Ada resep donat maizena yang empuk, resep donat ekonomis hingga resep donat kentang pilihan yang lezatnya khas.
Salah satu hal yang penting dalam sebuah resep donat bukan cuman komposisi bahan yang pas, melainkan setiap proses yang dilakukan harus sesuai untuk menghasilkan donat yang empuk dan enak. Donat merupakan salah satu makanan penutup yang sangat disukai banyak orang. Sebagai hiasan dan juga penambah rasa, donat diberikan topping bermacam-macam, mulai dari taburan gula halus, coklat, meses dan masih banyak lagi.
Meski resep donat yang empuk dan enak banyak sekali di interent, tak semua orang bisa menghasilkan tekstur dan rasa yang pas. Pantengin kumpulan resep dan cara membuat donat yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini yuk!
1 dari 4 halaman
Resep Donat Mini Tanpa Uleni
Meski punya resep donat yang katanya menghasilkan donat empuk, tetep aja kadang kita masih mager buat eksekusi karena males nguleni. Kalau gitu cobain deh resep yang berikut ini.
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdm ragi instan
- 1.5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 125 ml susu cair dingin
- 1 sdm butter
- 1/4 sdt garam
Topping:
Cara membuat:
- Langkah pertama masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur dan susu cair ke dalam wadah chopper, aduk rata sekitar 1 menit.
- Kemudian masukkan butter dan garam, aduk lagi hingga tercampur merata menggunakan chopper sekitar 1 menit, lalu keluarkan adonannya dan bulatkan.
- Istirahatkan adonan selama 30-45 menit sampai mengembang.
- Setelah itu kempiskan adonan, lalu bagi adonan dengan berat masing-masing 25 gr. Bentuk bulat biarkan sampai mengembang ringan.
- Panaskan minyak secukupnya, masukkan donatnya lalu goreng dengan api yang cenderung kecil. Cukup membalik donat sekali selama menggoreng supaya donat tidak berminyak.
2 dari 4 halaman
Resep Donat Tanpa Telur dan Kentang
Penggunaan dua bahan tersebut pada resep donat berfungsi untuk membuat tekstur donat yang lebih empuk. Tapi bagaimana bila tanpa keduanya? Ternyata tetap bisa lho menghasilkan donat lezat dan tentu saja lebih ekonomis.
Bahan:
- 300 gram tepung segitiga
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 15 gram susu bubuk
- 1 sdt sp
- 180 ml air
- 1/3 sdt garam
- 40 gram margarin
Cara membuat:
- Pertama-tama masukkan tepung, gula, ragi, susu bubuk dan air. Uleni sampai setengah kalis.
- Kemudian tambahkan margarin, sp dan garam. Uleni kembali sampai kalis.
- Setelah kalis, timbang dan bagi adonan 30 gram, bulatkan adonan sampai mulus, lakukan sampai habis, kemudian pipihkan menggunakan rolling pin, lubangi dengan tutup botol.
- Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat disesuaikan suhu ruang masing-masing.
- Kemudian goreng donat dengan api kecil, balik sekali saja.
- Angkat dan dinginkan setelah itu beri topping sesuai selera.
3 dari 4 halaman
Resep Donat Kentang
Donat kentang memiliki citarasa yang khas dengan rasa gurih dan bau yang wangi ketika digoreng. Resep donat kentang berikut akan menghasilkan donat dengan tekstur yang ringan dan lembut banget.
Bahan utama:
- 500 gram terigu cakra
- 200 gram kentang kukus dan haluskan
- 100 gram gula
- 1 bungkus fermipan
- 4 telur kuning
- 50 gram susu bubuk
- 125 cc air dingin
Bahan lain:
- 80 gram mentega
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Uleni bahan utama lalu masukkan bahan lain dan uleni lagi sampai kalis elastis.
- Kemudian bulatkan adonan, tutup wadah dengan serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan sekitar 50 gram lalu bulatkan. Susun bulatan adonan. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak cukup api kecil saja.
- Lalu ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak sekalipun belum panas.
- Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Ingat cukup dengan sekali balik saja.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus atau topping sesuai selera.
Resep donat kentang lainnya ada di artikel berikut ini ya!
4 dari 4 halaman
Resep Donat Maizena
Bila biasanya resap donat menggunakan tepung terigu protein tinggi dengan campuran protein sedang, resep berikut ini menambahkan tepung maizena untuk menciptakan tekstur yang rapuh dan juga lembut.
Bahan:
- 30 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung maizena
- 4 sdm gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm susu kental manis
- 200 ml air
- Sepucuk sdt garam
- 2 sdt ragi
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdm margarin atau mentega
- Minyak untuk menggoreng
Topping:
Cara membuat:
- Langkah pertama campurkan semua bahan kering, aduk rata.
- Kemudian tambahkan kuning telur, susu kental manis, Aduk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai terasa kalis .
- Terakhir tambahkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis.
- Diamkan adonan sekitar 20-30 menit, tutup dengan serbet basah.
- Lalu kempiskan adonan, dan dibagi sesuai keinginan dan cetak di cetakan donat.
- Goreng di minyak yang banyak dengan api cenderung kecil. Cukup 1 kali balik. Setelah dingin, lalu diberi beri topping sesuai selera.
Mana resep donat yang membuat tertarik ingin segera mencobanya?
Penulis : Sandia Ekananda