5 Resep Empal Gentong khas Cirebon, Pengolahan Simple dengan Rasa Masakan Restoran!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 13 Mei 2024 14:13
5 Resep Empal Gentong khas Cirebon, Pengolahan Simple dengan Rasa Masakan Restoran!
Rasakan sendiri kelezatan dari Resep Empal Gentong berikut, sudah pasti tidak akan membuatmu menyesal sudah mencoba~

Dikenal sebagai makanan khas Cirebon, Empal Gentong merupakan salah satu hidangan berkuah yang dapat dinikmati oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia. Diolah dengan menggunakan kayu bakar dari pohon tertentu, membuat makanan ini menjadi spesial dan memiliki aroma yang menggoda.

Empal Gentong dulunya disajikan dengan daging kerbau, namun, kini juga dapat dihidangkan dengan daging sapi, lho. Meskipun memerlukan bahan yang banyak, cara pembuatannya simple banget sehingga bisa kamu coba untuk masak sendiri di rumah~

Oleh karena itu, kami sudah siapkan varian Resep Empal Gentong yang cocok untuk kamu hidangkan di rumah dan menyantapnya bersama keluarga ataupun orang terdekat. Otomatis bakal bikin semua orang ketagihan deh~

1 dari 6 halaman

Resep Empal Gentong Haji Apud

Resep Empal Gentong Haji Apud© Cookpad.com/enikkirei

Resep Empal Gentong yang satu ini tentunya termasuk ke dalam resep populer yang wajib kamu cobain, rekomendasi banget!

Bahan isian:

  • 2 liter santan kelapa
  • 200 gr daging sapi
  • 200 gr jeroan sapi

Bahan bumbu halus:

  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Bumbu yang dimemarkan:

  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam

Bahan bumbu pelengkap:

  • Garam, gula merah secukupnya
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Daun kucai, daun bawang secukupnya
  • Sambal bubuk, kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan daging dan potong sesuai selera. Cuci sampai bersih kemudian tiriskan.
  2. Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai menjadi matang dan empuk.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai menjadi wangi bersama lengkuas, jahe, kayu manis, batang serai, dan daun salam.
  5. Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus sebelumnya ke dalam tumisan bumbu halus.
  6. Tuangkan santan kemudian bumbui dengan gula merah dan garam. Masak dengan api kecil sampai empuk dan matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun kucai, irisan daun bawang, dan bawang goreng.

2 dari 6 halaman

Resep Empal Gentong Daging Sapi

Resep Empal Gentong Daging Sapi© Cookpad.com/SilviaNovi

Resep Empal Gentong ala rumahan yang satu ini tentunya cocok untuk kamu santap bersama keluarga dan orang terdekat karena enak banget~

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 sdt garam, sesuaikan
  • 1 batang kayu manis
  • 1.5 liter air
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 250 ml santan kental

Bahan bumbu halus:

  • 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 1/ sdt lada butiran
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Cabai kering secukupnya, digerus

Cara membuat:

  1. Sangrai bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu  lainnya sampai menjadi matang dan harum, sisihkan.
  3. Siapkan daging kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci dan didihkan air, rebuslah daging dengan 1 lembar daun salam, kunyit, lengkuas, dan 1 serai geprek.
  4. Masak sampai air menyusut dan daging menjadi empuk.
  5. Masukkan tumisan bumbu halus lalu bumbui dengan garam dan gula. Tuangkan santan kemudian aduk terus menerus sampai mendidih kembali.
  6. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Empal Gentong khas Cirebon

Resep Empal Gentong khas Cirebon© Cookpad.com/ninamecca

Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Cirebon untuk mencoba Resep Empal Gentong yang satu ini, yuk cobain langsung sendiri di rumah~

Bahan:

  • 500 gr daging has dalam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 butir bunga lawang
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 2 batang kecil kayu manis
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Lengkuas secukupnya, geprek
  • Santan secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • ½ butir pala
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Kucai / daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging selama 10 menit, buang airnya dan ganti dengan yang baru supaya darahnya keluar.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, dan serai sampai menjadi wangi.
  4. Setelah wangi, masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masukkan kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, jahe, dan lengkuas.
  5. Masak sampai daging benar-benar empuk.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan daun bawang dan bawang goreng.

