Buatnya praktis, rasanya lezat abis!
Resep donburi ayam bisa jadi pilihan menu makanan yang menarik buat keluarga. Makanan khas Jepang ini dibuatnya terbilang mudah dengan cita rasa yang lezat.
Donburi ayam disajikan dalam bentuk semangkuk si dengan topping menarik. Seperti, daging ayam, telur dan sayuran dengan saus khas. Menu olahan ayam ini cocok juga dijadikan bekal anak sekolah lho!
Selain daging ayam, donburi juga bisa berisikan daging sapi lho! Untuk menikmatinya kamu tak perlu jauh-jauh ke restoran, karena bisa dibuat sendiri dengan mudah di rumah nih!
Yuk, simak resepnya berikut!
1 dari 7 halaman
Resep Donburi Ayam
Rasanya tak kalah dengan restoran Jepang, dibuatnya simple lho!
Bahan-Bahan:
- 300 gram daging ayam (tanpa tulang dan kulit)
- 1 siung bawang Bombay
- 1 siung bawang merah
- 3 sdm saus teriyaki
- 2 sdm minyak wijen
- 2 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Iris tipis-tipis daging ayam, lalu cuci bersih terlebih ahulu. Marinasi engan aus teriyaki dan minyak wijen.
- Diamkan dulu dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
- Iris-iris bawang bombay, bawang merah, dan cabe rawit.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan cabe rawit hingga layu. Kemudian, masukkan bawang Bombay dan tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk-aduk rata. Tambahkan garam dal kaldu bubuk,aduk ata, masak hingga matang.
- Siapkan nasi hangat dalam mangkuk, tata donburi ayam. Siap disajikan.
2 dari 7 halaman
Resep Donburi Ayam Telur
Gurih, manis berpadu dengan telur yang lembut bikin masakan semakin nikmat.
Bahan-Bahan:
- 100 gram daging ayam
- 2 butir telur
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 bungkus Saori saus teriyaki
- 50 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 mangkuk nasi putih
Cara Membuat:
- Potong-potong adu daging ayam, lalu sisihkan.
- Iris-iris bawang Bombay, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan aging ayam an bawang Bombay. Tumis hingga harum.
- Tambahkan air an 1 bungkus Saori saur teriyaki, aduk-aduk rata, masak hingga matang.
- Panaskan minyak lagi di wajan terpisah,orak rik telur hingga matang, lalu angkat.
- Siapkan 2 mangkuk nasi hangat, tuang dori ayam di atasnya. Beri telur orak-arik,lalu kukus selama 15 menit.
- Siap disajikan selagi hangat.
3 dari 7 halaman
Resep Donburi Ayam Mayonaise
Saus mayonnaise yang gurih dan lembut, membuat masakan lebih lezat.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging paha ayam tanpa tulang
- 7 sdm tepung erigu
- 1/2 sdm bawang putih cincang
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- Tepung roti
- Nasi
- Mayonaise
- Chili flakes
- Air
Bahan Saus:
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm bawang putih bubuk
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, kemudian tap-tap dengan tisu agar kering.
- Pecahkan telur dalam mangkok, beri sedikit air, kocok lepas.
- Di wadah lain, campurkan tepung terigu, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih cincang. Lalu ratakan, dan siapkan juga tepung roti di wadah lainnya.
- Baluri paha ayam dengan kocokan telur, adonan tepung, Kembali ke telur dan tepung roti.
- Panaskan minyak di wajan, goreng ayam sampai matang dan berwarna golden brown. Angkat, tiriskan.
- Potong-potong yam menjadi beberapa bagian, tiriskan terlebih dahulu.
- Buat saus: campurkan kecap sin, bawang putih dan gula pasir, aduk-aduk rata.
- Siapkan nasi di piring, siram dengan saus, lalu tata ayam yang sudah digoreng dan dipotong-potong di atasnya.
- Terakhir, beri saus mayonnaise di atasnya dan taburi dengan chili flakes.
- Siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Donburi Ayam Teriyaki
Tambahan saus teriyaki bikin donburi semakin bervariasi rasa.
Bahan-Bahan:
- 150 gram dada ayam fillet (potong dadu)
- 1 butir telur
- Mentega
- Garam
- Merica
Bahan Saus Teriyaki:
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm gula pasir
- 5 sdm air
Bahan Tumis Pakcoy:
- 2 batang pakcoy
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Bumbui ayam yang sudah dipotong dadu dengan garam dan merica. Diamkan lebih dahulu selama 15 menit.
