© Cookpad.com/Susi Agung
Nasi bakar adalah salah satu olahan nasi yang mulai banyak dijual sekarang. Pernah makan, bukan? Nasi bakar ini biasanya memiliki isian yang bermacam-macam seperti ayam kemangi, jeroan, tuna pedas dan lain sebagainya.
Nasi bakar ayam kemangi memiliki cita rasa yang lezat dengan isian ayam kemangi yang gurih dan proses memasak yang dibakar membuat hidangan ini makin nikmat. Bagaimana? Apa kamu tertarik untuk membuat hidangan ini? Berikut ini cara membuat nasi bakar ayam kemangi yang lezat.
Bahan nasi:
- Beras 4 cup, cuci bersih
- Santan instan 65 ml
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek dan ambil bagian putihnya
- Garam sedikit saja
- Air untuk memasak beras
Bahan ayam:
- Fillet ayam 250 gram
- Daun salam 2 lembar
- 1 batang serai
- Daun jeruk 3 lembar
- 150 ml air
- 1 ikat daun kemangi
- Daun pisang
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan halus:
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- 5 cabai rawit
- 10 cabai keriting
- 2 sdm air asam jawa
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula merah sisir
Cara membuat:
- Masukkan nasi, daun salam, serai, santan serta garam dalam rice cooker.
- Tambahkan air kemudian masak sampai matang.
- Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan kemudian suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam dalam bumbu dan aduk hingga rata.
- Masukkan sedikit air biarkan agak mendidih.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak sampai kuah agak menyusut.
- Tambahkan kemangi dan aduk sebentar.
- Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan.
- Tata ayam kemangi di atasnya, kemudian bungkus.
- Bakar nasi sampai daun menjadi kecoklatan.
- Angkat dan sajikan hangat.
Itulah cara membuat nasi bakar ayam kemangi yang lezat. Bila mengalami kesulitan saat proses pembuatan, komen di bawah ini, ya.