© Mykoreankitchen.com
Makanan Korea memang sedang digemari saat ini. Salah satu makanan Korea yang mulai banyak dijual di Indonesia adalah odeng. Odeng ini adalah makanan khas Korea yang terbuat dari fish cake. Biasanya disajikan dengan kuah panas agar menambah kenikmatan cita rasanya.
Odeng ini biasanya dijual di kedai makanan Korea. Namun, sebenarnya kamu juga bisa membuat odeng sendiri di rumah. Tentu harganya akan lebih murah dan kamu bisa memilih bahan-bahan yang memang aman untuk kamu dan keluarga. Tertarik untuk membuat odeng sendiri? Berikut ini cara membuat odeng yang sederhana.
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tanpa tulang
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan maizena
- Daun bawang secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- 4 siung bawang putih
- Lada hitam secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan kuah:
- 6 gelas air
- 10 gram rumput laut kering
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1/2 sendok makan kaldu jamur
Cara membuat odeng:
- Haluskan bawang putih dan beri garam, lada hitam serta gula.
- Campurkan semua bahan dan uleni sampai adonan mudah dibentuk.
- Pipihkan adonan lalu potong-potong dengan bentuk pipih memanjang sesuai dengan selera kamu.
- Panaskan minyak lalu goreng adonan tersebut sebentar saja agar tidak mudah hancur.
- Jika sudah, rendam odeng di air panas sebentar agar bisa ditusuk.
- Tusuk odeng dengan tusuk sate.
- Buat kaldu dengan memasak air dan tambahkan semua bahan ke panci air tersebut. Rebus selama 10 menit dengan api sedang.
- Jika sudah keluarkan rumput laut dan rebus lagi sampai mendidih.
- Bila kuah sudah masak tambahkan odeng ke dalamnya, tambahkan daun bawang di atasnya, dan siap untuk dinikmati.
Itulah cara membuat odeng yang bisa kamu lakukan di rumah. Jika kamu mengalami kesulitan saat membuatnya, silahkan tulis komentar di bawah ini.