- Kemudian, buat saus teriyaki dengan mencampurkan kecap sin, cuka, gula pasir dan air, aduk-aduk rata, sisihkan.
- Panaskan mentega secukupnya dalam wajan, pecahkah telur, dan orak-arik. Beri garam dan merica, orak-arik sampai matang.
- Iris-iris pakcoy, kemudian tumis bawang putih dengan minyak wijen.
- Masukkan pakcoy sambal diaduk-aduk, masak hingga matang.
- Panaskan minyak goreng di wajan, goreng ayam sampai setengah matang saja.
- Tambahkan saus teriyaki, aduk-aduk rata. Masak hingga saus meresap dan ayam matang.
- Siapkan mangkok, isi dengan nasi putih hangat. Susun telur orak-arik di atasnya, ayam teriyaki, dan tumis pakcoy.
- Beri taburan wijen putih, siap disajikan.
5 dari 7 halaman
Resep Donburi Ayam Saus Curry
Saus curry super lembut dengan potongan sayur dijamin bikin makanan semakin nikmat.
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg ayam dada fillet
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 4-5 sdm tepung terigu
- 6-7 sdm tepung roti
- 2 butir telur (kocok)
- Minyak goreng
Bahan Curry:
- 2 buah kentang
- 2 buah wortel
- 2 sdm maizena (larutkan dengan 1 gelas air)
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm mentega
- 3-5 buah cabe rawit
- 1 bungkus bumbu kari instan
- Garam
Cara Membuat:
- Marinasi ayam, baluri dengan bawang putih cincang, garam dan lada bubuk. Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, balurkan yam ke tepung terigu, lalu celupkan ke telur yang sudah dikocok sebelumnya, lalu baluri dengan tepung roti.
- Panaskan minyak di wajan, goreng ayam hingga kuning keemas an. Angkat, dan tiriskan. Potong-potong esuai yang diinginkan.
- Buat saus curry: haluskan bumbu-bumbu, mulai dari kunyit, bawang putih, kemiri, dan cabe rawit.
- Lelehkan mentega di pan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu sebelumnya. Tambahkan bumbu kari instan, masak hingga matang.
- Beri larutan maizena, aduk-aduk sampai kuah mengental.
- Donburi ayam siap disajikan dengan nasi hangat dan saus curry.
6 dari 7 halaman
Resep Donburi Ayam Telur Keju
Rasa gurihnya keju bikin donburi ayam terasa lebih menarik lho!
Bahan-Bahan:
- 200 gram ayam fillet (potong dadu)
- 1/2 siung bawang Bombay (iris-iris Panjang)
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saos tiram
- 3 butir telur
- 200 gram kembang kol
- 1 sdt garam
- 1 sdm keju parut
- 1/4 kaldu bubuk
- 1 sdm margarin
- Minyak goreng
- Air
Cara Membuat:
- Campurkan telur dan keju parut, aduk-aduk rata.
- Panaskan margarin di pan, lalu goreng telur. Orak-arik dengan patula sampai matang, sisihkan.
- Didihkan air, dan beri sedikit garam. Masukkan kembang kol, rebus selama 1 menit saja, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan bawang Bombay, aduk-aduk rata.
- Masukkan ayam, masak sampai berubah warna kecoklatan. Tuangi ir, kecap manis, saos tiram, dan gula. Aduk rata sampai kuahnya mengental.
- Siapkan nasi hangat di mangkok, beri ayam yang sudah di masak, telur orak arik dan sayur kembang kol.
- Siap disajikan.
7 dari 7 halaman
Resep Donburi Ayam Giling
Lembutnya ayam giling menjadikan olahan donburi berbeda dari yang lain nih!
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging ayam giling
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sdm saos teriyaki
- Garam
- Lada bubuk
- 2 butir telur
- Sayuran instan (rebus)
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam giling, masak hingga berubah warna.
- Beri air, lada, saos teriyaki, dan kecap manis. Aduk-aduk rata, masak sampai airnya menyusut dan kering.
- Kocok telur, masak di pan dan buat orak-arik. Angkat, tiriskan.
- Tata nasi hangat di mangkok, padatkan. Beri daging ayam, telur, dan sayuran rebus di atasnya.
- Siap disajikan.
Itulah variasi resep donburi ayam yang bisa kamu recook di rumah untuk menu makan bareng keluarga. Selamat mencoba ya!