Ini nih resep dimsum ayam sederhana tanpa udang yang enak banget.
Dimsum ayam adalah salah satu hidangan tradisional China yang sangat populer di seluruh dunia termasuk Indonesia. Hidangan ini terbuat dari kulit tepung terigu yang tipis dan berisi daging ayam dan bahan-bahan lain seperti jamur, daun bawang, dan rempah-rempah.
Dimsum ayam biasanya disajikan dengan saus pedas atau kecap asin, dan sering disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan pembuka di restoran China atau saat acara keluarga.
Dengan rasa yang gurih dan tekstur yang kenyal, dimsum ayam bisa menjadi hidangan yang lezat dan memuaskan untuk disantap kapan saja. Ini nih beberapa resep dimsum ayam sederhana tanpa udang yang rasanya lezat dan menggugah selera.
1 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang
Dilansir dari laman merdeka.com, inilah daftar bahan dan resep untuk membuat dimsum ayam yang lezat di rumah. Caranya mudah banget lho dan praktis.
Untuk bahan-bahannya, diperlukan:
- 3 potong ayam paha yang telah difillet
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1 sdm
- Minyak wijen 1 sdm
- Lada halus 1/2 sdt
- Kecap asin 3/4 sdm
- Saus tiram 3/4 sdm
- Tepung sagu tani 25 gram
- Daun bawang 1 lembar, diiris
- 15 lembar kulit pangsit yang sudah direbus
- Bubuk seaweed untuk topping 1 sdt
Sementara itu, untuk membuat saus, dibutuhkan:
- 5 sachet saus sambal
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air panas yang dicampurkan
Untuk membuat dimsum ayam:
- Cincang halus 1/3 bagian ayam fillet dan blender 2/3 sisanya.
- Lalu aduk seluruh bahan seperti garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, dan daun bawang hingga merata.
- Setelah itu, ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan adonan, bentuk menjadi dimsum, lalu beri topping seaweed.
- Kukus selama 20 menit sampai matang dan sajikan selagi hangat dengan saus sambal sesuai selera.
2 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang yang Lezat
Selain resep di atas, kamu juga bisa membuat dimsum ayam lezat yang satu ini nih. Resep ini gak menggunakan campuran udang. Berikut ini langkah-langkahnya:
Bahan-bahan:
- 20-22 lembar kulit pangsit
- 1 buah wortel
- Bahan isi dimsum:
- 500 gr daging ayam giling
- 3 buah bawang merah
- 100 gr kanji
- 1 butir telur, kocok lepas
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- secukupnya lada
- secukupnya penyedap
Bahan saus:
- 6 sendok makan saus cabai
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh maizena
- 1 gelas air putih
- secukupnya garam
3 dari 10 halaman
Cara membuat dimsum ayam:
- Haluskan daging ayam, bawang merah, dan bawang putih. Tuang di wadah dan campur dengan kanji, telur, saus tiram, gula pasir, minyak wijen, kecap asin, garam, penyedap, dan lada. Aduk hingga merata.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan 1-2 sendok makan adonan isian di tengah kulit, dan beri parutan wortel diatasnya.
- Lipat kulit pangsit menjadi segitiga dan rekatkan bagian tepinya dengan sedikit air.
- Olesi permukaan dimsum dengan sedikit minyak.
- Kukus kurang lebih selama 45 menit atau sampai matang.
Cara membuat saus:
- Campur saus cabai, air, gula pasir, dan garam dalam panci. Masak dengan api sedang.
- Aduk maizena dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam panci dan aduk sampai saus mengental.
- Sajikan siomay ayam dengan saus cabai sesuai selera.
4 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang dengan Pare
Kamu pun bisa mencoba membuat resep dimsum ayam dengan campuran pare tanpa udang. Rasanya gak kalah enak dengan resep yang sebelumnya. Dilansir dari laman liputan6.com, ini nih langkah-langkahnya:
Bahan-bahan untuk dimsum:
- 2 buah pare yang berukuran sedang
- 500 gr dada ayam
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 batang daun bawang
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung tapioka secukupnya
- 1 buah telur
Cara membuatnya:
- Pertama-tama, potong pare dengan bentuk bulat, buang isi dalamnya, kemudian cuci dan tiriskan.