4 dari 6 halaman

Resep Empal Gentong Sederhana

Resep Empal Gentong Sederhana© Cookpad.com/Alodia_Kitchen

Resep Empal Gentong yang satu ini memiliki aroma yang sedap sekali, rasanya pun tentunya juga tidak kalah enak!

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 500-750 ml santan agak kental
  • 750-1000 ml air, untuk merebus daging

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam, sesuaikan
  • 1,5 ruas jari jahe
  • 1,5 ruas kunyit
  • 3-4 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan bumbu pelengkap:

  • 1 batang serai, potong lalu geprek
  • 1 keping lengkuas
  • ½ kaldu bubuk
  • 2 lembar daun
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya lalu remas
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah kapulaga
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya

Pelengkap empal:

  • 1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
  • 1 batang daun bawang seledri, rajang kasar
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Sambal bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci daging di bawah air mengalir kemudian tusuk-tusuk dengan ujung pisau / garpu di seluruh bagian daging supaya lebih cepat empuk. 
  2. Potong dadu sesuai selera.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak (4 sdm) sampai menjadi wangi. Masak dengan api sedang cenderung kecil.
  5. Tuangkan 750 ml air bersama daun salam, lengkuas, serai, kapulaga, dan kayu manis kemudian aduk merata dan biarkan mendidih.
  6. Masukkan daging kemudian aduk sampai berubah warna, tutup panci biarkan empuk. Aduk sesekali dan cek keempukannya.
  7. Jika air sudah mulai menyusut tapi daging masih keras, tambahkan air kemudian aduk merata. Tutup kembali lalu biarkan empuk.
  8. Setelah empuk, tuangkan santan lalu tambahkan daun jeruk, kaldu bubuk, lada bubuk, gula, dan garam kemudian aduk.
  9. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing. Masak sampai santan mendidih.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, dan tomat.

5 dari 6 halaman

Resep Empal Gentong tanpa Santan

Resep Empal Gentong tanpa Santan© Cookpad.com/happy_endahsa

Jangan khawatir jika kamu tidak bisa memakan masakan bersantan, Resep Empal Gentong yang satu ini khusus untuk kamu~

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 1 sdt gula merah
  • 2 batang bawang daun, iris-iris
  • 3 sdm munjung fibercreme
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya (mulai dari 700 ml, sesuaikan)

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 batang serai (opsional)
  • 1 iris jahe, geprek
  • 1 iris lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kayu manis (sepotong)

Bahan bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit bakar (atau ½ sdt kunyit bubuk)
  • ½ sdm ketumbar
  • ⅓ buah pala
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Irisan seledri secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan didihkan air. Rebus daging sampai darahnya keluar, angkat daging.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus sampai menjadi tanak. Tuangkan air dan masukkan bumbu cemplung, masaklah sampai mendidih.
  4. Masukkan daging kemudian bumbui dengan gula merah dan garam. Masak sampai menjadi empuk dengan api kecil dan tutup wajan.
  5. Setelah air menyusut, tambahkan kembali dan masak sampai matang.
  6. Angkat sebagian bahan bumbu cemplung kemudian tuangkan fibercreme, aduklah merata. Tambahkan bawang daun secukupnya.
  7. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, sambal, dan perasan jeruk nipis.

6 dari 6 halaman

Nah, kira-kira Resep Empal Gentong nomor berapa yang ingin kamu cobain langsung di rumah? Pastinya kamu gak akan menyesal, deh! Supaya lebih puas, kamu harus mencoba resep populer yang satu ini dengan menonton video di bawah~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar