Resep dan Cara Membuat Lasagna yang Lezat dan Praktis

Reporter : Riza Umami
Senin, 20 Januari 2020 10:39
Resep dan Cara Membuat Lasagna yang Lezat dan Praktis
Inilah cara membuat lasagna kukus yang lezat dan sederhana. Simak resep berikut ini.

Lasagna adalah salah satu jenis pasta yang biasanya dibuat dengan cara dipanggang. Namun, sebenarnya kamu juga bisa membuatnya dengan dikukus agar lebih mudah. Lasagna ini adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari Italia.

Saat ini, kamu bisa membeli lasagna ini dengan mudah baik di cafe atau restoran Italia. Namun, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah untuk menyesuaikan rasanya dengan yang kamu inginkan dan tentu akan lebih hemat. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini cara membuat lasagna kukus yang lezat.

1 dari 2 halaman

Bahan-bahan:
- Lasagna instan 5 lembar
- Garam 1/2 sdt
- 1 sdt minyak goreng
- Keju quick melt atau mozarella secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
- 1 sdt oregano

Bahan saus:
- Susu full cream 500 ml
- Margarin 2 sdm
- Tepung terigu 2 sdm
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm keju cheddar parut
- 2 sdm keju quick melt, potong-potong

2 dari 2 halaman

Bahan isian daging:
- Daging giling 100 gr
- 3 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombay, cincang
- Merica bubuk secukupnya
- 3 sdm saus cabai
- 1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat lasagna:
- Rebus lasagna dengan minyak dan garam sampai empuk, tiriskan.
- Untuk saus keju, lelehkan margarin, masukkan tepung terigu dan aduk rata dengan cepat. Tuang susu sedikit demi sedikit sembari diaduk rata dan sampai tidak menggumpal. Tambahkan keju, merica, oregano dan pala bubuk. Aduk semua hingga rata dan cicipi rasa agar sedap. Matikan api.
- Untuk isian daging, lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. - Masukkan daging giling dan tumis hingga matang atau berubah warna.
- Masukkan semua saus, pala bubuk dan merica bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan kukusan. Susun lasagna dengan saus serta isian bergantian di dalam loyang alumunium foil atau wadah yang tahan panas. Tutupi bagian atasnya dengan keju quick melt dan taburan oregano untuk tampilan yang menarik.
- Kukus selama 20 menit atau sampai keju meleleh dan tampak matang.

Nah, itulah resep dan cara membuat lasagna kukus di rumah. Kalau kamu mengalami kesulitan saat membuatnya silahkan tuliskan komentar di bawah ini.

Beri Komentar