Dengan resep empal daging yang pas dan cara penyimpanan yang tepat, daging melimpah bisa jadi stok lauk yang enak, bisa disantap kapan saja dan cocok dengan sajian apapun.
Empal daging adalah salah satu olahan daging yang Jawa. Resep empal daging yakni dengan merebus daging hingga empuk trus dimasak dengan beragam bumbu. Bentuknya pipih dengan rasa rempah
Setelah direbus, biasanya empal dipukul-pukul agar empuk. Kamubisa memukul daging dengan menggunakan alat apa saja mulai dari pemukul daging atau meat hammer, ulekan atau gagang pisau. Namun menurut Chef Aiko, dalam hal ini meat hammer lebih disarankan karena bagian bergerigi membuat daging tidak mudah hancur.
Biasanya sih resep empal daging menggunakan daging sapi. Tapi hal itu nggak saklek kok. Empal bisa dibuat dari daging kambing hingga daging ayam tergantung pada persediaan kamu di rumah.
Ada stok daging di rumah? Olah dengan resep empal ini yuk. Selain lezat, empal juga bisa diproses agar tahan lama yakni dengan mengurangi kadar airnya. Apa saja jenis olahannya dan gimana cara membuatnya? Pantegin dalam deretan resep berikut ini.
1 dari 7 halaman
Resep Empal Daging Sapi yang Empuk
Selain memilih bagian daging yang pas, salah satu tips biar daging empal empuk adalah potong daging berlawanan dengan serat. Gunakan meat hammer untuk memukul daging agar tidak hancur.
Bahan :
500 gram daging sapi potong
secukupnya air
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah sisir
65 ml santan instan kental
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
secukupnya garam, kaldu bubuk
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas muda
Cara membuat :
Rebus daging sampai nyaris empuk. Memarkan satu per satu
Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis sampai gula larut
Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
Masukkan daging, ungkep dengan api kecil sampai air menyusut sambil sesekali diaduk. Goreng sebentar, sajikan.
2 dari 7 halaman
Resep Empal Daging Sapi Manis
Dengan cita rasa yang dominan manis, resep empal daging ini cocok banget bersama nasi panas serta sambal sebagai pelengkapnya. Eh, empal berikut juga bisa jadi stok lauk di freezer lho.
Bahan :
1 kg daging sapi
3 helai daun salam
300 ml air
secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
2 cm lengkuas muda /segar
2 cm jahe
1-2 cm kunyit
sejempol asam jawa, dicairkan dengan 1 sdm air
100 gram gula merah
secukupnya garam
Cara membuat :
Agar mudah empuk, potong daging berlawanan serat dengan ketebalan 0,5 - 1 cm. Cuci bersih.
Haluskan seluruh bumbu dan lalu pukul daging di atas bumbu pake ulekan.
Pindahkan daging dan bumbu halus ke kuali tambahkan daun salam dan air, masak diungkep dengan api sedang cenderung kecil dengan kuali ditutup.
Masak hingga air agak berkurang, kemudian ambil daging satu persatu gepuk/pukul lagi hingga seratnya terurai.
Kembalikan daging ke kuali, ungkep kembali hingga airnya kering. Kalau daging masih kurang empuk, tambahkan sedikit air dan ungkep lagi.
Goreng sebentar dengan minyak, cukup balik satu kali.
3 dari 7 halaman
Resep Empal Daging Balado
Rasa pedas favorit kamu sudah menyatu dalam daging tanpa perlu cocolan sambal. Bikin tuk pake resep empal daging berikut.
Bahan :
200 gram daging sapi potong dadu
50 gram bawang merah giling
50 gram bawang putih giling
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Bumbu Balado:
200 gram cabe merah giling kasar
1 buah tomat potong dadu kecil-kecil
1/2 sdt saos tiram
400 ml air
sesuai selera garam
sesuai selera gula
minyak goreng
Cara membuat :
Marinasi daging dengan bawang merah dan bawang putih giling, ketumbar, lada, garam selama kurang lebih 15 menit. Rebus dalam panci berisi air mendidih selama kurang lebih 20 menit.
Sambil menunggu daging, rebus cabe merah giling bersama dengan bawang merah, bawang putih dan tomat. Masak sampai matang.
Tiriskan daging dan jangan buang air kaldunya ya. Pipihkan daging dengan memukul-mukulnya menggunakan pemukul dagig atau ujung pisau.
Goreng daging sampai kecoklatan atau sesuai selera misalnya menjadi kriuk dan kering atau yang masih basah.Angkat.
Tumis bumbu balado dalam minyak panas, lalu tambahkan dengan air kaldu daging kira kira 150 ml. Masak terus sampai berkurang airnya, tambahkan garam, gula, saos tiram, koreksi rasa.
