Daging sapi menjadi menu favorit untuk dimakan bersama keluarga, langsung saja simak Resep Dendeng Sapi Empuk di bawah ini~
Dendeng Sapi merupakan makanan olahan daging yang dibuat dengan cara pengeringan. Bumbu yang digunakan dalam proses pembuatannya pun juga beragam, menghasilkan perpaduan rasa yang akan membuat semua orang ketagihan.
Tidak hanya rasa, Dendeng Sapi juga memiliki aroma yang sangat sedap karena kandungan rempah-rempah yang digunakan dalam proses pembuatan. Identik dengan warna coklat kemerahan, visual dari makanan ini juga semakin menambah selera makan.
Tunggu apalagi, kamu pasti juga bakal ketagihan deh dengan varian Resep Dendeng Sapi Empuk yang di bawah ini. Selain rasa yang enak, dendeng sapi juga merupakan masakan yang tahan lama, lho!
1 dari 8 halaman
Resep Dendeng Sapi Balado Basah Empuk
© Cookpad.com/opibun
Resep Dendeng Sapi Empuk ini bisa dinikmati bersama seluruh anggota keluarga, lho! Anak-anak pasti juga suka~
Bahan:
750 gr daging sapi (sengkel, has)
7 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air jeruk nipis secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Bahan untuk sambal:
200 gr bawang merah
300 gr cabe campur (cabe besar, cabe keriting, cabe rawit)
Cara membuat:
Potong daging dengan ketebalan kira-kira 1 cm. Bumbui dengan bawang putih, garam, dan merica kemudian diamkan selama 15 menit.
Siapkan wajan dan beri air secukupnya. Masak daging sampai air habis dan daging menjadi empuk.
Siapkan kembali wajan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng daging sebentar saja, tidak perlu sampai menjadi kering kemudian angkat dan tiriskan.
Rebus sebentar cabe dan bawang untuk sambal. Tumbuk secara kasar sampai menjadi halus.
Tumis cabe dan bawang yang telah ditumbuk dengan minyak sisa menggoreng daging. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan sedikit gula.
Masak sampai bau langu hilang.
Masukkan daging ke dalam sambal kemudian aduk sampai semua bahan tercampur merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Dendeng Sapi Balado Kering Empuk
© Cookpad.com/bintisae
Kalau kamu pemula, langsung aja cobain Resep Dendeng Sapi Empuk yang satu ini soalnya simple banget!
Bahan:
250 gr daging has dalam, iris tipis
Bahan untuk sambal lado:
100 gr cabe merah keriting
1 bungkus asam jawa
½ sdt garam
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Air asam jawa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu ungkep:
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1 lembar daun kunyit
½ garam
2 ruas lengkuas
3 lembar daun jeruk
4 siung bawang putih
Air kelapa secukupnya, untuk rebusan daging
Cara membuat:
Iris secara tipis daging sesuai selera kemudian cuci dan tiriskan.
Siapkan bawang putih, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan menggunakan blender.
Ungkep daging dalam wajan dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukkan garam, daun kunyit, daun jeruk, dan air kelapa. Ungkep sampai menjadi empuk dan air mengering.
Setelah daging menjadi empuk, angkat dan diamkan sebentar. Pukuli daging dengan batu cobek supaya menjadi pipih namun jangan sampai hancur.
Siapkan wajan dan dan panaskan minyak goreng. Goreng daging dengan api sedang sampai menjadi kering, angkat dan tiriskan.
Siapkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan garam. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan menggunakan ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan. Tumis bumbu ulek dengan api sedang kemudian tambahkan asam jawa yang sudah dicampur dengan air.
Masak sampai sambal menjadi matang dan wangi. Koreksi rasa sesuai selera.
Campurkan daging dendeng yang telah digoreng bersama dengan sambal yang telah matang. Aduk merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Dendeng Sapi Balado Empuk
© Cookpad.com/Ravitarav
Kalau kamu tidak ingin gagal, Resep Dendeng Sapi Empuk yang satu ini cocok banget untuk kamu cobain!
Bahan:
1 kg daging sapi
1 buah tomat
1 bungkus asam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Ketumbar secukupnya
Merica secukupnya
Cabe keriting secukupnya
Cabe rawit secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Gula putih secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Potong daging tipis-tipis sekitar 1 cm. Cuci daging kemudian marinasi dengan bawang putih halus, ketumbar, merica, dan garam.
Diamkan daging selama kurang lebih 30 menit atau lebih.
Rebus bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat. Kemudian haluskan bahan-bahan tersebut dengan menggunakan ulekan.
Ambil daging yang telah dimarinasi. Rebus daging bersama dengan asam dan biarkan sampai mendidih dan empuk, tiriskan dan geprek.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng daging sampai menjadi kering atau setengah kering, sesuai selera.
Siapkan wajan dan tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, kemiri halus, gula putih, gula merah, garam, dan penyedap rasa.
Tumis sampai menjadi matang dan wangi.
Masukkan daging dan aduklah merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Dendeng Sapi Batokok Lado Ijo Empuk
© Cookpad.com/grcnatali
Resep Dendeng Sapi Empuk satu ini hampir setara dengan yang dijual di resto, lho! Sekarang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah~
Bahan:
250 gr daging sengkel sapi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Lengkuas secukupnya, geprek
Seujung sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Bahan untuk cabe hijau:
2 genggam cabe hijau (keriting dan rawit)
1 buah tomat hijau
½ buah jeruk limau
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Ungkep daging sapi yang telah dipotong-potong dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, ketumbar bubuk, dan garam sampai daging menjadi empuk.