- Selanjutnya, pisahkan daging ayam dari tulang dan kulit, lalu dicincang halus dan masukkan ke dalam wadah.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu campurkan dengan daging ayam yang sudah dicincang.
- Tambahkan lada, kaldu jamur, garam, telur, tepung tapioka, tepung terigu, dan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil. Aduk hingga adonan dapat dipulung dengan mudah.
- Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam lubang tengah pare. Lakukan sampai habis. Kukus pare selama kurang lebih 15 menit, dan hidangan pare isi ayam siap disajikan. Lebih nikmat lagi jika kamu sajikan dengan saus kacang.
5 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang Minyak Wijen
Penambahan minyak wijen saat membuat dimsum ayam, membuat dimsum jadi lebih wangi dan aromatik. Berikut ini resep dimsum dengan minyak wijen.
Bahan-Bahan:
Untuk Adonan Kulit Dimsum:
- 1 1/2 cangkir tepung terigu serbaguna
- 1/2 cangkir tepung kanji
- 1/2 cangkir air hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak wijen
Untuk Isian Dimsum Ayam:
- 250 gram daging ayam cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula
- 1 batang daun bawang, cincang halus
Langkah-Langkah:
- Campur tepung terigu, tepung kanji, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dengan tangan.
- Tambahkan minyak wijen dan uleni adonan hingga elastis dan tidak lengket. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.
- Dalam mangkuk, campurkan daging ayam cincang, bawang putih cincang, kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, merica bubuk, gula, dan daun bawang cincang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah adonan kulit dimsum istirahat, bagi menjadi beberapa bagian kecil.
- Ambil satu bagian dan bulatkan dengan tangan. Giling tipis adonan bulat dengan rolling pin.
- Letakkan sejumput isian ayam di tengah kulit dimsum dan lipat menjadi bentuk bulat, pastikan untuk menyegel tepinya.
- Panaskan kukusan dengan air mendidih. Susun dimsum yang sudah siap di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak atau daun pisang untuk mencegah lengket.
- Kukus dimsum selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang.
- Angkat dimsum dari kukusan dan letakkan di atas piring saji. Sajikan panas bersama dengan saus sambal, saus cabai, atau saus tomat sesuai selera.
6 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang Ekonomis
Kamu bisa membuat dimsum ayam sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan ekonomis. Resepnya di bawah ini ya.
Bahan-Bahan:
- Daging ayam cincang: 125 gram
- Kecap asin: 1/2 sdm
- Bawang putih: 1 siung, cincang halus
- Merica bubuk: 1/4 sdt
- Saus tiram: 1/2 sdm
- Kulit pangsit secukupnya
Langkah Membuat:
- Masukkan daging ayam, kecap asin, bawang putih, merica dan saus tiram ke wadah lalu aduk merata.
- Ambil kulit pangsit lalu tambahkan 1 sendok makan adonan yang baru saja dibuat.
- Bentuklah melingkar sehingga jadi dimsum yang cantik.
- Panaskan kukusan lalu kukus dimsum ayam selama 20 menit hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dan dimsum siap disajikan.
7 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang dengan Sayur
Kamu juga bisa membuat varian dimsum ayam dan sayur yang enak meski tanpa udang. Nah, berikut ini nih resepnya.
Bahan-Bahan:
Isi:
- 250 gram daging ayam giling
- 50 gram wortel, parut halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt minyak wijen
Kulit:
Bahan Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm cuka
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1 sdt cabai rawit, iris halus (opsional)
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan isi dalam mangkuk besar, aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan isi di tengahnya.
- Bentuk kulit pangsit menjadi lipatan sesuai selera.
- Lakukan langkah 2 dan 3 hingga semua bahan habis.
- Siapkan kukusan yang telah panas. Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga matang.
- Sambil menunggu dimsum matang, campurkan semua bahan saus dalam mangkuk kecil.
