Harga buahnya yang murah meriah serta mudah didapat bikin resep es blewah jadi salah satu takjil yang ekonomis, praktis dan enak!
Resep es blewah yang simple, ekonomis tapi enak selalu jadi buruan sebagai takjil buka puasa di bulan Ramadan. Minuman ini sangat disukai oleh masyarakat Indonesia karena mudah untuk dibuat.
Tinggal keruk daging blewah, tambahkan dengan sirup manis dan bahan lainnya sesuai selera, es batu dan jadi deh! Harga satu buah blewah juga murah banget serta bisa untuk banyak sajian. Bila dijual, es blewah bisa menjanjikan untung yang lumayan banget kan?
Nggak cuman segar, buah blewah memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan. Mulai dari mencegah dehidrasi, meningkatkan fungsi penglihatan mata, menurunkan tekanan darah, mencegah sembelit, sampai meningkatkan imun tubuh. Walaupun jadul, namun es ini bertahanbanget ditengah gempuran resep es buah yang lagi viral kayak es mangga, es semangka dan lainnya.
Diadona udah siapin 15 resep es blewah dengan banyak variasi yang bisa kamu coba sendiri di rumah, sesuai selera masing-masing dan bahan yag kamu punya. Baca terus ke bawah ya!
1 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Susu
Dengan tambahan susu pada resep es blewah ini, rasa kuahnya jadi makin creamy dan gurih. Jadi deh minuman segar pelepas dahaga yang enak dan juga bergizi!
Bahan :
- 1 buah blewah
- 2 sachet skm putih
- 1 sdm atau 3 sdt biji selasih
- Es batu secukupnya
- Sirup Marjan secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam air hangat biji selasih, lalu kerok buah blewah dengan kerokan kelapa muda.
- Campurkan blewah, biji selasih ke dalam wadah. Tambahkan susu kental manis sesuai tingkat kemanisan masing-masing. Aduk rata.
- Masukkan es batu dalam gelas saji, boleh tambahkan air putih secukupnya. Es blewah susu yang segar pun sudah siap disajikan, jika dirasa kurang manis tambahkan kembali sirup. Selamat mencoba!
2 dari 20 halaman
Resep Es Blewah untuk Jualan
Ide jualan di kala musim kemarau atau bulan ramadhan, es blewah yang manis dan menyegarkan. Intip resepnya dari akun cookpad Susie Agung berikut ini:
Bahan :
- 1/2 buah blewah, serut memanjang
- 1/2 sdm biji selasih
- 1/2 air hangat
- Sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
- 2 liter air matang
Cara Membuat :
- Rendam biji selasih terlebih dahulu dengan air hangat
- Siapkan teko yang sudah diberi air matang, kemudian masukkan blewah serut, biji selasih, dan sirup cocopandan sesuai selera. Aduk merata dan masukkan es batu, aduk kembali.
- Siapkan gelas saji. Lalu tuangkan es blewah kedalamnya. Siap untuk dinikmati.
3 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Sederhana
Sensasi segar dari es blewah yang tidak boleh dilewatkan, cara membuatnya yang simple cocok diminum saat dahaga memuncak.
Bahan :
- 1 buah blewah
- Sirup cocopandan
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Potong buah blewah menjadi 2 bagian, lalu kerok memanjang.
- Siapkan mangkuk berisi es batu, lalu masukkan buah blewah
- Beri sirup cocopandan dan air secukupnya. Es blewah pun siap untuk disajikan.
4 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Sirup
Es blewah sirup, rekomendasi minuman segar yang mudah untuk dibuat dengan beberapa bahan saja
Bahan :
- Air matang
- Biji selasih
- Buah blewah
- Nata de coco
- Sirup cocopandan
- Es batu
Cara Membuat :
- Serut memanjang buah blewah, lalu masukkan bersama nata de coco, biji selasih, air, dan sirup cocopandan ke dalam wadah, aduk merata.
- Siapkan gelas saji berisi es batu, kemudian tuang ke dalamnya, tambahkan sirup cocopandan sesuai selera. Siap untuk dinikmati.
5 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Tanpa Sirup
Es blewah tanpa sirup yang tetap segar dan mudah dicoba di rumah.
