YouTube/Devina Mahendra
Hy, selamat datang di halaman resep Diadona.
Olah daging sapi di rumah dengan masakan khas Minangkabau yang lamak bana yuk.
Gampang kok, seperti yang Chef Devina Hermawan contohkan, berikut ini ada resep yang bisa Diazens bikin di rumah.
Resep apa sih yang enak untuk memanjakan mulut selama di rumah aja?
Dilansir dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, dendeng Batokok ini enak banget loh untuk menemani santap siang maupun malam bersama keluarga tercinta.
Sebelum memasknya, pastikan kamu telah membersihkan daging sapi. Pisahkan daging sapi dengan lemak-lemak.
Iris tipis-tipis daging sapi dengan pisau tajam mengikuti serat daging.
1. Setelah semua bumbu disiapkan, kamu bisa langsung cincang halus kemiri dan bawang putih.
2. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri pastikan aduk dengan rata.
3. Sambil diaduk, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam kemudian tumis hingga wangi.
4. Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica.
5. Masak daging dan sesekali diaduk selama satu jam hingga daging empuk dan semua bumbu telah meresap sempurna.
6. Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis.
Membuat Daging Basah
Panaskan wajan terlebih dahulu kemudian tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging hingga air menyusut, lalu panggang hingga kecoklatan.
Membuat Daging Goreng
Panaskan minyak lalu goreng daging hingga kecoklatan dan kering.
Membuat Sambal
Panaskan minyak kemudian tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah.
Aduk rata semua bahan lalu tambahkan sedikit air dan masak hingga matang. Tambahkan minyak dan biarkan sambal menjadi lebih berminyak agak kering. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa juga ya.
Setelah matang, pindahkan ke dalam piring, masukkan sambal di atas daging, lalu tambahkan perasan jeruk nipis.
Dendeng batokok balado siap disajikan sesuai dengan selera.
Selamat mencoba!