7 Resep Dimsum Ayam Sederhana dan Murah, Bisa Dijual Rp1.000-an

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 7 September 2024 10:00
7 Resep Dimsum Ayam Sederhana dan Murah, Bisa Dijual Rp1.000-an
Kalau tidak pernah membuatnya, mungkin kamu akan mengira dimsum dibuat dengan langkah yang ribet. Padahal, kamu tinggal menemukan resep dimsum sederhana yang tepat.

Lagi hype banget, dimsum ayam cocok jadi camilan keluarga atau ide bisnis. Kuncinya adalah menemukan resep dimsum sederhana yang tepat dan layak jual.

Dimsum merupakan kudapan berukuran mini yang berasal dari China. Secara harfiah, dimsum diambil dari bahasa Kanton yang berarti menyentuh hati. Dimsum terdiri dari berbagai macam jenis yang beberapa di antaranya mungkin sudah terasa familiar bagi kamu, yakni siomay, bakpao, hakau, kuotie, xiao long bao, dan sebagainya.

Adonan dimsum mengandung jenis protein yang bervariasi, mulai dari ayam, udang, hingga daging babi. Di artikel ini, Diadona lebih memfokuskan untuk membahas dimsum ayam sebagai jenis dimsum terpopuler di Indonesia yang biasa kita kenal dengan nama siomay.

FYI, mayoritas dimsum diolah dengan cara dikukus, Diazens. Jadi, siomay ini pastinya lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi karena mengandung lebih sedikit minyak.

 

1 dari 9 halaman

Apa aja isi dimsum ayam?

Sesuai dengan namanya, dimsum ayam sudah pasti berisi daging ayam giling. Namun, kamu bisa menambahkan sayuran atau jenis protein lainnya sesukamu, seperti udang, jamur kancing, parutan wortel, dan sebagainya.

Tepung apa yang digunakan untuk membuat dimsum?

Untuk hasil yang lebih baik, pilih tepung sagu sebagai tepung yang kamu gunakan dalam proses pembuatan dimsum ya, Diazens! Tepung sagu ini akan membantu kulit dan isian dimsum buatanmu menjadi lebih kental dengan tekstur yang enak dan kenyal.

Hal tersebut bertahan lama bahkan saat dimsum buatanmu sudah dingin atau mencapai suhu ruang. 

Dimsum menggunakan kulit apa?

Idealnya, dimsum dibuat khusus dengan menggunakan kulit dimsum yang punya tekstur lebih lentur dan lebih tipis dibanding kulit pangsit.

Namun, jangan khawatir, guys! Kalau sulit menemukan yang menjual kulit dimsum, kamu tetap bisa menggunakan kulit pangsit kok sebagai gantinya!

Setelah membaca informasi di atas, pasti kamu nggak sabar ‘kan buat coba bikin dimsum versi buatanmu sendiri? Ikuti resep-resep dimsum ayam yang sudah Diadona rangkum di bawah ini, ya!

 

2 dari 9 halaman

Resep Dimsum Ayam Sederhana 1000-an

Resep Dimsum Ayam sederhana 1000-an© 2024 cookpad.com/Devina Hermawan

Siomay menjadi salah satu jenis dimsum yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. Resep sederhana dari Chef Devina Hermawan berbahan dasar ayam ini bisa kamu tiru di rumah!

Bahan Adonan Siomay:

  • 200 gr paha ayam filet
  • 50 gr kulit ayam
  • 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 9 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm es batu
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 50 gr wortel parut
  • 15-20 kulit pangsit

Bahan Saus Cocol:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 1 cabai merah ukuran sedang
  • 6 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara Membuat Dimsum Ayam Sederhana 1000-an:

  1. Masukkan setengah bagian daging ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor. Proses hingga halus.
  2. Masukkan sisa ayam setengahnya lagi dan juga udang, cincang sebentar.
  3. Pindahkan ke dalam wadah, masukkan ½ parutan wortel, lalu aduk rata.
  4. Ambil kulit dimsum, beri 1 sdm adonan, lalu bungkus dan beri sisa parutan wortel di atasnya sesuai selera.
  5. Kukus siomay selama 15-20 menit.
  6. Sembari menunggu, buat saus cocolannya dengan mencincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Kemudian, tumis sampai wangi, lalu tambahkan air secukupnya.
  7. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
  8. Sajikan siomay bersama saus cocolan.

3 dari 9 halaman

Resep Dimsum Ayam dan Udang Sederhana

Resep Dimsum Ayam dan Udang Sederhana© 2024 cookpad.com/Susan Mellyani

Ada juga nih resep dimsum isi ayam dan udang sederhana dari Susan Mellyani yang nggak akan gagal karena udah di-recook ratusan kali!

