Kue khas Imlek ini memiliki tekstur kenyal dari bahan-bahannya berupa tepung ketan dan warna kecoklatan dari gula aren
Momen Imlek lekat sekali dengan keberadaan kue keranjang sebagai sajian khas. Tak sekedar makanan, kue Imlek memiliki filosofi Tionghoa yang sangat kental.
Nama asli kue ini adalah Nian Gao atau Ni-Kwe. Kata 'Nian' berarti tahun dan Gao memiliki arti 'kue', yang juga terdengar seperti kata tinggi. Bila digabungkan, dua kata tersebut memiliki arti kue tahunan atau juga diartikan 'semakin tinggi setiap tahun'.
Ini lah mengapa kue ini disusun tinggi atau bertingkat di mana semakin ke atas, ukuran kue semakin kecil. Susunan kue keranjang itu juga melambangkan peningkatan diri dari tahun ke tahun, mulai dari hubungan keluarga, karir, keuangan dan lainnya. Karena inilah mengapa menyantap kue keranjang sebagai sajian khas Imlek disebut akan membawa keberuntungan di tahun mendatang.
1 dari 4 halaman
Di Indonesia, kue ini disebut dengan kue keranjang. Mengapa? Karena dicetak dalam wadah berbentuk keranjang. Kue keranjang memiliki tekstur yang kenyal layaknya dodol yang didapat dari penggunaan tepung ketan serta warna coklat dan rasa manis karena penambahan gula aren.
Menjelang Imlek, banyak penjual kue keranjang bertebaran di toko offline maupun online. Kue ini akan disantap bersama keluarga di momen Imlek sekaligus dikirimkan kepada orang terdekat. Membelinya memang mudah, namun tak ada salahnya membuat sendiri di rumah dengan cita rasa yang disesuaikan selera keluarga.
Intip resep kue keranjang di bawah ini yuk!
2 dari 4 halaman
Resep Kue Keranjang
Dengan membuatnya sendiri, kamu bisa mengatur tingkat rasa manis dari kue keranjang serta kualitasnya termasuk ketahanannya tergantung pada lama waktu pengukusan.
Bahan :
- 300 gr gula aren balok, potong-potong
- 50 gr gula pasir
- Sejumput garam
- 8 lembar daun pandan, robek dan ikat simpul
- 420 gr air
- 350 gr tepung ketan putih, ayak
- Beberapa lembar daun pisang
Cara membuat :
- Bersihkan daun pisang. Jika masih kaku, bisa dipanaskan sebentar di atas kompor atau direbus sampai daun lemas.
- Siapkan wadah stainless, lapisi dengan daun pisang
- Rebus air, gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan sampai gula larut dan mendidih; saring, biarkan dingin. Masukkan ketan putih ke dalam air gula secara bertahap dan aduk dengan whisk sampai rata. Saring adonan. Tuang adonan ke dalam wadah stainless, cukup 2/3 penuh saja, krn pd saat dikukus adonan akan naik.
- Masukkan ke kukusan, dan kukus menggunakan api kecil selama 2.5 jam. Jangan lupa kukus dengan api kecil ya. Ini dilakukan agar permukaan kue keranjang tidak bergelombang. Keluarkan dari kukusan, biarkan sampai benar-benar dingin dan set, minimal 5 jam atau bisa juga semalaman. Keluarkan kue dari wadah
- agar gampang diiris dan nggak lengket, kue bisa dimasukkan ke kulkas selama 2 hari.
3 dari 4 halaman
Kue Keranjang Rasa Pandan
Dibuat dengan rasa pandan, kue keranjang ini terasa sangat wangi dan enak!
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 40 lembar daun pandan blender ambil airnya 150 ml
- 200 ml air panas
- 210 gram gula halus
- Daun pisang
Cara membuat :
- Bersihkan daun pisang , rebus sebentar daun pisang dan angkat, tata di dalam mangkok
- Larutkan gula halus dengan air panas aduk dengan whisk.
- Masukkan tepung ketan aduk rata.
- Tambahkan air daun pandan aduk rata.
- Saring tiga kali kemudian masukkan ke dalam mangkok, tutup dengan aluminium foil.
- Panaskan kukusan hingga mendidih, masukkan mangkok adonan dan kukus hingga 2 jam, lihat kalau airnya kurang tambahkan air .
- Angkat dan dinginkan terlebih dahulu semalaman baru angkat dari mangkok dan potong sekeliling daun pisang.
4 dari 4 halaman
Kue Keranjang Puff Pastry
Dan ini dia salah satu kreasi dari kue keranjang.
Bahan :
- 1 bungkus puff pastry zuppa sup
- 1 buah kue keranjang ( potong persegi panjang/ bsa sesuai selera)
- 1 kuning telur kocok lepas
- Wijen putih secukupnya
Cara membuat :
- Ambil 1 lembar puff yg sudah di potong-potong. Gilas tipis agar puff pastry nya sedikit lebar.
- Masukan kue keranjang ke dalam lembaran puff pastry lalu lipat dan tekan ujung-ujungnya agar rapat.
- Oles kuning telur dan taburi wijen putih.
- Panggang di oven pada suhu 200 derajat celsius dengan menggunakan api atas bawah hingga matang
Sudah persiapan akan membuat kue keranjang sendiri di rumah?