecap asin

Cara Membuat:

  • Siapkan  daging sapi yg diiris tipis.
  • Rendam dengan bumbu marinasi.
  • Siapkan margarine untuk menumis. Masukan garam dan merica, kaldu jamur, lalu aduk rata.
  • Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, kecap, gula, air. Aduk sampai mendidih. Masukan daging iris, dan potongan cabe merah.
  • Aduk rata, dan cek rasa. Tambahkan daun bawang (optional) jika sudah matang dan rasa pas, matikan api. Lalu angkat dan tata dalam piring, taburi wijen, dan sajikan.

 

5 dari 7 halaman

Resep Daging Teriyaki untuk Hajatan

Resep Daging Teriyaki

Kalau kamu lagi ada rencana acara spesial keluarga, hajatan, maupun perayaan tertentu. Bisa juga nih cobain resep daging teriyaki untuk hajatan yang satu ini dari Ira Siti Samsiyah @irasitisamsiyah.

Bahan-bahan:

  • 10 kg daging sapi (jumlah sesuai kebutuhan)
  • 500 ml saos tiram
  • 375 ml saos teriyaki
  • 200 ml kecap manis
  • Kecap Inggris
  • 2 sendok Masako
  • 2 set ladaku
  • 1/2 kg bawang bombai
  • bawang putih, bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 6 biji paprica besar
  • Air

Cara Membuat:

  • Iris iris daging sapi sesuai selera kalau bisa tipis dan kecil yang berbentuk panjang.
  • Lalu rebus hingga empuk dan tiriskan.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang sudah berisi minyak panas, lalu tunggu hingga bumbu matang dan sudah terlihat berminyak.
  • Setelah itu masukkan daging sapi hingga bumbu dan daging sapi menyatu dan tunggu hingga meresap.
  • Masukkan saus tiram, saus teriyaki, kecap manis, ladaku, 1 sendok kecap Inggris, Masako dan aduk hingga menyatu. Tidak lupa dikasih air. Tunggu hingga airnya surut.
  • Masukan irisan bawang bombai dan paprika.
  • Koreksi rasa dan siap untuk disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Daging Teriyaki ala Yoshinoya

Resep Daging Teriyaki

Kalau kamu tim Yoshinoya dan lagi kangen untuk recook beef teriyakinya, boleh banget resep yang satu ini dicoba.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi slice
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 buah bawang bombai
  • Biji wijen secukupnya
  • Olive oil

Bahan Saus:

  • 50 ml air
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1/2 sdt kaldu sapi
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Cara Membuat:

  • Masukkan olive oil dan sedikit minyak ke dalam wajan, tumis bawang bombai sampai harum.
  • Masukkan bawang putih cincang aduk sebentar (jangan telalu lama karna mudah gosong), masukkan jahe (belah menjadi 2 bagian).
  • Masukkan daging aduk rata. (kalau menggunakan daging sapi slice potong lagi menjadi 3 bagian agar memudahkan saat makan).
  • Tunggu hingga daging berubah warna masukkan bahan saus yang sudah dicampur, aduk merata sampai meresap dan kuah agak mengental. Koreksi rasa.
  • Sajikan dalam piring tambahkan biji wijen secukupnya. Beef teriyaki siap disajikan.

 

7 dari 7 halaman

Resep Daging Teriyaki Lada Hitam

Resep Daging Teriyaki

Untuk merasakan cita rasa daging teriyaki yang lebih strong, nih bisa cobain resep beef teriyaki lada hitam yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • Cabai merah dan hijau besar
  • Jahe
  • Bawang merah dan putih
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kecap
  • Saus teriyaki
  • Lada hitam
  • Air matang

Cara Membuat:

  • Potong daging sapi sesuai selera dan cuci hingga bersih
  • Beri garam, lada hitam bubuk, jahe keprek
  • Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukan cabai merah dan hijau
  • Tambahkan setengah gelas air matang dalam tumisan, kemudian masukan daging, tutup wajan.
  • Setelah daging terlihat agak kecoklatan, masukan gula pasir satu jumput tangan, 4 sdm kecap manis, dan 1/2 sdm saus tiram.
  • Saat daging sudah mulai mengental dan air sudah mulai meresap pada daging, matikan kompor.
  • Sajikan di piring saji, tambahkan biji wijen sebagai hiasan.

 

Nah dari 7 resep daging teriyaki di atas, yang mana nih yang sudah cocok dengan seleramu? Yuk lah langsung dieksekusi bahannya. Selamat mencoba dan jangan lupa share pengalaman masakmu di kolom komentar yah Diazens!

 

Beri Komentar