Setelah menjadi empuk, geprek sampai menjadi pipih namun jangan sampai menjadi hancur.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng daging sebentar saja kemudian angkat dan sisihkan.
Haluskan cabe hijau, bawang merah, dan tomat dengan menggunakan blender. Bumbui dengan garam dan sedikit gula sesuai selera.
Beri perasan jeruk limau secukupnya kemudian haluskan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Masukkan campuran cabe hijau kemudian masak sampai menjadi layu.
Setelah menjadi agak layu, angkat cabe hijau dan tuang ke atas daging dan aduk merata sampai tercampur dengan benar.
Dendeng sapi siap untuk dinikmati.
5 dari 8 halaman
Resep Dendeng Sapi Batokok Panggang Empuk
© Cookpad.com/dearafika
Dengan cara dipanggang pun tetap enak, kamu wajib banget cobain Resep Dendeng Sapi Empuk yang ini~
Bahan:
Bahan untuk rendaman:
1 sdt ketumbar
1 butir kemiri
1 siung bawang putih
2 mata asam jawa
3 cm kunyit
3 cm laos
4 cm jahe
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk sambal hijau:
¼ kg cabai hijau
1,5 ons bawang merah
2 siung bawang putih
100 ml minyak goreng
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Presto daging selama kurang lebih 15 menit kemudian angkat dan dinginkan.
Setelah menjadi suhu ruangan, potong-potong sesuai arah serat dan pukul-pukul sampai menjadi pipih, jangan sampai hancur.
Siapkan bahan rendaman dan haluskan dengan blender.
Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi kemudian masukkan kaldu daging kurang lebih 200 ml.
Masukkan daging yang sudah dipukul-pukul kemudian bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Bakar daging di atas bara api sampai menjadi kecoklatan.
Siapkan bahan-bahan untuk sambal hijau dan haluskan dengan cara mengulek kasar.
Siapkan wajan dan minyak. Tumis bumbu halus sambal hijau sampai menjadi layu. Bumbui dengan garam dan penyedap kemudian sisihkan.
Susun daging yang sudah dibakar di piring kemudian tuangi sambal hijau di atasnya.
Dendeng sapi siap untuk dinikmati.
6 dari 8 halaman
Resep Dendeng Sapi Serundeng Empuk
© Cookpad.com/fangfei_kitchen
Cara bikinnya praktis dan simple banget, jadi Resep Dendeng Sapi Empuk yang ini cocok untuk menu sahur supaya tidak ribet!
Bahan:
1 kg daging sapi gandik, iris tipis
2 batang sereh, geprek
2 ½ sdm gula merah, sisir halus
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Air asam jawa sedikit
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan untuk bumbu halus daging:
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran
5 siung bawang putih
11 siung bawang merah
Seujung sdt jintan, sangrai
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan untuk serundeng:
1 batang sereh, geprek
1 ¼ buah kelapa, parut memanjang (timbang 300 gr)
2 ½ sdm gula merah, sisir halus
4 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan untuk bumbu halus serundeng:
1 ¼ sdt ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
3 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Cara membuat:
Irislah daging secara tipis-tipis. Lumuri dengan bumbu halus untuk daging kemudian diamkan sebentar.
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Masukkan daging bersama bumbunya, aduk-aduk sampai daging menjadi berubah warna.
Masukkan sereh, daun jeruk, dan daun salam kemudian aduk kembali perlahan.
Tuangkan air secukupnya sampai daging terendam. Tambahkan juga gula merah, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk.
Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
Tutuplah panci kemudian masak sampai daging menjadi matang dan empuk. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing, angkat dan sisihkan.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus untuk serundeng yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan sereh sampai bumbu menjadi matang.
Tambahkan gula merah dan tuangkan sedikit air, aduk-aduk sampai gula menjadi larut.
Masukkan kelapa parut dan bumbui dengan sedikit garam. Aduk sampai terasa ringan dan agak kering.
Koreksi rasa sesuai selera kemudian masukkan daging dendeng bersama bumbu dan kuah kaldu sisa.
Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna dengan daging. Masak sampai daging menjadi kering dengan api kecil.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Dendeng Sapi Suwir
© Cookpad.com/endahswati0110
Resep Dendeng Sapi Empuk yang satu ini pasti bakal jadi favorit anak-anak, lho! Yuk cobain bikin sendiri~
Bahan:
500 gr daging sapi
1 batang sereh, ambil putihnya dan geprek
1 liter air bersih, untuk merebus
1 sdm asam jawa
1-2 sdm bawang merah goreng
2 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
300 ml minyak goreng
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
½ sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2-3 sdm gula merah
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Cara membuat:
Rebus daging sapi sampai menjadi matang dan empuk, tiriskan dan dinginkan. Setelah menjadi suhu ruangan, potong-potong dan suwir.
Panaskan kembali sisa air rebusan daging (300 ml).
Masukkan daging yang telah disuwir bersama dengan bumbu halus yang telah dihaluskan, daun salam, sereh, lengkuas, dan asam jawa.
Rebus daging dengan api sedang sampai air menjadi surut.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng daging suwir dengan api sedang sampai menjadi kering, kemudian angkat dan tiriskan.
Sajikan suwir dendeng bersama dengan taburan bawang goreng. Siap untuk dinikmati.
8 dari 8 halaman
Nah, itu dia varian Resep Dendeng Sapi Empuk yang tidak hanya simple cara pembuatannya, namun rasanya juga bakal bikin kamu ketagihan! Jika kamu masih bingung atau memerlukan tips ketika merebus daging, kamu bisa tonton video di bawah ini ya!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa