Resep donat kentang umumnya hampir sama, yang paling harus diperhatikan adalah cara membuatnya
Donat kentang adalah salah satu varian donat yang paling populer karena rasanya yang enak banget. Seperti namanya, resep donat kentang terdiri dari penambahan kentang kukus atau tepung kentang ke dalam adonan, membuat tekstur donat yang lebih ringan dibanding donat biasa.
Teknik pembuatan donat kentang dan donat biasa tak berbeda. Setelah bahan-bahan tercampur rata, adonan diuleni hingga kalis elastis lalu dibiarkan hingga mengembang. Selanjutnya donat digoreng di api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Siamk yuk resep donat kentang yang dijamin enak dan mudah dibuat yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini.
1 dari 4 halaman
Resep Donat Kentang Gula Halus
Seperti namanya, donat kentang gula halus merupakan resep donat kentang dengan taburan gula halus yang menambah cita rasa donat.
Bahan:
- 25 gram susu bubuk
- 250 gram tepung terigu cakra
- 5 gram ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 35 gram margarin (kurang lebih 1 sendok makan)
- 50 ml air dingin
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram kentang (kukus, dikupas dan dihaluskan)
- Toping gula halus secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan bahan kering seperti gula pasir, tepung terigu, susu bubuk dan ragi kedalam satu wadah dan aduk sampai rata.
- Tambahkan kuning telur, kentang dan air dingin. Kemudian uleni adonan sampai setengah kalis
- Campurkan margarin dan garam. Selanjutnya uleni lagi sampai adonan kalis sepenuhnya.
- Tinggalkan adonan selama kurang lebih 30-45 menit sampai adonan terlihat mengembang 2 kali lipat.
- Selanjutnya bagi adonan dengan berat masing-masing 40/50 gr. Bulatkan lalu letakan adonan diatas loyang dan tunggu sampai adonan mekar ringan.
- Bentuk adonan menjadi donat dengan melubangi tengahnya memakai cetakan atau tutup botol.
- Kemudian goreng donat menggunakan api sedang dan minyak yang banyak. Pastikan hanya membalik donat 1 kali aja ya, biar donatnya nggak terlalu banyak berminyak.
- Setelah donat kentangnya mengembang dan bewarna kecoklatan, angkat dan tiriskan dari penggorengan. Tunggu sampai donat cukup dingin, lalu taburi dengan gula halus secukupnya.
2 dari 4 halaman
Donat Kentang Coklat Cair
Wah dari namanya udah kedengeran menggoda dan lezat di telinga kita ya!. Resep donat kentang coklat cair merupakan donat dengan topping coklat cair yang akan mengeras sehingga menjadi lapisan coklat yang kriuk. Simak baik-baik resepnya berikut ini!
Bahan:
- 3 sendok makan kentang halus
- 1 sendok teh ragi instan
- 18 sendok makan tepung terigu
- 4 sendok makan air hangat
- ½ sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1 saset susu bubuk
- 1 sendok makan margarin
- Meses
- ½ bungkus coklat batangan
Cara membuat:
- Masukan ragi dan gula kedalam gelas berisi air hangat lalu tutup. Proses ini untuk mengaktifkan raginya.
- Tunggu sampai kurang lebih 15 menit. Setelah mengembang dan berbusa maka ragi sudah aktif.
- Campurkan tepung terigu dengan bahan-bahan lainnya. Masukan air ragi dan margarin, aduk rata lalu uleni sampai adonan kalis.
- Tutup adonan dengan plastik atau lap setelah adonan kalis, lalu tunggu sampai adonan mengembang.
- Setelah mengembang, buka plastik lalu kempiskan adonannya. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk menjadi seperti donat. Setelahnya tutup kembali pakai plastik selama 15 menit dan tunggu sampai mengembang.
- Setelah 15 menit, goreng adonan sampai matang menggunakan api sedang. Setelah nampak kecoklatan, angkat lalu tiriskan donat kentangnya.
