© 2024 Instagram.com/@putri_ryuna, @ieda_adiraf
Resep donat water roux bisa kamu jadikan referensi untuk membuat camilan berbentuk bulat nan lezat ini. Ya, donat menjadi salah satu camilan yang digemari banyak orang.
Khas kue donat yang lembut dan manis membuatnya menjadi camilan yang sempurna untuk disantap kapan pun. Namun, rahasia di balik donat yang sempurna sering kali terletak pada teknik pembuatannya.
Salah satu teknik yang banyak digunakan untuk menyajikan donat empuk ini adalah dengan menggunakan water roux. Ini adalah teknik biang yang menjadikan adonan donat menjadi lebih lembut dan mengembang sempurna.
Teknik water roux disebut juga tang zhong, adalah campuran adonan yang dimasak sebelum ditambahkan ke adonan utama. Campuran itu berupa tepung terigu dan cairan seperti susu dan air hingga mengental.
Untuk membuat adonan tersebut, campuran kedua bahan tersebut harus dipanaskan di atas api kecil hingga membentuk pasta kental. Kemudian, adonan biang ini didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke adonan kue donat lainnya.
Proses memanaskan campuran ini yang bakal mengubah struktur tepung. Sehingga,akan menghasilkan donat yang lebih lembut dan tahan lama.
Nah, kamu pun bisa lho melakukan teknik water roux untuk pembuatan kue donat di rumah. Langsung saja yuk simak resepnya berikut!
Pada dasarnya pembuatan menu camilan lembut dan empuk satu ini sama saja pada umumnya. Hanya saja, untuk menambah tekstur kue lebih empuk harus diolah menggunakan teknik water roux.
Bahan-bahan kue donat satu ini juga sama saja dengan pada umumnya. Kamu bisa mengkreasikannya dengan pilihan aneka topping lezat, mulai dari gula halus, coklat, strawberry, vanilla, oreo, keju, kacang almond dan masih banyak lainnya.
Bahan Water Roux:
Bahan Donat:
Membuat Water Roux:
Membuat Donat:
Pembentukan Donat:
Penggorengan Donat:
Penyajian:
Bagaimana? Mudah bukan membuatnya? Itulah resep donat water roux yang bisa kamu recook untuk menyajikan menu camilan super lembut dan menggugah selera. Selamat mencoba ya!