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ayam
  • 200 gr udang kupas
  • Kulit dimsum siap pakai secukupnya
  • 1/2 buah wortel serut
  • 2 butir telur kocok
  • 4 sdm maizena
  • 1 tangkai daun bawang iris halus
  • 1 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan Sambal:

  • 5 sdm saus tomat
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara Membuat Dimsum Ayam dan Udang Sederhana:

  1. Cincang ayam dan udang menggunakan blender atau food processor.
  2. Campurkan ayam dan udang yang sudah dihaluskan, daun bawang, dan bumbu lainnya dalam sebuah wadah. Aduk sampai rata.
  3. Tuang kocokan telur, aduk hingga merata, kemudian masukkan tepung maizena, dan aduk kembali sembari mengoreksi rasa.
  4. Ambil 1 lembar kulit dimsum, isi dengan 1 sdm adonan, lalu rekatkan bagian samping-sampingnya. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Beri topping wortel parut di atasnya, kemudian kukus hingga matang.
  6. Untuk sausnya, cukup campurkan semua bahan saus, lalu didihkan hingga mengental.
  7. Sajikan dimsum bersama dengan saus.

4 dari 9 halaman

Resep Dimsum Ayam Wortel Sederhana

Resep Dimsum Ayam Wortel Sederhana© 2024 cookpad.com/@AnieSaryono

Supaya lebih sehat, kamu bisa mengkreasikan dimsum buatanmu dengan menambahkan wortel pada adonannya seperti pada resep di bawah ini.

Bahan-Bahan :

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 buah baby wortel import parut
  • 1 batang bawang kucai
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu penyedap
  • 1/4 sdt gula
  • Kulit dimsum secukupnya

Cara Membuat Dimsum Ayam Wortel Sederhana:

  1. Pertama, campurkan daging ayam cincang dengan bawang putih halus, telur, minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin.
  2. Setelah itu, tambahkan irisan daun bawang dan tapioka secara bertahap beserta parutan wortel (sisakan untuk topping). 
  3. Bumbui adonan dengan garam, gula, dan kaldu sesuai selera. Koreksi rasa.
  4. Ambil 1 sdm adonan di atas kulit dimsum dalam tangan yang dibentuk seperti mangkuk, lipat bagian pinggirnya, lalu letakkan di atas wadah yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak (yang akan digunakan sebagai tempat mengukus).
  5. Beri taburan parutan wortel di atas dimsum secukupnya.
  6. Panaskan kukusan, lalu kukus dimsum selama 30 menit. Setelah matang, biarkan kukusan tetap tertutup selama 10 menit, semprot dimsum dengan sedikit minyak, baru kemudian keluarkan dimsum secara hati-hati.
  7. Sajikan dimsum bersama saus cocolan sesuai selera.

5 dari 9 halaman

Resep Dimsum Ayam dan Saus Asam Manis yang Sederhana

Resep Dimsum Ayam dan Saus Asam Manis yang Sederhana© 2024 cookpad.com/Via Azri

Selain resep dimsum sederhana yang tepat, saus cocolannya juag sangat menentukan kenikmatan dimsum lho!

Bahan Adonan Dimsum:

  • 300 gr ayam paha filet
  • 125 gr udang, kupas hingga bersih
  • 4 sdm tepung
  • 3 sdm tapioka
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt kaldu jamur (totole)
  • 1 sdt soda kue
  • 1 telur

Pelengkap dimsum:

  • 1 pc wortel
  • Kulit pangsit/gyoza kotak (direkomendasikan lingkaran agar tidak sulit membentuk)
  • 2 sendok minyak goreng

Saus dimsum:

  • 4 sdm saus instan rasa pedas manis
  • 5 sdm saus Delmonte Hot (bisa pakai merek lain)
  • 1 sdm perasan jeruk lemon
  • 3 sdm air

Cara Membuat Dimsum Ayam dan Saus Asam Manis Sederhana:

  1. Campurkan ayam dan udang, lalu blender hingga halus.
  2. Tuang adonan ayam dan udang yang sudah halus tersebut ke dalam wadah, kemudian masukkan kedua jenis tepung, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, gula, garam, kaldu jamur, dan soda kue. Aduh hingga tercampur rata.
  3. Ambil satu sendok makan untuk diisi ke dalam kulit pangsit/gyoza. Sebelum bagian pinggirnya dilipat, pastikan sisi-sisi kulit pangsit sudah diolesi dengan air agar bisa merekat.
  4. Parut wortel dan cacah agar menjadi potongan kecil, taburkan secukupnya di atas dimsum yang sudah dibentuk.
  5. Masukkan dimsum yang sudah dibentuk tersebut ke dalam kukusan yang sebelumnya sudah dilumuri minyak agar tidak lengket. Kukus selama kurang lebih 20 menit menggunakan api sedang.
  6. Selagi menunggu dimsum matang, buat saus dimsum dengan cara mencampurkan seluruh bahan saus ke dalam mangkok.
  7. Dimsum siap disantap bersama saus pedas asam manis.

