Rasakan sendiri kelezatan dari Resep Empal Gentong berikut, sudah pasti tidak akan membuatmu menyesal sudah mencoba~
Dikenal sebagai makanan khas Cirebon, Empal Gentong merupakan salah satu hidangan berkuah yang dapat dinikmati oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia. Diolah dengan menggunakan kayu bakar dari pohon tertentu, membuat makanan ini menjadi spesial dan memiliki aroma yang menggoda.
Empal Gentong dulunya disajikan dengan daging kerbau, namun, kini juga dapat dihidangkan dengan daging sapi, lho. Meskipun memerlukan bahan yang banyak, cara pembuatannya simple banget sehingga bisa kamu coba untuk masak sendiri di rumah~
Oleh karena itu, kami sudah siapkan varian Resep Empal Gentong yang cocok untuk kamu hidangkan di rumah dan menyantapnya bersama keluarga ataupun orang terdekat. Otomatis bakal bikin semua orang ketagihan deh~
Resep Empal Gentong ala rumahan yang satu ini tentunya cocok untuk kamu santap bersama keluarga dan orang terdekat karena enak banget~
Bahan:
500 gr daging sapi
1 sdt garam, sesuaikan
1 batang kayu manis
1.5 liter air
½ sdt gula pasir
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
3 lembar daun salam
3 batang serai, geprek
250 ml santan kental
Bahan bumbu halus:
1 ½ sdt ketumbar, sangrai
1/ sdt lada butiran
¼ sdt jinten, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan pelengkap:
Irisan daun bawang secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Cabai kering secukupnya, digerus
Cara membuat:
Sangrai bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai menjadi matang dan harum, sisihkan.
Siapkan daging kemudian potong sesuai selera. Siapkan panci dan didihkan air, rebuslah daging dengan 1 lembar daun salam, kunyit, lengkuas, dan 1 serai geprek.
Masak sampai air menyusut dan daging menjadi empuk.
Masukkan tumisan bumbu halus lalu bumbui dengan garam dan gula. Tuangkan santan kemudian aduk terus menerus sampai mendidih kembali.
Jangan khawatir jika kamu tidak bisa memakan masakan bersantan, Resep Empal Gentong yang satu ini khusus untuk kamu~
Bahan:
300 gr daging sapi
1 sdt gula merah
2 batang bawang daun, iris-iris
3 sdm munjung fibercreme
Garam secukupnya
Air secukupnya (mulai dari 700 ml, sesuaikan)
Bahan bumbu cemplung:
1 batang serai (opsional)
1 iris jahe, geprek
1 iris lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
3 butir cengkeh
3 buah kapulaga
3 cm kayu manis (sepotong)
Bahan bumbu halus:
1 ruas kunyit bakar (atau ½ sdt kunyit bubuk)
½ sdm ketumbar
⅓ buah pala
3 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Bahan pelengkap:
Bawang goreng secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Sambal secukupnya
Irisan seledri secukupnya
Cara membuat:
Siapkan wajan dan didihkan air. Rebus daging sampai darahnya keluar, angkat daging.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus sampai menjadi tanak. Tuangkan air dan masukkan bumbu cemplung, masaklah sampai mendidih.
Masukkan daging kemudian bumbui dengan gula merah dan garam. Masak sampai menjadi empuk dengan api kecil dan tutup wajan.
Setelah air menyusut, tambahkan kembali dan masak sampai matang.
Angkat sebagian bahan bumbu cemplung kemudian tuangkan fibercreme, aduklah merata. Tambahkan bawang daun secukupnya.
Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, sambal, dan perasan jeruk nipis.
6 dari 6 halaman
Nah, kira-kira Resep Empal Gentong nomor berapa yang ingin kamu cobain langsung di rumah? Pastinya kamu gak akan menyesal, deh! Supaya lebih puas, kamu harus mencoba resep populer yang satu ini dengan menonton video di bawah~