© Fimela.com
Sop buntut adalah salah satu masakan Nusantara yang tetap eksis hingga kini. Salah satu masakan rumahan ini memang memiliki citara rasa yang begitu nikmat. Sop buntut dibuat dengan menggunakan buntut sapi yang juga menjadi penyedap alami untuk kaldu dari sop tersebut.
Biasanya sop buntut ini disajikan lengkap bersama irisan kentang, tomat, wortel, seledri, taburan barang goreng dan daun bawang. Ingin membuat sop buntut di rumah? Berikut ini resep dan cara membuat sop buntut yang gurih dan lezat.
Bahan-bahan:
- Buntut sapi 1 kg
- Wortel 1 buah, potong ukuran 2 cm
- 2 buah kentang, potong dadu
- 3 cm kayu manis
- 1 tangkai bawang daun, potong halus
- 1 tangkai seledri, potong halus
- 1 sdt merica bubuk
- 4 butir cengkeh
- 2 butir kembang lawang
- 1 sdt pala bubuk
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Air, gula, garam, dan kaldu secukupnya
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 3 butir tomat ceri
Cara membuat sop buntut:
- Rebus buntut sapi hingga mendidih, buang airnya, kemudian cuci di bawah air mengalir sampai bersih. Rebus kembali dengan api sedang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rebusan buntut sapi, tambahkan cengkeh, kayu manis, kembang lawang, merica, dan pala.
- Masak hingga buntut melunak sekitar 3 jam.
- Masukkan wortel dan kentang, tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya.
- Masukkan bawang daun dan seledri. Angkat lalu sajikan.
Tidak terlalu sulit bukan cara membuat sop buntut di atas? Jika kamu mengalami kesulitan saat membuat sop buntut ini, silahkan tulis komentar di bawah ini.