- Cairkan coklat dan siapkan meses. Tuang coklat ke atas donat kentangnya, setelah rata lalu taburkan meses diatasnya.
3 dari 4 halaman
Resep Donat Kentang Bomboloni
Donat kentang bomboloni adalah donat yang berasal dari Italia. Merupakan adonan kue donat tanpa bolong dengan isian di dalamnya. Namun di negara asalnya, bomboloni memiliki tekstur yang padat dan kokoh. Karena rata-rata orang Indonesia suka dengan donat yang bertekstur empuk, akhirnya bomboloni mengalami sedikit adaptasi nih biar pas sama lidah orang Indonesia. Membuat bomboloni bisa kamu lakukan dengan resep donat favoritmu namun dengan modifikasi bentuk.
Bahan:
- 1 ½ sendok makan margarin
- ½ sendok teh garam
- Kentang 100 gram (kukus dan haluskan)
- 60 gram gula pasir
- 300 gram tepung terigu segitiga
- 150 ml air dingin
- Ekstrak vanilla secukupnya
- 1 sendok teh ragi instan
Bahan Topping:
- Selai stroberi (selai lainnya boleh)
- Gula halus
- Susu bubuk
Cara membuat:
- Selain bahan toping, margarin dan garam, masukan semua bahan menjadi satu dalam wadah dan campur sampai setengah kalis.
- Tambahkan margarin dan garam dan aduk sampai adonan benar benar kalis.
- Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gr. Kemudian bulatkan, tutup dengan kain/plastik, dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, gilas adonan lalu bulatkan lagi dan diamkan lagi. Ulangi proses ini selama kurang lebih 1 jam 45 menit.
- Kemudian setelah adonan siap, goreng adonan kedalam minyak panas dengan api kecil. Tunggu sampai adonan berubah warna menjadi keemasan.
- Angkat donat kentang bomboloni yang sudah terlihat keemasan, tiriskan dan tunggu sampai benar-benar dingin
- Masukan selai ke dalam plastik segitiga. Lubangi dan tancapkan ujungnya ke dalam donat kentang bomboloni yang sudah dingin. Kemudian setelah isian didalam donat sudah penuh, taburi donat kentang bomboloni dengan menggunakan topping yang sudah disediakan.
4 dari 4 halaman
Resep Donat Kentang Kepang
Dari namanya aja udah ketebak kan bagaimana memberi bentuk pada resep donat berikut? Resep donat kepang secara umum hampir sama dengan resep lainnya, hanya saja memiliki bentuk kepang. Dan karena memiliki bentuk yang berbeda dari donat yang biasa maka sedikit banyak akan mempengaruhi tekstur donat yang dikasihkan.
Bahan:
- 11 gram ragi
- 100 gram gula pasir
- Kentang 200 gram (kukus dan haluskan)
- 500 gram tepung protein tinggi
- 80 gram mentega
- 1 sendok teh garam
- 50 gram susu bubuk
- 75 gram mentega
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara membuat:
- Masukan gula, tepung, susu bubuk, dan ragi kedalam satu wadah. Aduk sampai bahan tercampur rata.
- Masukan kentang, kuning telur, dan susu dingin kedalam wadah tadi. Uleni sampai adonan menjadi setengah kalis.
- Tambahkan mentega dan garam kedalam adonan. Kembali uleni adonan sampai benar-benar kalis. Selanjutnya diamkan selama 15 menit.
- Bagi adonan dengan berat masing-masing adalah 45 gram. Bagi lagi menjadi 3 sisi yang kemudian lanjut dikepang. Setelah dikepang, diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
- Goreng adonan dengan menggunakan api sedang sampai warnanya berubah jadi kecoklatan. Setelah warnanya sudah berubah, angkat dan tiriskan donat kentang kepangnya.
- Taburi bubuk gula halus diatas donat kentang kepang yang sudah jadi.
Yang paling penting dalam apapun resep donat kentangnya adalah kamu harus meguleni adonan sampai kalis elastis untuk menghasilkan donat yang empuk. Selamat mencoba!
Penulis : Alfian Ferrari M.K