© Twitter.com / @natassyarhm
Dimsum adalah hidangan yang berasal dari dataran Cina. Penamaannya berasal dari Bahasa Kanton yang artinya 'makanan kecil'. Meski bisa dinikmati kapanpun, namun di negara asalnya dimsum biasa disantap saat sarapan atau brunch. Kudapan ini juga sangat layak untuk disajikan saat berkumpul dengan keluarga di waktu imlek.
Beberapa waktu lalu, sempat viral resep dimsum rumahan yang dicuitkan oleh @natassyarhm. Sampai pada hari artikel ini ditulis (23/01), cuitan yang muncul pada 18 Januari 2020 tersebut sudah di-retweet 4.400an kali dan disukai oleh 24.100an pengguna.
Merangkum utas tersebut, berikut adalah resep dimsum rumahan ala @natassyarhm.
250gr dada ayam fillet, giling halus
150gr udang, cacah kasar
2 labu siam kecil, parut
1 batang wortel, parut
2 siung bawang putih, giling halus
2 batang daun bawang, potong-potong
1 butir telur ayam, ambil putihnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
2 sdm tepung sagu
2 sdt minyak wijen
Kulit pangsit rebus
- Campurkan ayam, udang, labu siam, wortel, bawang putih, daun bawang, dan putih telur ke dalam satu wadah.
- Lalu tambahkan garam, lada bubuk, tepung sagu, dan minyak wijen sesuai takaran. Aduk rata. Isian sudah siap.
- Siapkan kulit pangsit rebus, cetak menjadi lingkaran dengan mulut gelas agar lebih mudah dibentuk.
- Oleskan air di permukaan kulit pangsit yang menjadi tempat menaruh isian. Taruh isian di tengah kulit pangsit, lalu rekatkan.
- Siapkan kukusan yang sudah diolesi minyak goreng terlebih dahulu bagian dalamnya.
- Kukus dimsum selama 30 menit. Tunggu hingga matang.
- Tambahkan saus sambal, kecap pedas, atau kecap manis sebagai cocolan. Dimsum siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Kalau masih bingung, kamu bisa langsung meluncur ke utas yang dibuat @natassyarhm di Twitter yang menyertakan video peraga. Kamu juga bisa langsung bertanya pada yang bersangkutan.
????RESEP DIMSUM ALA RUMAHAN????
Maaf ya kalau threadnya gaje teman-teman hihi luv.???? pic.twitter.com/WaZ714X2sZ
Selamat mencoba dan selamat menikmati!