Resep dan Cara Membuat Kue Bulan Tradisional Khas Tionghoa

Reporter : Riza Umami
Selasa, 21 Januari 2020 15:44
Resep dan Cara Membuat Kue Bulan Tradisional Khas Tionghoa
Salah satu jajanan tradisional Tionghoa yang enak adalah kue bulan. Berikut ini resepnya.

Banyak makanan yang menjadi jajanan khas Imlek, salah satunya adalah kue bulan. Kue bulan ini adalah salah satu makanan khas warga Tionghoa. Kue ini memiliki bentuk bulat seperti bulan dan melambangkan kebulatan serta keutuhan.

Masih bingung cara membuat kue bulan ini bagaimana? Tak perlu khawatir. Berikut ini resep dan cara membuat kue bulan yang bisa dilakukan dengan mudah di rumah.

1 dari 2 halaman

Bahan kulit:
- Terigu 250 g
- 1 sdt air abu
- Sirup 130 ml
- 60 ml minyak kacang

Bahan sirup:
- Gula pasir 1 kg
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 750 ml air

Bahan isi:
- 500 g biji teratai, rebus dengan air lalu blender sampai halus
- 350 g gula pasir
- 1 sdm air abu
- 50 g kenari
- 400 ml minyak kacang
- 2 sdm sirup
- 12 kuning telur asin

2 dari 2 halaman

Cara membuat kue bulan:
- Untuk sirum, campur semua bahan, masak sampai kental, dinginkan.
- Bagian kulit dibuat dengan mencampurkan terigu dengan sirup, minyak, air abu, uleni sampai tidak lengket di tangan. Tutup dengan serbet basah. Istirahatkan 3 jam.
- Untuk isi, panaskan minyak kacang dengan sedikit gula pasir, masak jadi karamel, masukkan pasta biji teratai, air abu, sisa gula pasir, sirup, aduk rata. Tuang minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk, angkat dan dinginkan.
- Masukkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali, ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan masukkan ke dalam cetakan yang ditaburi terigu, keluarkan. Panggang adonan sekitar 15 menit.
- Kue bulan pun siap disajikan.

Itulah cara membuat kue bulan khas Tionghoa. Kalau mengalami kesulitan dalam proses pembuatannya komen di bawah ini, ya.

Beri Komentar