Kamu suka beli Dimsum, tapi suka ga puas sama porsi yang sedikit? Mending coba bikin sendiri yuk di rumah!
Dimsum merupakan makanan ringan dari China yang diolah dengan cara dikukus. Dalam bahasa Mandarin, Dimsum memiliki arti menyentuh hati. Maka, nggak mengherankan jika sesuai dengan namanya, makan ini banyak digemari orang-orang.
Biasanya, makanan ini dihidangkan sebagai camilan ringan yang didampingi dengan minuman teh. Dimsum sendiri menggunakan bahan yang mengandung berbagai jenis protein, baik ikan, ayam, daging sapi, kepiting, ataupun udang. Makanan ini juga memiliki beberapa manfaat, lho! Mulai dari menjaga kesehatan tulang, meningkatkan kesehatan kulit, kuku, dan juga rambut.
Ternyata bikin dimsum tidak sulit lho, Diazens! Daripada kamu beli di luar yang cuma dapat beberapa dimsum, mending kamu bikin sendiri deh! Anti ribet dijamin puas dan kenyang! Berikut 5 resep dimsum udang yang bisa kamu ikuti.
Resep kali ini hadir untuk kamu yang ingin membuat kudapan kecil di rumah. Cara membuat dimsum udang ini satset banget alias cepat dan anti ribet. Karena kamu hanya membutuhkan beberapa bahan dan tidak perlu menunggu terlalu lama untuk matang. Jadi, kita lihat cara membuatnya, yuk!
Bahan-bahan:
600 gr dada dan paha ayam fillet, cincang halus
250 gr udang kupas, cincang
2 butir telur ayam
5 sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih halus
2 sdt saus tiram
1,5 sdt kecap asin
1,5 sdm minyak wijen
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
25 lembar kulit pangsit
Bahan saus (campur):
3 sdm saus sambal
2 sdt kecap asin
1 sdt cuka
3 sdm air
Cara membuat:
Campurkan semua bahan hingga kalis
Isi selembar kulit pangsit dengan 1-2 sdm adonan
Rapatkan ke tengah hingga membentuk lingkaran terbuka
Kukus adonan pada wadah dimsum selama 10 - 15 menit
Resep dimsum udang ayam kali ini hadir dari hasil recook @cynthiahali. Hampir sama seperti sebelumnya, yang satu ini kamu hanya perlu menambahkan sayuran sebagai topping dimsum. Nah untuk kamu yang mau coba, lihat cara buatnya di bawah, yuk!
Bahan Utama:
300 gr daging ayam haluskan
150 gr udang kupas diamkan dengan soda kue selama 15 menit, bilas dan cincang kasar.
Bahan Pelengkap:
150 gr bengkoang iris kotak2 kecil
5 buah jamur hioko kering rendam sampai lunak, peras sampai kering lalu cincang kasar.
Wortel parut untuk hiasan secukupnya
Bumbu:
1 sdm bawang putih goreng
3 sdm minyak wijen
1 butir telur
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 sdt penyedap jamur
1 sdt chicken stock powder
1 sdt lada bubuk
5 sdm sagu
Kulit pangsit khusus rebus secukupnya pilih yang bentuk bulat
Cara membuat:
Campur rata semua bahan, uleni dengan tangan.
Masukan sagu, aduk kembali hingga rata.
Ambil 1 sendok adonan, ratakan pada kulit pangsit lalu bentuk setengah bulat
Resep dimsum kali ini datang dari pemilik akun Instagram @bunga_triwahy. Bahan-bahan yang digunakan kali ini tidak sampai 40rb lho, Diazens! Daripada kamu mengeluarkan uang banyak untuk beli dimsum di resto, mending coba bikin di rumah, yuk! Ini dia cara buatnya,
Bahan-bahan:
250 gr paha ayam
50 gr kulit ayam
100 gr Udang
1 butir putih telur
2 siung bawang putih geprek
60 gr sagu/tapioka
1 sdt kecap asin
½ sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
Garam dan lada putih secukupnya
Kulit dimsum
Cara membuat:
Campurkan semua bahan giling dengan menggunakan food processor atau blender.
Isi kulit dimsum dengan adonan.
Kukus sekitar 20-30 menit.
Dimsum siap disajikan bersama saus sambal.
Bahan-bahan Saus:
1 buah cabe merah
2 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
Saus sambal sesuai selera
1 sdt Cuka
2 sdm gula pasir atau madu
100 ml air
1 sdm maizena
Minyak secukupnya
Cara membuat saus:
Cincang kasar cabe dan bawang putih.
Tumis hingga matang dan agak kering.
Masukkan air dan gula pasir.
Tambahkan cuka
Masak hingga mendidih, lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 1 sdm air.
Tidak jauh berbeda dengan resep dimsum udang sebelumnya, di hidangan kali ini kamu hanya perlu menambahkan labu siam kecil untuk adonan dimsum dan juga beberapa bahan olesan sebelum dikukus. Daripada kelamaan, langsung lihat dimsum udang ayam ala @nindriany17, yuk! Ini dia resepnya~
Pada dasarnya, pembuatan dimsum udang memang sangat mudah dan hampir sama. Hanya saja terdapat beberapa perbedaan di dalam adonan yang bisa kamu coba sesuai dengan selera pribadi. Nah, resep kali ini cocok untuk kamu yang sukai dengan jamur kuping, lho! Kamu bisa campurkan bahan ini ke dalam adonan dimsum. Nah untuk kelanjutannya, langsung lihat cara buatnya, yuk!
Bahan-bahan:
50 gr udang kupas, cincang halus
150 gr paha ayam fillet, cincang halus
25 gr Jamur kuping, iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
Bumbu-bumbu:
1 sdm gula pasir
3 sdm tepung kanji /sagu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt minyak wijen (opsional)
1 buah wortel, parut halus
Cara membuat:
Campurkan semua bahan isi dan bumbu, uleni dengan setengah wortel yang sudah diparut.
Isi kulit pangsit dengan 1 sdm adonan, bentuk sesuai selera.
Panaskan air di dalam kukusan. olesi dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
Kukus dimsum selama 15 menit
Angkat dan dimsum siap disajikan.
6 dari 6 halaman
Gimana, gampang 'kan? Dengan beberapa bahan saja kamu sudah bisa membuat Dimsum Udang sesuai selera, lho! Selain itu kamu juga tidak perlu keluar uang banyak hanya untuk satu porsi hidangan ini.
Tertarik untuk coba resep dimsum udang yang mana, nih? Untuk cara buat lebih jelasnya, kamu bisa tonton video ini, ya, Diazens!