Resep daging sapi ketumbar adalah olahan daging sapi yang gurih banget dan tahan lama, cocok untuk menghabiskan stok daging Idul Adha
Untuk olahan sapi yang tahan lama, kamu harus coba resep dendeng deh. Dendeng adalah olahan daging tanpa lemak berbentuk lempeng memiliki cita rasa sesuai dengan bumbu yang ditambahkan, lalu dikeringkan dengan cara diasapi, dijemur atau digoreng.
Langkah pembuatan dendeng sapi bisa dibilang sederhana kok.
Secara umum, proses pembuatan dendeng bisa kamu lakukan dengan memotong daging dalam terlebih dahulu lalu rebus hingga empuk. Lalu daging sapi ditipiskan dengan cara digeprek, campur dengan bumbu halus dan diamkan selama beberapa saat hingga bumbu meresap. Setelah kering, dendeng bisa digoreng atau diolah lagi dengan bumbu balado untuk jadi dendeng balado.
Selain digoreng, dendeng juga biasa dikeringkan dengan cara dijemur lho! Caranya, tempatkan dendeng di tempat yang terkena sinar matahari dan jemur selama kurang lebih 3-4 jam hingga dendeng kering. Bolak-balik agar dendeng kering merata. Pastikan dendeng dijemur di tempat yang bersih agar tak terkena kotoran yang bisa mengurangi cita rasa, penampakan dan ketahananya.
Karena bentuknya yang tipis dan kering, dendeng nggak memiliki banyak kandungan air. Dengan demikian, bakteri tidak bisa tumbuh. Makanya, dendeng punya ketahanan yang lebih lama ketimbang olahan daging sapi lainnya. Tapi perhatikan juga cara menyimpannya.
1 dari 4 halaman
Bagaimana cara menyimpan dendeng dendeng awet?
Jika kamu mau menyimpan dendeng dalam waktu sebentar, bisa simpan di dalam kantong ziplock saja. Dendeng dapat bertahan dalam kondisi baik kurang lebih tiga hingga empat minggu.
Kalau kamu membutuhkan waktu yang lama, bisa coba simpan dendeng dengan vacuum seal. Dengan demikian, dendeng jadi tidak kontak dengan udara luar dan tidak kering. Dendeng dapat bertahan hingga 12 bulan jika ditaruh di freezer.
Dendeng sapi ini cocok banget untuk menghabiskan stok daging Idul Adha kamu, terlebih bila kamu tak punya cukup ruang di kulkas untuk menyimpan daging.
Bila kamu biasa mengenal dendeng balado yang pedas manis, Diadona kali ini bakalan menyuguhkan resep dendeng ketumbar. Seperti namanya, ini adalah dendeng dengan bumbu ketumbar kuat. Rasanya gurih dan bikin nagih, cocok disantap dengan nasi hangat dan sambal. Cobain dong!
2 dari 4 halaman
Resep Dendeng Sapi Ketumbar
Kamu punya stok ketumbar banyak di rumah dan ada daging juga? Wah pas banget, kamu bisa coba resep dendeng sapi ketumbar di rumah loh. Dijamin bisa bikin tambah nasi sih.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi, iris-iris
- 1/2 sdt garam
- Air
Bahan halus:
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdt kunyit halus
- 1 sdt sereh halus
- 1 sdt lengkuas halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kemiri halus
- 1 sdt jahe halus
- 1 sdm ketumbar bulat, ulek kasar
Bahan tambahan:
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat dendeng sapi ketumbar:
- Setelah daging dicuci, lanjut rebus daging dengan air yang diberi garam. Rebus daging hingga setengah matang.
- Selama proses perebusan, buang lemak daging yang muncul di permukaan. Setelah daging setengah matang, buang air rebusan pertama dan lanjut untuk rebusan kedua.
- Masukkan bumbu halus, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir di air rebusan kedua. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Daging rebus tadi ditumbuk dengan bumbu ketumbar hingga dagingnya tipis. Goreng daging hingga matang dan garing.
- Sajikan daging goreng ketumbar dengan nasi hangat.
3 dari 4 halaman
Resep Dendeng Goreng Bawang Ketumbar
Bawang dianggap dapat membuat masakan harum, kamu bisa cobain resep dendeng goreng bawang ketumbar kalau mau mencoba masakan yang harum menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging
- 10 siung bawang merah, iris
- 8 siung bawang putih, iris
- 3 sdm ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt gula merah
- Daun salam
- Garam
- Kaldu jamur
- Minyak kelapa
Cara membuat dendeng goreng bawang ketumbar:
- Rebus daging bersama dengan garam dan daun salam hingga setengah empuk. Angkat lalu potong tipis-tipis.
- Sangrai dan tumbuk kasar ketumbar. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ke dalam tumisan, lalu beri tiga centong air rebusan tadi.
- Tambahkan ketumbar, kunyit bubuk, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga air menyusut dan bumbu menyerap. Angkat dan tiriskan daging.
- Goreng daging serta bawang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
4 dari 4 halaman
Resep Dendeng Sapi Balado Ketumbar
Pedas-pedas nikmat, siapa lagi kalau bukan dendeng sapi balado ketumbar yang nikmat dimakan dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, iris
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 kemiri sangrai
- 1 buah tomat
- 1 bungkus asam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Cabai keriting
- Cabai rawit
- Ketumbar
- Merica
- Garam
- Gula merah
- Gula putih
- Penyedap rasa
Cara membuat dendeng sapi balado ketumbar:
- Marinasi irisan daging dengan bawang putih halus, ketumbar, merica, dan garam. Diamkan minimal 30 menit.
- Rebus bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Setelah itu, ulek kasar.
- Setelah daging dimarinasi, rebus daging dengan asam hingga mendidih dan empul. Angkat dan tiriskan, kemudian geprel.
- Goreng daging hingga kering dan matang.
- Tumis bumbu ulek, tambahkan daun salam, daun jeruk, kemiri halus, gula putih, gula merah, garam, dan penyedap. Tumis hingga matang.
- Masukkan daging ke dalam tumisan. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
- Sajikan dendeng sapi balado ketumbar dengan nasi hangat.
Mumpung ada banyak stok daging Idul Adha, yuk bikin dendeng sapi ketumbar yang tahan lama.
Editor : Intan Lathifah