Bahan :
- 1 buah blewah, keruk memanjang
- 1 jeruk nipis, iris tipis
- 500 ml air
- 350 gr gula pasir
- 5 helai daun pandan
- Biji selasih
Cara Membuat :
- Buat gula cair terlebih dahulu dengan merebus air, gula pasir, dan tambahkan daun pandan, aduk-aduk dan masak hingga mendidih, matikan api.
- Kerok memanjang buah blewah dengan kerokan kelapa muda, lalu iris tipis jeruk nipis.
- Siapkan gelas dan susun es batu didalamnya, beri biji selasih sesuai selera, lalu masukkan blewah dan jeruk nipis. Tambahkan gula cair dan beri air untuk penyeimbang, siap disajikan.
6 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Nata de Coco
Resep es blewah yang simple, tapi enak dan menyegarkan, cocok diminum saat cuaca sedang panas-panasnya.
Bahan :
- 1 buah blewah ukuran sedang
- 4 sdm gula pasir
- 1/4 gelas air panas
- 1 gelas air es
- Nata de coco secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
- Biji selasih matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama-tama, larutkan gula pasir dengan air panas, kemudian serut kasar buah blewah.
- Siapkan gelas dan masukkan blewah, kemudian tuang dengan air gula.
- Tambahkan nata de coco, biji selasih, dan sirup cocopandan
- Bisa disimpan di kulkas atau tambahkan es batu jika langsung disantap.
7 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Timun Suri
Paduan blewah dan timun suri membuat minuman es ini makin menyegarkan dan bikin ngiler
Bahan:
- 1 buah timun ukuran besar
- 1 buah blewah ukuran sedang
- 5 sdm gula pasir
- 200 ml air
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara Membuat :
- Kupas kulit luar timun, lalu bilas bersih sampai hilang getahnya. Serut bagian daging buahnya saja, sisihkan.
- Serut buah blewah dan buang bijinya, sisihkan.
- Rebus air dan masukkan gula pasir, larutkan sampai mencair.
- Tunggu sampai air gula dingin, jika sudah maka tambahkan dengan serutan timun dan blewah, susu kental manis, air jeruk nipis, serta es batu, aduk secara merata. Siap untuk disajikan.
8 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Sirup Cocopandan
Es blewah yang menyegarkan, makin manis dan segar ditambah dengan sirup cocopandan
Bahan:
- 1/4 buah blewah besar (berat 600-700 gr), serut
- 1/2 sdm biji selasih matang
- Manisan kolang-kaling
- 200 ml sirup cocopandan / frambozen
- 600 ml air
- Es batu secukupnya
Bahan Manisan Kolang-kaling :
- 250 biji kolang-kaling
- 50 gr gula pasir
- 500 ml air
- 5 cm kayu manis
- Pewarna merah secukupnya
Cara Membuat :
- Buat manisan kolang-kaling terlebih dahulu dengan merebus semua bahan sambil diaduk sesekali. Rebus sampai air menyusut habis. Matikan api, lalu dinginkan manisan kolang-kaling.
- Campur manisan kolang-kaling bersama serutan buah blewah, biji selasih, sirup, dan air, lalu beri es batu. Siap untuk disajikan.
9 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Lidah Buaya
Ditambah dengan lidah buaya nggak cuman bikin resep es blewah ini makin segar tapi juga bertambah manfaatnya
Bahan :
- 500 gr buah blewah
- 300 gr lidah buaya dalam sirup, tiriskan
- 250 ml jus nanas
- 300 ml air matang
- 200 ml sirup gula
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Belah buah blewah menjadi dua bagian, lalu keruk memanjang, sisihkan.
- Campurkan air, jus nanas, sirup gula, dan lidah buaya ke dalam wadah.
- Masukkan blewah dan air jeruk nipis, lalu aduk merata.
- Siapkan gelas saji, lalu tuang minuman ke dalamnya, beri es batu sesuai selera. Sajikan.
10 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Biji Selasih
Es blewah segar dipadukan dengan nata de coco yang membuatnya makin lezat untuk dinikmati, ikuti resepnya disini ya.
Bahan :
- 567 gr daging blewah hasil serutan.
- 200 gr gula pasir
- 500 ml air untuk merebus gula
- 2 helai daun pandan, simpulkan
- 1,8 liter air dingin yang di kulkas
- 187 gram biji selasih
- 57 ml air perasan nipis (4 buah jeruk nipis besar)
- 160 ml sirup cocopandan
- Sari kelapa secukupnya, untuk hiasan.