Masukkan daging goreng dalam tumisan. Aduk sampai rata.
4 dari 7 halaman
Resep Empal Gepuk Daging Sapi
Bahan :
½ kg daging sapi (bagian paha atas)
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Jahe
1 sdt ketumbar (sangrai dulu biar wangi)
½ sdt merica
Sedikit asam jawa
Sedikit pala
1 saset santan instan (kara)
2 lembar daun salam
2 batang sereh
100 gram lengkuas
1 sdm garam
1 sdm kaldu sapi bubuk
3 sdm gula pasir
50 gram gula merah (gula aren)
Cara pembuatannya ada di video berikut ini ya!
5 dari 7 halaman
Resep Empal Daging Serundeng Tahan Lama
Dengan penyimpanan yang tepat, empal daging bisa bertahan lama di freezer. Caranya dengan menyimpannya di wadah kedap udara dan bagi per sajian jadi daging nggak mengalami pemanasan dan pembekuan berulang.
Bahan:
1,2 kg daging sapi topside
1,2 liter air
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
Bahan lainnya:
100 gram kemiri
100 gram lengkuas, iris
80 gram gula merah
2 sdm air asam jawa
150 ml santan instan
4 batang serai, geprek, potong
6 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
500 ml air
500 ml air kaldu sapi
Bahan bumbu halus:
15 siung bawang putih
18 buah bawang merah
3 cm jahe, iris
2 sdt ketumbar
½ butir pala
100 ml minyak goreng
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Masukkan daging, air, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam presto. Presto selama 30 menit
Dinginkan daging, potong-potong lalu pukul-pukul perlahan dengan ulekan batu atau rolling pin
Haluskan kemiri dengan food processor lalu sangrai hingga wangi dan sedikit kecokelatan, sisihkan
Haluskan lengkuas dengan sedikit air hingga halus, sisihkan
Blender bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, dan minyak goreng hingga halus
Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali
Masukkan kemiri dan lengkuas, aduk rata masak di api kecil hingga wangi
Tambahkan air, santan, air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan air kaldu sapi, aduk rata
Masukkan daging, masak di api sedang hingga air menyusut, sisihkan daging
Masak kembali sisa bumbu di api sedang kecil hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, sisihkan
Panaskan minyak goreng lalu goreng daging hingga kecokelatan, tiriskan
Goreng serundeng di api sedang kecil hingga kecokelatan, sisihkan
Empal serundeng siap disajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap
6 dari 7 halaman
Resep Empal Daging Sapi Tanpa Santan
Sebenernya nih resep empal daging bisa lho tanpa menggunakan santan. Santan memang bisa memberikan rasa gurih berlemak, tapi tanpa kehadirannya pun masih bisa memberikan rasa yang nikmat pada empal.
Bahan:
500 gram daging sapi
2 lembar daun salam
2 sdm gula merah
3 butir asam jawa
1 batang serai
1 ruas lengkuas
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe
minyak secukupnya
Cara memasak :
Rebus daging sapi hingga matang. Tiriskan dan iris tipis, pukul-pukul dengan palu atau ulekan agar empuk. Tidak perlu sampai hancur ya.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Tumis hingga matang.
Tuang air kaldu daging sapi yang bekas rebusan secukupnya. Masukkan daging sapi, gula merah, garam dan gula pasir secukupnya. Ungkep daging hingga empuk.
Tiriskan dan goreng hingga matang kecoklatan.
7 dari 7 halaman
Resep Empal Daging Sapi Berkuah
Dengan kuah pedas dan daging sapi yangempuk, sajian ini bikin diet kamu bakalan gagal.
Bahan :
1/2 kg daging sengkel/paha potong tipis
Kecap manis
Kecap asin
Kaldu jamur/garam
Air secukupnya
Daun salam
1 batang serai
Lengkuas keprek
Jahe keprek
Bumbu halus:
6 bawang merah
6 bawang putih
10 cabai merah
1 tomat merah kecil
Sedikit merica halus
Cara membuat:
Rebus daging dengan keprekan jahe sebentar, lalu air rebusan pertama dibuang.
Rebus kembali daging lalu jika masih terlihat ada busa di air ambil dengan saringan, kemudian jika sudah empuk sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
Lalu masukkan air kaldu daging tadi disusul dengan potongan daging yang sudah sedikit dipukul-pukul dengan palu daging.
Lalu bisa tambahkan kecap manis sesuai selera, kecap asin, dan kaldu jamur/garam.
Masak sampai air agak meresap dan daging semakin empuk.
Resep empal daging adalah solusi untuk kamu yang punya banyak stok daging dan ingin membuat sajian daging lama yang bisa disantap kapan saja dan cocok dengan menu pendamping apapun.