Resep dan Cara Membuat Pindang Bandeng untuk Perayaan Imlek

Reporter : Riza Umami
Rabu, 22 Januari 2020 09:43
Resep dan Cara Membuat Pindang Bandeng untuk Perayaan Imlek
Salah satu menu khas Imlek adalah hidangan pindang bandeng. Berikut ini resepnya.

Salah satu makanan khas dalam Imlek adalah hidangan pindang bandeng. Ikan bandeng ini memiliki makna khusus yaitu melambangkan kelimpahan rezeki dan juga kemakmuran. Banyak cara yang bisa digunakan untuk memasak pindang bandeng ini. Salah satunya adalah dimasak dengan kuah.

Tak perlu bingung cara untuk membuatnya. Kamu hanya perlu membeli beberapa bahan yang digunakan dan mengikuti resep dan cara membuat pindang bandeng Imlek berikut ini.

1 dari 2 halaman

Bahan-bahan:
- Ikan bandeng 2 ekor
- Daun salam 4 lembar
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 2 batang serai, geprek
- 2 buah tomat
- 1 sdt bumbu penyedap rasa
- 1 sdm garam

Bahan yang disangrai:
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdm asam jawa
- 5 siung bawang merah

2 dari 2 halaman

Cara membuat pindang bandeng:
- Cuci bersih ikan dan buang bagian insang dan isi perutnya. Bersihkan dengan air mengalir, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian.
- Siapkan air secukupnya di panci presto, masukkan bumbu sangrai. Tambahkan juga tomat yang sudah di potong-potong dan masukkan semua bahan dan ikan bandeng.
- Tutup panci presto, masak dengan menggunakan api besar. Saat presto mulai mengeluarkan bunyi, maka gunaan api sedang. Kemudian tunggu selama satu jam.
- Setelah satu jam, matikan api dan tunggu beberapa saat hingga panci tidak mengeluarkan uap. Angkat dan hidangkan pindang bandeng selagi masih hangat.
- Pindang bandeng telah siap dan sajikan dengan nasi hangat.

Itulah cara membuat pindang bandeng Imlek. Jika mengalami kesulitan, komen di bawah ini, ya. Selamat mencoba dan gong xi fat cai.

Beri Komentar