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan panci, kemudian masukkan air, gula pasir, dan daun pandan. Didihkan sampai gula larut, matikan api dan diamkan dengan suhu ruang.
- Siapkan wadah, lalu campurkan air dingin dengan air gula pandan, air jeruk nipis, dan sirup cocopandan, aduk merata.
- Masukkan serutan blewah dan biji selasih yang matang, lalu aduk merata lagi. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, kemudian sajikan dengan sari kelapa sebagai topping dan beri es batu.
11 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Cincau
Rasakan kesegaran es blewah yang dipadukan dengan cincau dan kolang-kaling. Rasa haus dijamin langsung melipir deh, cek resepnya disini, ya!
Bahan :
- 1 buah blewah
- 100 gr kolang-kaling
- 300 gr cincau
- 2 sdm biji selasih kering
- 1/2 irisan jeruk nipis
- 1000 ml air
- Sirup vanilla secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Potong blewah menjadi dua bagian. Lalu keruk dagingnya.
- Cuci kolang-kaling hingga bersih menggunakan air hangat.
- Cuci bersih cincau, lalu keruk bulat dengan sendok cetakan.
- Cuci bersih jeruk nipis dan peras airnya, untuk sisa kulitnya bisa diiris untuk hiasan.
- Rendam biji selasih menggunakan air secukupnya.
- Campurkan seluruh bahan ke dalam wadah, lalu beri sirup vanilla, air, dan es batu. Siap untuk dinikmati.
12 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Kolang - Kaling
Es blewah yang dipadukan dengan kolang-kaling yang kenyal membuatnya makin legit dan bikin ngiler, enak disruput pas cuaca sedang panas-panasnya.
Bahan :
- 1 buah blewah matang ukuran sedang
- 250 gr manisan kolang-kaling
- 500 gr setup nanas
- 100 ml sirup cocopandan
- 1 sdm selasih
- Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama-tama, siapkan semua bahan, untuk selasih direndam dengan air hangat terlebih dahulu.
- Belah blewah menjadi 2 bagian dan buang bijinya, lalu serok dengan sendok cocktail.
- Siapkan gelas saji dan beri es batu didalamnya, lalu beri manisan kolang-kaling, blewah, dan setup nanas beserta airnya. Kemudian tambahkan sirup cocopandan. Siap untuk disajikan.
13 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Biji Selasih
Es blewah biji selasih yang manis, wangi, dan menyegarkan. Cocok dibuat sebagai teman berbuka puasa.
Bahan :
- 1 buah blewah yang tua dan harum
- 2 sdm biji selasih kering
- Sirup melon secukupnya
- Es batu secukupnya
- Air secukupnya
- Jeruk santang sebagai hiasan.
Cara Membuat :
- Belah buah blewah menjadi 2 bagian dan buang bijinya, lalu cuci bersih dan kerok dagingnya, sisihkan.
- Rendam biji selasih di dalam mangkuk dengan air panas.
- Siapkan wadah atau gelas, lalu campurkan blewah, es batu, dan sirup melon, lalu beri air secukupnya.
- Masukkan biji selasih dan aduk merata, siap disajikan.
14 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Kekinian
Es blewah kekinian ala squash yang mampu menyegarkan harimu dengan kombinasi rasa manis dan asam yang nikmat.
Bahan :
- 3 sdm blewah
- 1 sdm biji selasih
- 2 sdm melon
- 3 sdm sirup gula cair
- 1 botol air soda
- Es batu secukupnya
- Daun mint untuk topping
Cara Membuat :
- Siapkan gelas saji berisi es batu.
- Tuangkan sirup gula cair.
- Tambahkan buah blewah dan melon.
- Beri biji selasih dan daun mint
- Tuangkan air soda, siap untuk disajikan.
15 dari 20 halaman
Resep Es Kuwut Blewah
Es kuwut blewah siap menemani harimu yang full gerah body. Ini nih resep es blewahnya!
Bahan :
- 1 kelapa muda beserta airnya
- 1/2 blewah, keruk
- Jeruk nipis
- Air gula
- Es batu secukupnya
- Biji selasih
- Air gula
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, kemudian masukkan semua bahan ke dalamnya.
