© 2023 Shutterstock.com
Resep egg drop soup menjadi slah satu variasi menu srapan sehat yang menggugah selera. Kebanyakan orang memilih untuk skip sarapan karena terbatasnya waktu untuk memasak. Egg Drop Soup menjadi salah satu pilihan yang cocok dijadikan menu sarapan cepat karena praktis dan simpel.
Egg drop soup merupakan sup yang berasal dari Tiongkok dengan bahan utama olahan telur dan kaldu. Rasanya yang lezat dan bergizi membuat egg drop soup tepat untuk disajikan saat sarapan dan musim hujan.
Yuk cobain beberapa resep egg drop soup berikut, super mudah bikinnya!
Resep egg drop soup dengan tomat ini bisa kamu buat di kala sedang terburu-buru, karena bahan yang digunakan sangat mudah untuk didapatkan.
Bahan-Bahan:
2 buah tomat
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm minyak
½ siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap asin
2 batang daun bawang
Garam
Lada bubuk
Kaldu ayam
Larutan tepung maizena
Cara Membuat:
Campurkan tomat yang telah dipotong dengan garam lalu diamkan selama beberapa menit.
Panaskan minyak, kemudian tumis tomat yang telah dibumbui hingga lunak.
Tambahkan bawang putih dan kaldu ayam, lalu tunggu hingga mendidih.
Tuangkan telur yang telah dikocok kemudian aduk rata.
Masukkan garam, kecap asin, lada, dan larutan maizena. Didihkan selama satu menit hingga mengental.
Tambahkan daun bawang yang telah diiris sesuai selera.
Siap disajikan.
Kalau kamu suka makan makanan yang bertekstur, egg drop soup dengan jagung ini bisa kamu coba buat untuk menu sarapan nih!
Bahan-Bahan:
1 buah jagung
2 butir telur
1 batang daun bawang
½ butir bawang bombay
1 siung bawang putih
2 sdm margarin untuk menumis
500 ml air
Garam
Lada bubuk
Kaldu bubuk
Cara Membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bombay yang telah dicincang hingga wangi.
Masukkan jagung yang telah dipipil, kemudian masak hingga agak lunak.
Tambahkan air dan telur yang telah dikocok lepas.
Aduk rata lalu masukkan daun bawang, garam, lada, dan kaldu bubuk.
Masak hingga mendidih.
Siap disajikan.
Egg drop soup dengan tofu ini bisa kamu coba buat bila suka dengan makanan yang memiliki tekstur lembut dan halus.
Bahan-Bahan:
1 buah tofu
1 kaleng kecil luncheon meat
3 butir telur
2 buah tomat
1 batang daun bawang
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Kaldu bubuk
Garam dan merica
Larutan tepung maizena
Cara Membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
Masukkan tomat yang telah diiris kemudian tumis sampai layu.
Tuangkan air, tunggu sampai mendidih.
Masukkan tofu dan luncheon meat.
Berikan semua bumbu kecuali minyak wijen, kemudian didihkan kembali.
Tuangkan telur lalu aduk perlahan.
Tambahkan larutan tepung maizena, tunggu hingga mendidih.
Setelah mendidih, masukkan minyak wijen dan daun bawang.
Siap disajikan.
Rumput laut memiliki rasa gurih alami yang unik. Resep egg drop soup dengan rumput laut ini rasanya nggak kalah enak loh dengan resep sebelumnya!
Bahan-Bahan:
1 lembar rumput laut kering, potong kecil-kecil
1 buah jahe, cincang halus
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, cincang halus
Minyak wijen
Kaldu ayam
Garam
Lada hitam
Cara Membuat:
Masukkan kaldu ayam, rumput laut, dan jahe ke dalam panci kemudian didihkan.
Setelah mendidih, tuangkan telur yang telah dikocok lalu aduk rata dan didihkan kembali.
Berikan garam dan lada secukupnya.
Tambahkan daun bawang dan minyak wijen.
Egg drop soup rumput laut siap disajikan.
Nggak cuma enak, ternyata egg drop soup juga bisa dimakan ketika sedang diet karena rendah kalori lho!
Bahan-Bahan:
125 gram dada ayam
1 butir telur
1 buah tomat
2 buah crab stick
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sdm kecap asin
1 sdt gula
3 buah cabe rawit hijau
5 gr maizena
Garam dan lada
Cara Membuat:
Potong dada ayam menjadi kecil-kecil.
Iris bawang putih dan daun bawang.
Kemudian, kocok lepas telur.
Potong tomat, crab stick, dan cabe rawit sesuai selera.
Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum tanpa minyak. Tuangkan air kemudian tambahkan kocokan telur sambil diaduk rata.
Tunggu hingga mendidih, masukkan garam, gula, lada, dan kecap asin.
Masukkan crab stick dan cabe rawit yang telah diiris lalu tunggu hingga matang.
Siap disajikan.
Egg drop soup bisa juga dinikmati oleh bayi yang mulai MPASI lho! Cara membuatnya nggak perlu ribet, cukup lima langkah saja makanan untuk bayi ini siap dinikmati!
Bahan-Bahan:
3 sdm beras
½ buah wortel, potong dadu
2 batang buncis
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm santan sasa
2 lembar daun pandan
Air secukupnya
Jagung
Garam
Cara Membuat:
Rebus beras dan daun pandan hingga hampir lembek.
Tambahkan air kemudian masukkan wortel, jagung, telur, dan santan.
Aduk rata lalu berikan garam secukupnya.
Tunggu hingga sedikit menyusut, kemudian masukkan buncis.
Masak hingga matang.
Itulah beberapa kreasi resep egg drop soup yang praktis dan simpel, selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya!
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.