7 Resep Dendeng Ragi Serundeng, Lezat dan Gurih untuk Hidangan Keluarga

Reporter : Arifina
Jumat, 21 Juni 2024 17:47
7 Resep Dendeng Ragi Serundeng, Lezat dan Gurih untuk Hidangan Keluarga
Lauk makan kesukaan siapa nih? Cita rasa bumbu gurihnya berpadu dengan juicy daging begitu nikmat disantap dengan nasi hangat lho!

Resep dendeng ragi serundeng bisa menjadi pilihan menarik untuk menyediakan makanan yang tahan lama di rumah. Ya, menu makanan satu ini termasuk salah satu yang khas di Indonesia.

Umumnya, dendeg ragi serundeng dibuat dari bahan utama daging sapi atau kerbau yang diiris tipis. Kemudian, daging dimarinasi dengan bumbu rempah, dan dikeringkan dan dicampur kelapa parut yang disebut serudeng.

Makanan ini sering menjadi pilihan karena kelezatan dan kepraktisannya untuk dijadikan lauk sehari-hari. Dendeng ragi tidak hanya lezat, tetapi juga tahan lama, sehingga menjadi pilihan lauk pauk yang sempurna untuk menemani nasi hangat.

Ingin membuatnya sendiri di rumah? Simak beberapa variasi resepnya berikut yuk!

 

1 dari 7 halaman

Resep Dendeng Ragi Serundeng Sederhana

Resep Dendeng Ragi Serundeng

© 2024 cookpad.com/@Ishanana78, @lisakarina

Hanya dengan bumbu-bumbu simple, kamu sudah bisa menghasilkan olahan masakan daging sapi yang lezat ini lho!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (iris tipis)
  • 100 gram kelapa (parut kasar)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm gula merah (sisir tipis)
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng daging sapi hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam, dan daging sapi. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan gula merah dan garam. Masak hingga daging empuk.
  5. Masukkan kelapa parut dan aduk hingga kelapa berubah warna kecoklatan.
  6. Angkat dan sajikan.

 

2 dari 7 halaman

Resep Dendeng Ragi Serundeng Pedas Manis

Resep Dendeng Ragi

© 2024 yummy.co.id

Campuran sedikit cabai untuk sensasi pedas manisnya begitu menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging sapi (iris tipis)
  • 1 butir kelapa parut kasar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • Garam
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai merah keriting (haluskan)
  • 12 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai besar
  • 10 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 1 jempol asam Jawa
  • 150 gram gula merah
  • 1 sdm ketumbar (sangria)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdm garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, kelapa parut, dan daging sapi. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk rata.
  3. Masak hingga airnya menyusut dan kelapa mengering. Angkat.
  4. Siap disajikan.

 

3 dari 7 halaman

Resep Dendeng Ragi Serundeng Hati Sapi

Resep Dendeng Ragi Serundeng

© 2024 cookpad.com/@Visda_Ummu2H

Nah, selain bagian dagingnya, jeroan sapi juga bisa dijadikan dendeng ragi lho! Rasanya tak kalah lezat.

Bahan A:

  • 250 gram hati sapi
  • 1 ruas jahe (iris-iris)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 500 gram kelapa parut
  • Air

Bahan B:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih2 ruas jahe
  • 1 telunjuk kunyit
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm jinten bubuk

Bahan C:

  • 2 ruas lengkuas (iris-iris)
  • 4 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah gula Jawa
  • Garam
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus hati sapi dengan semua bahan A kecuali kelapa parut. Masak sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan.
  2. Kemudian, iris hati sapi sesuai selera. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu B, kemudian pisahkan menjadi 2 bagian.
  4. Satu bagian untuk ditumis, bagian satunya untuk campuran kelapa parut.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  6. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk rata.
  7. Tuangu air dan guka Jawa, aduk sampai gula larut.
  8. Masukkan hati sapi, beri sedikit garam. Masak sampai airnya asat. Angkat dan sisihkan.
  9. Masak parutan kelapa. aduk sampai semua bumbunya tercampur sempurna.
  10. Tambahkan hati sapi, masak dengan api kecil sampai tercampur rata. Angkat.
  11. Siap disajikan.

 

4 dari 7 halaman

Resep Dendeng Ragi Serundeng Kuning

Resep Dendeng Ragi Serundeng

© 2024 cookpad.com/@tintinpurnama

Bumbu kekuningan begini membuat tampilan semakin cantik.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 300 gram kelapa parut
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 gr gula merah
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • Air asam Jawa
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir
  • Garam
  • Air
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cabai merah besar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bahan Bumbu Serundeng:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 50 gram gula merah
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong daging dan cuci bersih, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukkan dagingnya, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  4. Tuangi air, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, tunggu sampai airnya menyusut.
  5. Di wajan lainnya, campurkan kelapa parut dan semua bumbu serundeng yang sudah dihaluskan. Aduk rata, dan masak sampai sedikit mengering dengan api cenderung kecil.
  6. masukkan daging sapi, aduk rata dan mengering.
  7. Siap disajikan.

 

5 dari 7 halaman

Resep Dendeng Ragi Serundeng Ayam

Resep Dendeng Ragi Serundeng

© 2024 cookpad.com/@fitria_899

Selai daging sapi, kamu juga bisa mengkreasikan dendeng ragi daging ayam lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 potong dada ayam
  • 150 gram kelapa kering
  • 1/2 bungkus santan kara
  • 2 lembar daun jeruk
  • Seruas lengkuas (geprek)
  • Seujung kuku asam jawa
  • Air hangat

Bahan Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 40 gram gula merah
  • Bubuk ketumbar
  • Garam dan penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Potong tips daging ayam, baluri garam dan penyedap rasa. Diamkan satu jam, rebus dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan air asam Jawa. Aduk-aduk.
  3. Tuangi sedikit air, masukkan ayam, ungkep hingga kuahnya menyusut.
  4. Gongso kelapa parut hingga kering, beri air hangat dan santan.
  5. Aduk rata dan masak hingga kering kekuningan.
  6. Tambahkan daging yang sudah diungkep, aduk-aduk. Angkat.
  7. Siap disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Dendeng Ragi Serundeng Campur Daun Pepaya

Resep Dendeng Ragi Serundeng

© 2024 cookpad.com/@tyas_yodha

Campuran daun papaya pada olahan menciptakan cita rasa yang unik lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 4 lembar daun papaya
  • 1 butir kelapa parut
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 jempol lengkuas
  • 1 jempol asam jawa tanpa biji

Bahan Bumbu Halus:

  • 100 gram gula pasir
  • 25 gram gula merah
  • 1 sdt garam10 siung bawang putih
  • 1/2 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 6 butir kemiri (goreng)
  • 1 jempol kunyit
  • 1 kelingking kencur

Cara Membuat:

  1. Iris daging tipis, cuci bersih lalu bungkus dengan daun papaya. remas-remas, diamkan sekitar 60 menit.
  2. Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan, tambahkan sedikit minyak, Masak sampai minyaknya turun. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, tuangi air, gula pasir, gula merah, dan garam. Masak sampai daging empuk dan airnya menyusut.
  4. Tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, aduk rata. Angkat.
  5. Siap disajikan.

 

7 dari 7 halaman

Resep Sate Dendeng Ragi Serundeng

Resep Dendeng Ragi Serundeng

© 2024 cookpad.com/@frielinggasit

Variasi lainnya bisa diolah sebagai sate nih. Dijamin nikmat abis!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging has dalam (potong-potong)
  • 4 sdm kecap manis

Bahan Bumbu Marinasi:

  • 3 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula merah (sisir halus)
  • 15 gram asam Jawa (larutkan dengan 3 sdm air panas)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Serundeng:

  • 1/2 buah kelapa setengah tua (parut)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan daging dengan kecap manis dan bumbu marinasi. Diamkan satu jam, sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan dengan bumbu halus.
  3. Tambahkan kecap manis dan air asam Jawa, aduk rata, sisihkan.
  4. Tusuk-tusuk daging, panggang sambal diolesi bumbu. Panggang sampai matang.
  5. Susun di atas piring saji, taburi dengan serundeng di atasnya.
  6. Siap disajikan.

Itulah beberapa variasi resep dendeng ragi serundeng yang bisa kamu jadikan referensi olahan masakan harian di rumah. Selamat mencoba!

Beri Komentar