- Tuang air gula yang sebelumnya sudah dimasak, siap untuk disajikan.
16 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Sirup dengan Timun Suri
Ditambah dengan timun suri, rasa es buah ini akan terasa segar banget!
Bahan :
- 1 buah blewah ukuran sedang
- 1 buah timun suri ukuran sedang
- 5 sdm gula pasir
- 500 ml air mineral
- secukupnya es batu
Cara Membuat :
- Belah buah blewah jadi dua bagian,buang bijinya, keruk atau cungkil cungkil hingga semua selesai.
- Potong belah dua buah timun suri, parut atau iris tipis semua hingga selesai.
- Campur buah timun suri dan blewah masukan dalam satu wadah mangkuk besar atau baskom, tuangi air syrup gula.
- Aduk aduk hingga semua tercampur
- Siapkan gelas, letakan es batu kemudian tuang menggunakan sendok besar buah buahan yang telah diberi air syrup gula tadi kedalam gelas.
- Aduk aduk dengan sendok kecil, es blewah siap untuk dinikmati.
17 dari 20 halaman
Resep Es Blewah dengan Pacar Cina
Pacar cina atau sagu mutiara punya warna yang cantik dan tekstur yang unik banget, bikin resep es blewah kamu satu ini jadi makin menarik untuk dibuat.
Bahan :
- 1/2 buah blewah
- 100 gram pacar cina
- 100 gram kolang-kaling
- Secukupnya sirup cocopandan
- 1 sachet / 40 gram SKM putih
- Sesukanya es batu
Cara Membuat :
- Kerok blewah, buang bijinya. Masukkan dalam wadah, pacar cina yang sudah direbus, kolang-kaling, dan blewah
- Tambahkan sirup cocopandan, susu kental manis putih, dan es batu.
- Aduk rata lalu test rasa. Siap sajikan segera
18 dari 20 halaman
Resep Es Blewah Jeruk
Es jeruk yang segar dengan isian blewah dan juga selasih.
Bahan :
- 1 buah blewah, serut
- 3 buah jeruk peras, ambil air nya
- 2 sdm selasih
- Simple sirup yang dibuat dari 150 gr gula pasir, 150ml air, 1 lembar daun pandan, masak sampai gula larut
- 500 ml air matang
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Dalam wadah masukkan blewah,selasih, jeruk peras, air matang dan simple sirup aduk rata.
- Dinginkan di kulkas. Bisa tambahkan es batu sesuai selera.
19 dari 20 halaman
Resep Es Buah dengan Blewah
Buah blewah kerap dijadikan isian es buah. Bikin versi ekonomisnya di sini ya!
Bahan :
- 1 buah blewah (kerok dagingnya)
- 1 bungkus natadecoco
- 1 kaleng longan
- 2 buah nanas madu potong lemon
- Selasih secukupnya..rendam sisihkan
- Sirup melon 1 botol
- 2 buah lemon, iris tipis
Cara membuat :
- Jadikan satu semua bahan, lalu beri sebagian perasan air lemon, masukan sisa irisan lemon.
- Masukan sirup, es batu aduk rata simpan kulkas
20 dari 20 halaman
Resep Es Blewah dengan Jeruk Nipis dan Selasih
Bahan :
- 1 buah blewah ukuran besar, serut atau kerok kasar
- 200 gram gula pasir
- 500 ml air untuk merebus gula
- 2 lembar daun pandan
- 1,8 liter air dingin kulkas
- 187 gram selasih
- 57 ml air perasan nipis yang dibuat dari 4 buah jeruk nipis besar
- 160 ml sirup cocopandan
- Secukupnya sari kelapa
Cara membuat :
- Pada panci, campur air untuk merebus gula, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga larut dan mendidih, matikan api. Sisihkan biarkan suhu ruang.
- Pada wadah, campur air dingin, air gula pandan, sirup cocopandan, dan air jeruk nipis. Aduk rata kemudian masukkan selasih dan blewah.
- Aduk rata kembali. Koreksi rasanya lalu sajikan dengan topping sari kelapa dan es batu.
- Kalau mau pakai es batu, buat lebih banyak gulanya.
Deretan resep es blewah di atas siap menemani buka puasa kamu dengan variasi bahan lain yang segar dan tak bikin bosan!
Editor : Triyo Budi