6 dari 9 halaman

Resep Dimsum Ayam dan Labu Siam Sederhana

Resep Dimsum Ayam dan Labu Siam Sederhana© 2024 instagram.com/mery_kusuma97/

Resep yang satu ini mencampurkan labu siam ke dalam adonan dimsum ayam, lho! Unik banget, 'kan? Biar nggak penasaran, yuk, langsung eksekusi dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini!

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ayam
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 1/2 buah labu siam
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat Dimsum Ayam dan Labu Siam Sederhana:

  1. Parut wortel dan labu siam. Sisihkan wortel sedikit untuk topping.
  2. Haluskan daging ayam, bawang putih, dan putih telur.
  3. Campur semua bahan dan bumbu, lalu cek rasa.
  4. Letakkan adonan secukupnya di atas kulit pangsit, kemudian beri topping wortel parut sesuai selera.
  5. Olesi alas kukusan dengan minyak goreng, letakkan dimsum, lalu kukus selama 20-30 menit. Sajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Dimsum Ayam Ekonomis dan Sederhana

Resep Dimsum Ayam Ekonomis dan Sederhana© 2024 cookpad.com/Dapur Bunda Aileen (Ratna)

Resep lengkap dimsum ayam sederhana dengan bahan-bahan yang ekonomis dapat kamu tiru di bawah ini.

Bahan-Bahan:

  • 300 gr daging ayam filet
  • 9 sdm tepung sagu
  • 3 sdm es batu
  • 50 gr wortel, parut halus
  • 50 gr wortel, parut kasar (parutan keju)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 15-20 kulit dimsum instan

Bahan saus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 150 ml air
  • 6 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara Membuat Dimsum Ayam Ekonomis dan Sederhana:

  1. Haluskan es batu dan ayam menggunakan blender. Sementara itu, parut wortel dan bawang putih. Campurkan semuanya menjadi satu.
  2. Tambahkan putih telur, garam, gula, lada, dan penyedap rasa sesuai selera. Kemudian, masukkan minyak wijen, kecap asin, dan saus tiram secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan sagu, aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan kulit dimsum, tuang 1 sdm isian, lalu beri topping berupa parutan wortel di atasnya.
  5. Kukus dimsum kurang lebih 20-25 menit.
  6. Sembari menunggu, siapkan sausnya. Caranya adalah dengan menumis bawang putih, bawang merah, dan cabai yang sudah dicincang. Lalu, tambahkan air, gula, kaldu jamur, saus, dan cuka. Masak semuanya hingga mendidih.
  7. Dimsum siap dinikmati dengan saus cocolan.

8 dari 9 halaman

Resep Dimsum Ayam untuk Pemula

Resep Dimsum Ayam Sederhana untuk Pemula© 2024 instagram.com/@dhevy_hariady

Buat kamu yang masih baru pertama kali pengen nyoba masak dimsum ayam, resep ini cocok banget buat pemula seperti kamu karena mudah banget. Dijamin enggak akan gagal, deh!

Bahan-Bahan:

  • 250gr dada ayam
  • 100 gr udang
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Saus tiram secukupnya untuk marinasi
  • Kulit pangsit instan
  • Wortel parut

Bahan Saus:

  • 7 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit
  • 1 sdt cuka makan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam halus
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Dimsum Ayam untuk Pemula:

  1. Haluskan dada ayam dan udang menggunakan food chopper, kemudian marinasi dengan saus tiram.
  2. Campurkan dengan terigu, garam, dan tepung tapioka, lalu masukkan air sedikit demi sedikit.
  3. Potong kulit pangsit menjadi berbentuk bulat, masukkan adonan sebanyak 1 sdm ke dalam 1 lembar kulit pangsit berdiameter 10 cm, kemudian taburkan parutan wortel di atasnya sesuai selera.
  4. Panaskan kukusan, lalu kukus selama 30-40 menit.
  5. Sambil menunggu dimsumnya matang, buat sausnya dengan merebus cabai dan bawang putih terlebih dahulu selama 5 menit, kemudian blender bersama 150 ml air hasil rebusan tadi. Setelah itu, tumis, kemudian campurkan dengan garam, cuka, dan gula merah untuk mempersedap rasa. Koreksi rasanya.
  6. Hidangkan dimsum selagi hangat bersama saus tersebut.

Beri Komentar