- Sajikan dimsum hangat dengan saus cocolan.
8 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang Jamur Smoked Beef
Untuk varian dimsum yang lain, kamu bisa coba dimsum ayam dengan jamur dan smoked beef nih. Ini nih resepnya:
Bahan-bahan:
- 2-3 fillet dada ayam (sesuaikan sesuai keinginan dengan jumlah daging yang diinginkan)
- 1 bungkus kulit pangsit telur
- 1 bungkus jamur kuping
- 1 sendok makan lada bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh royco
- 1-2 wortel
- 1-2 lembar daging sapi asap
- 1-2 bakso
- 2 siung bawang putih
- 1 putih telur saja
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong fillet dada ayam, lalu blender hingga teksturnya tidak terlalu halus.
- Parut wortel, potong jamur kuping, dan cincang halus bawang putih.
- Campur jamur kuping, wortel, dan ayam yang sudah diblender bersama dengan bawang putih yang sudah dicincang ke dalam satu wadah.
- Aduk rata, lalu tambahkan kecap asin, garam, lada bubuk, royco, dan putih telur.
- Aduk semua bahan hingga merata. Jika perlu, tambahkan bumbu sesuai selera.
- Setelah itu, letakkan satu sendok adonan ke dalam setiap kulit pangsit yang sebelumnya sudah dibasahi air.
- Bentuk sesuai selera dan hias dengan potongan daging sapi asap kecil dan bakso.
- Kukus dimsum selama 25-30 menit. Sajikan dan nikmati!
9 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang dengan Keju
Untuk kamu pencinta keju, bisa banget nih membuat resep dimsum ayam dengan keju yang satu ini.
Bahan-bahan:
- Daging ayam giling 250 gram
- Keju cheddar parut 50 gram
- Garam 1/2 sdt
- Minyak wijen 1 sdt
- Tepung tapioka 1 sdm
- Wortel 50 gram diparut
- Bawang putih 3 siung dihaluskan
- Lada bubuk 1/4 sdt l
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Kulit dimsum secukupnya
Langkah-Langkah:
- Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk besar kecuali kulit pangsit kemudian aduk sampai rata.
- Ambil kulit pangsit, lalu taruh 1 sendok adonan dimsum di bagian tengahnya.
- Bentuk kulit pangsit melingkar hingga menjadi lipatan sesuai selera kamu. Lakukan seterusnya sampai adonan dimsum habis
- Kukus dimsum selama 15-20 menit sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan dimsum bisa dinikmati dengan saus cocolan kesukaanmu.
10 dari 10 halaman
Resep Dimsum Ayam Sederhana Tanpa Udang Pedas
Kalau kamu suka hidangan yang pedas, coba buat varian dimsum ayam yang satu ini nih. Rasanya pedes bikin nagih, ini resepnya:
Bahan:
- Cabe bubuk 1 sdt
- Daging ayam yang sudah digiling 250 gram
- Cabe rawit sesuai selera
- Bawang putih 3 siung dihaluskan
- Tepung tapioka 1 sdm
- Minyak wijen 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Kaldu jamur 1/2 sdt
- Daun bawang opsional
- Kulit pangsit secukupnya
Cara Pembuatan:
- Masukkan daging ayam, cabe rawit, bawang putih, tepung tapioka, minyak wijen, garam, kaldu jamur, cabe bubuk, dan daun bawang ke wadah lalu aduk sampai membentuk adonan.
- Ambil satu kulit pangsit lalu letakkan adonan dimsum secukupnya di atasnya.
- Bentuk dimsum dengan melingkarkan tangan sampai bentuknya bulat cantik.
- Jika sudah dibentuk semua, masukkan dimsum di kukusan yang sudah dididihkan di air panas. Kukus selama 15 menit.
- Bila sudah matang, angkat dimsum dan siap untuk disajikan.
Itulah beberapa resep dimsum ayam sederhana tanpa udang yang kamu bisa buat. Caranya gak terlalu sulit bukan untuk membuatnya sendiri di rumah? Siapa nih yang udah recook resep dimsum di atas? Rasanya lezat bukan?