Wajib coba variasi resep dubu gangjeong yang lezat, gurih, dan pedas ini. Daripada cuma ngiler nonton di drama Korea, coba buat sendiri aja deh!
Resep dubu gangjeong, hidangan khas Korea yang cukup banyak digemari masyarakat Tanah Air. Makanan berbahan olahan tahu ini memiliki rasa manis, pedas, dan gurih yang menggugah selera.
Sering dijumpai di drama Korea (drakor), ternyata dubu gangjeong cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah lho! Bahan-bahan yang digunakan juga cukup gampang dicari.
Dubu gangjeong merupakan masakan khas Korea yang menggunakan bahan utama tahu yang lembut. Kemudian diolah dengan diberi aneka bumbu Korea yang membuat rasa masakan semakin khas.
Nah, ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah? Simak beberapa variasi resepnya berikut yuk!
4 dari 7 halaman
Resep Dubujeon
Variasi lain memasak tahu pedas ala Korea nih. Rasanya tak kalah enak lho!
Bahan-bahan:
- 2 kotak tahu putih
- 1 telur ayam
- Garam
- Lada
- Tepung jagung
Bahan Bumbu Saus:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt daun bawang, haluskan
- 1 sdm bubuk cabe
- ½ sdm minyak wijen
- ½ sdm biji wijen
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong tahu sesuai selera. Tapi, potong tahu jangan terlalu tebal maupun tipis.
- Letakkan di atas tisu dapur agar air tidak terlalu meresap. Taburi dengan garam dan lada secukupnya. Diamkan hingga bumbu meresap.
- Siapkan wadah lain, tuang tepung jagung secukupnya.
- Siapkan wadah lain, masukkan telur dan kocok.
- Panaskan sedikit minyak, baluri tahu di tepung jagung, lalu telur.
- Masukkan ke dalam pan dan ulangi hingga tahu habis. Masak dan bolak balik tahu hingga matang kecoklatan. Setelah matang, sajikan di atas piring.
- Untuk membuat saus: campurkan kecap asin, minyak wijen, biji wijen, daun bawang, dan bubuk cabe. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Sajikan dubujeon dan saus cocolan.
5 dari 7 halaman
Resep Sundubu Jjigae
Kalau yang satu ini, variasi resep tahu pedas Korea berkuah. Nampol abis deh pedasnya!
Bahan-bahan:
- ½ buah bawang bombai, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang
- 1½ sdm gula pasir
- 3 sdm soy sauce
- 2 sdm minyak wijen
- 100 gr bubuk cabe/gochugaru
- 200 gr ayam cincang
- 3-7 buah kerang/udang
- 1 butir telur
- 1 buah tahu putih, potong kotak-kotak
Cara Membuat:
- Siapkan sedikit minyak di dalam pan atau wajan, tumis ayam cincang hingga matang.
- Tambahkan bawang bombai, aduk bersama ayam cincang hingga matang.
- Masukkan daun bawang dan bawang putih yang sudah dicincang halus.
- Beri sedikit minyak wijen, gula pasir, soy sauce, garam sesuai rasa. Aduk dan masak selama 2 menit hingga matang. Koreksi rasa.
- Tambahkan gochugaru dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Setelah bumbu matang, sisihkan dan tunggu sedikit dingin.
- Siapkan wadah khusus untuk memasak sup. Letakkan di atas kompor, masukkan 2 sendok makan bumbu yang sudah dimasak.
- Tambahkan 2 sendok makan air dan kerang atau udang sesuai selera. Masak hingga kerang matang, lalu tambahkan tahu yang sudah dipotong sesuai selera.
- Masukkan telur ayam dan tauge secukupnya. Masak sampai mendidih dan beri taburan daun bawang yang sudah diiris tipis, matikan kompor.
- Sajikan selagi panas dengan nasi hangat agar lebih nikmat.
6 dari 7 halaman
Resep Dubu Jorim
Bahan-Bahan:
- 400 gr tahu putih
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 100 gr bawang bombai, cincang halus
- 2 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
Bahan Bumbu Saus:
- 1 sdm gochugaru
- 2 sdm kecap asin korea
- 1 sdm garam
- 1 sdm madu
- 150 ml air
Bahan Taburan:
- 1 sdt biji wijen putih, sangrai
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian dan iris sepanjang 1 cm, sisihkan.
- Siapkan wajan atau pan, lalu panaskan minyak goreng dan minyak wijen secukupnya.
- Masukkan tahu dan masak hingga tahu berubah warna kecoklatan sambil bolak balik tahu. Angkat dan sisihkan.
- Di wajan yang sama, masukkan bawang bombay, daun bawang, dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Tambahkan saus dan aduk rata.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng dan masak bersama saus hingga semua bagian tahu menyelimuti saus.
- Angkat dan beri taburan biji wijen dan daun bawang yang sudah diiris halus.
- Sajikan.
Itulah beberapa variasi resep dubu gangjeong khas Korea yang wajib dicoba, khususnya bagi pecinta K-drama. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani