Pengen bikin stok makanan yang tahan lama dari daging sapi Iduladha yang melimpah? Resep dendeng sapi to the rescue!
Resep sate kambing, rendang sapi, rawon atau resep dendeng sapi selalu banyak dicari di momen lebaran Iduladha ini mengingat stok daging qurban di rumah sedang sangat melimpah. Masing-masing memiliki cita rasa khas yang membuat kamu mau repot-repot mengolah ragam bumbu rempah dengan proses yang panjang.
Berbeda dengan rawon, bakso atau gulai, resep dendeng sapi kering atau rendang bisa kamu coba bila kamu menginginkan sajian yang bisa bertahan lama. Sekali memasak, jumlah daging sapi yang melimpah bisa langsung tak tersisa dan bisa jadi stok di kala malas melanda. Bikin yuk!
Dendeng sapi adalah olahan daging yang dipotong tipis, dibumbui lalu dikeringkan dengan api kecil. Dendeng memiliki tekstur yang kering sehingga tahan lama dan merupakan salah satu contoh makanan yang diawetkan. Olah daging kurban kamu dengan beragam resep dendeng sapi populer berikut ini.
1 dari 3 halaman
Resep Dendeng Balado Kering
Dengan penampakan sambal balado yang diulek kasar, dendeng sapi ini nampak sangat lezat dan menarik terbitnya air liur. Penyuka pedas pasti nggak sabar pengen cobain, bukan?
Dalam resep dendeng sapi ini, si pemilik resep ngasih tips agar daging sapi empuk yakni merebus daging sapi menggunakan air kelapa. Bila tak sempat mengulek, bumbu cabai bisa dibllender sebentar untuk mendapatkan tektur serupa sambal ulek.
Bahan :
- 250 gram daging has dalam iris tipis
Bahan sambal lado
- 100 gram cabe merah kriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 bgks asam jawa
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air asam jawa
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus untuk mengungkep daging
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 garam
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya air kelapa untuk rebusan daging
Cara membuat:
- Iris tipis daging sesuai selera, lalu cuci dan tiriskan. Haluskan bawang putih, jahe, lengkuas dan ketumbar. Ungkep daging denga bumbu halus tersebut, tambahkan garam, daun kunyit, daun jeruk dan juga air kelapa. Lakukan sampai daging empuk dan air menyusut.
- Setelah daging empuk, angkat dan dinginkan sebentar, pukul-pukul dengan batu cobek agar daging pipih namun tidak hancur.
- Panaskan wajan dan goreng daging dengan minyak panas di api sedang. Setelah kering, angkat dan tiriskan.
- Untuk sambalnya, ulek kasar cabe merah, bawang merah, putih tambahkan garam. Panaskan wajan selaknjutnya masak bumbu ulek dengan api sedang. Masukkan asam jawa yang telah diberi air.
- Masak sambal sampai matang dan wangi, koreksi rasa.
- Campurkan daging dendeng yang telah digoreng bersamaan sambal yg telah matang lalu aduk rata, angkat dan sajikan.
2 dari 3 halaman
Resep Dendeng Sapi Balado Kering dan Basah Devina Hermawan
Dengan hampir tiga juta pengikut di akun Youtubenya, resep-resep jebolan Masterchef Devina Hermawan selalu menarik untuk diintip, termasuk resep dendeng sapinya berikut ini.
Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 15 siung bawang putih, geprek, haluskan
- 6 butir kemiri
- 1 batang serai, iris
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 800 ml air kelapa
- ½ sdm garam
- 1 sdt penyedap
Sambal balado:
- 8 buah cabai merah besar, sudah dipotong
- 20 buah cabai keriting, potong menjadi dua bagian
- 8 buah cabai rawit, potong, opsional
- 15-18 bawang merah, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis / asam kandis, opsional
Langkah:
- Potong daging tipis-tipis, lalu cincang halus kemiri dan bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri, aduk rata, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga wangi
- Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica, masak selama satu jam hingga daging empuk
- Untuk sambal balado, panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, lalu tambahkan sedikit air ungkepan daging, garam dan penyedap masak hingga minyak keluar
- Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis
- Untuk daging basah, panaskan wajan, tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging hingga air menyusut, lalu panggang hingga kecoklatan
- Untuk daging kering, panaskan minyak, lalu goreng hingga kecoklatan dan kering
- Pindahkan ke dalam piring, masukkan sambal di atas daging, lalu tambahkan perasan jeruk nipis
3 dari 3 halaman
Resep Dendeng Sapi Balado Basah
Udah lebih dari 100 orang yang mempraktikkan resep dendeng balado dari Xander's Kitchen berikut ini. Berarti kamu harus ikut cobain!
Dendeng balado pada resep berikut dibuat dengan tipe basah sehingga tak bisa tahan lama seperti dendneg balado kering.
Bahan-bahan
- 750 gram daging sapi bagian sengkel
- 7 siung bawang putih, haluskan
- garam dan merica secukupnya
- air jeruk nipis
Bahan sambal, tumbuk kasar
- 200 gram cabe campur yang terdiri dari cabe besar, keriting, rawit
- 200 gram bawang merah
Cara membuat:
- Potong daging dengan ketebalan kira-kira 1cm. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit
- Pindahkan daging ke wajan, beri air secukupnya dan masak sampai air habis dan daging empuk
- Goreng daging dengan minyak panas sebentar saja tidak perlu sampai kering. Angkat. Tiriskan
- Tumbuk kasar cabe dan garam, boleh direbus sebentar agak lebih mudah dihaluskan
- Tumis cabe dan bawang dengan minyak sisa menggoreng daging.
- Beri air jeruk nipis, garam dan sedikit gula. Masak sampai bau langu hilang
- Masukkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Sajikan
Resep dendeng sapi mana yang pengen kamu cobain?