Resep dan Cara Membuat Tumis Pakcoy Bawang Putih, Sayuran Lezat Rendah Kalori

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 28 Februari 2024 10:00
Resep dan Cara Membuat Tumis Pakcoy Bawang Putih, Sayuran Lezat Rendah Kalori
Tumis pakcoy bawang putih cocok untuk kamu yang sedang diet dan butuh masak cepat

Tumis pakcoy bawang putih sempat viral banget beberapa waktu lalu karena cara bikinnya yang super duper mudah, rasanya yang tentu saja enak dan tampilannya yang cantik. Rasanya yang gurih dari saos tiram dan bawang putih membuatnya sangat cocok dihidangkan untuk teman mana seafood saus Padang dan olahan makanan dengan rasa 'strong'.

Tumii pakcoy bawang putih bisa dibuat dengan waktu yang singkat aja, paling nggak sampai 15 menit kok. Oleh karena itu, tumis pakcoy adalah masakan sayur yang tepat saat kamu harus masak cepat, misalnya sebagai sajian sarapan atau untuk menu sahur dan berbuka puasa.

1 dari 9 halaman

Tapi tunggu dulu, sebelum mengolahnya, kamu tentu sudah tahu kan apa perbedaannya antara sawi dengan pakcoy? 

Bila dilihat sekilas, kedua sayuran hijau ini memang agar mirip, namun tetap bisa dibedakan dengan mudah. Sawi memiliki ukuran yang lebih panjang dan batang yang tegap. Sementara itu pakcoy berurutan kecil dan memiliki batang yang lebar namun melengkung di bagian bawah, tampak seperti sendok tapi dengan daun yang lebar.

Pakcoy cocok banget nih untuk kamu yang sedang diet karena kandungan kalorinya yang cuma secimit, yaitu kalori per 70 gramnya. pakcoy biasanya diolah sebagai campuran sup atau  isian suki.

Untuk membuat tumis pakcoy bawang putih, kamu hanya membutuhkan bawang putih, saos tiram dan juga tepung maizena. Hati-hati ya saat menumis bawang putih agar tidak gosong dan membuat rasanya jadi pahit.

2 dari 9 halaman

Resep Tumis Pakcoy Bawang Putih

Tumis Pakcoy Bawang Putih

Begini cara membuatnya

Bahan:

  • 2 ikat kailan/bakchoy lepas per-helai buang bagian bawah yang ada akar
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air +/- 3-4 sdm)
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya garam,gula,merica dan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Lepaskan helaian pakcoy dari bonggolnya, potong bagian bawah, cuci bersih
  2. Rebus sebentar jangan sampai terlalu layu. Sehabis direbus keluarkan dan celup ke air dingin biar warnanya tetap segar dan untuk menghentikan proses pemasakan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis
  4. Masukkan bawang putih masak sampai wangi.
  5. Beri saos tiram, dan sedikit air (+/- 3 sdm air) masukkan garam, gula dan merica.
  6. Koreksi rasa.
  7. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental
  8. Tata pakcoy di piring, siram bumbu saos tiram bawang putih dan tambahkan taburan bawang goreng dan sajikan

3 dari 9 halaman

Resep Pakcoy Bawang Putih Sederhana

Resep Pakcoy Bawang Putih Sederhana© instagram.com/kebun.greenfeast

Kalau kamu lagi malas masak yang ribet, mungkin resep Pakcoy Bawang Putih ini cocok banget buat kamu coba di rumah. Selain karena cara buatnya yang super simple, rasanya juga sedapp. Begini cara buatnya..

Bahan-bahan:

  • 5 Bonggol Sayur Pakcoy
  • 5 Siung Bawang Putih, cincang
  • 2 Sdm Saus Tiram
  • ½ Sdt Tepung Maizena
  • ½ Sdt Gula Pasir
  • 150 Ml Air
  • Minyak Secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus sayur pakcoy dalam air mendidih selama 30 detik saja, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukan saus tiram, gula, air, dan tepung maizena. Aduk dan masak hingga kuah mengental.
  4. Angkat jika sudah mengental, tata sayur di piring dan siram dengan hasil tumisan.
  5. Hidangan siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Pakcoy Telur Bawang Putih

Resep Pakcoy Telur Bawang Putih© cookpad.com

Resep pakcoy telur bawang putih ini bisa jadi menu sehat andalan, lho! Cara buatnya juga gak ribet dan yang pasti rasanya tetap enak. Penasaran? Lihat cara membuatnya, yuk! Jangan lupa kamu praktekkan di rumah, ya!

Bahan-bahan:

  • 3 ikat pakcoy
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdm saus tiram (optional)
  • Garam secukupnya
  • 1 gelas air

Cara membuat:

  1. Potong-potong sayur pakcoy, lalu cuci bersih.
  2. Iris-iris tipis bawang putih, bawang merah, cabe dan tomat. Tumis hingga harum.
  3. Masukan telur lalu orak arik, tambahkan air dan saus tiram.
  4. Terakhir, masukan pakcoy dan garam. Koreksi rasa. 
  5. Angkat dan hidangan siap disajikan

5 dari 9 halaman

Resep Pakcoy Bawang Putih tanpa Saus Tiram

Resep Pakcoy Bawang Putih tanpa Saus Tiram© shutterstock.com/g/

Kamu lagi mau masak yang simple? Ada persediaan pakcoy tapi gak punya saus tiram? Tenang aja, kamu tetap bisa ikutin resep Pakcoy Bawang Putih tanpa harus pakai saus tiram ini, lho! Yuk kita intip cara buatnya:

Bahan-bahan:

  • 2 buah pakcoy, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, gepak dan cincang
  • garam, gula, dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan pakcoy, aduk dan tunggu hingga agak layu.
  2. Masukkan garam, gula, dan lada bubuk secukupnya, koreksi rasa. 
  3. Angkat dan sayur pakcoy siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Pakcoy Bawang Putih dengan Tahu

Resep Pakcoy Bawang Putih dengan Tahu© Cookpad.com/nons_riena

Nah, untuk kamu yang punya persediaan tahu di rumah. Coba deh kombinasikan tahu dan sayur pakcoy. Resep pakcoy tahu bawang putih ini tidak lebih sulit dari resep sebelumnya, lho! Langsung kita lihat resep di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 2 ikat Pakcoy
  • 3 pcs Tahu Kuning potong bagi 4
  • 6 siung Bawang Putih
  • 2 bh Cabe Keriting Merah
  • 2 sdm Saus Tiram
  • Gula, Garam, Kaldu Jamur secukupnya
  • 1 sdm Tepung Maizena dilarutkan
  • Air secukupnya 

Cara membuat:

  1. Rebus Pakcoy di air yang mendidih, selama 3-5 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Goreng tahu yang sudah dipotong kecil.
  3. Goreng bawang putih yang telah dicincang kasar, goreng hingga harum dan berubah warna, lalu angkat sisihkan.
  4. Masukan air, bumbu-bumbu, cabe keriting dan tahu yang sudah digoreng tadi, diamkan hingga mendidih.
  5. Masukan larutan tepung maizena
  6. Terakhir, masukan pakcoy, aduk sebentar.
  7. Matikan api, lalu plating dan taburi bawang putih goreng.
  8. Hidangan siap dinikmati.

7 dari 9 halaman

Resep Pakcoy Bawang Putih ala Resto

Resep Pakcoy Bawang Putih ala Resto© Cookpad.com/ekitchen

Resep pakcoy bawang putih kali ini menggunakan bahan-bahan yang murah meriah, namun menghasilkan cita rasa ya setara dengan resto bintang 5, lho! Kamu bisa banget cobain hidangan ini untuk menu sehat di rumah. Begini cara membuatnya..

Bahan-bahan: 

  • 8 bonggol baby pakcoy
  • Sedikit garam
  • Sedikit minyak
  • 4 siung bawang putih
  • Sedikit minyak
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 2 sdm air
  • Sejumput gula

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan sayur pakcoy di bawah air mengalir. 
  2. Rebus pakcoy sekitar 20 detik dengan diberi minyak dan garam, angkat.
  3. Cincang bawang putih, tumis dengan sedikit minyak, lalu  tambahkan saus tiram, sedikit gula dan air. 
  4. Siramkan saus ke atas pakcoy. 
  5. Hidangan siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Pakcoy Bawang Putih ala Korea

Resep Pakcoy Bawang Putih ala Korea© Cookpad.com/mrs_ferdi

Kamu pencinta makanan Korea? Tapi kamu lagi program diet? Kamu bisa banget nih coba resep pakcoy ala Korea ini! Hidangan ini mudah banget untuk kamu recook di rumah, rasanya juga gak kalah enak dengan side dish Korea lainnya! Begini nih, cara buatnya!

Bahan-bahan:

  • 250 gr Pakcoy
  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt wijen sangrai
  • 1/2 sdt garam (untuk rebus pakcoy)

Cara membuat:

  1. Bersihkan sayur pakcoy
  2. Masak air hingga mendidih, lalu beri garam. 
  3. Masukkan sayur pakcoy. Rebus sekitar 2 menit.
  4. Angkat dan sisihkan pakcoy ke piring yang telah disiapkan.
  5. Masukan semua bumbu ke dalam mangkuk, aduk rata.
  6. Siram bumbu ke atas sayur pakcoy.
  7. Sajikan dengan topping wijen sangrai.
  8. Hidangan siap dinikmati.

9 dari 9 halaman

Gampang banget kan, Diazens? Yakin kamu gak mau coba resep pakcoy di atas? Untuk cara pembuatan lebih jelasnya, kamu bisa tonton video di bawah ini, ya!



Editor: Dhewi, Zhafirah Ade Putri Herianti

Baca Juga: 13 Resep Sayuran Enak dan Bergizi yang Praktis, Biar Makan Sehat Tetap Bahagia 5 Cara Membuat Sayur Bayam Favorit Keluarga di Rumah 3 Resep Gado-Gado Bumbu Kacang khas Berbagai Daerah di Indonesia, Enak dan Gampang Dibuat

Beri Komentar