13 Resep Es Buka Puasa Tanpa Susu dan Santan, Segar dan Sehat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 3 April 2023 15:23
13 Resep Es Buka Puasa Tanpa Susu dan Santan, Segar dan Sehat
Tanpa susu dan santan yang ngasih rasa gurih dan creamy, masih ada banyak banget resep es untuk buka puasa yang enak dan segar! Tentunya lebih mudah dibuat dan ekonomis lho!

Habis buka puasa seharian tentu tak lengkap tanpa es segar untuk berbuka. Eits tapi hati-hati ya sebab satu gelas saja bisa mengandung kalori tinggi yang mungkin sedang kamu hindari. Solusinya adalah resep es buka puasa tanpa susu cair segar, santan dan juga SKM. Perhatikan juga takaran gula yang kamu gunakan ya!

Walaupun tanpa susu dan santan, resep minuman berikut ini sangat menggoda saat berbuka puasa. Semuanya akan didominasi oleh rasa asli dari buah dan juga sirup yang dituangkan. Minuman ini cocok buat kamu yang sedang diet dan mengurangi asupan kalori. Dan tentu saja, es ini menggunakan bahan sederhana sehingg amurah meriah! 

Yuk, ikuti resep resep minuman untuk buka puasa di bawah ini!



 

 

1 dari 4 halaman

Blue Ocean

REsep Es Tanpa Susu dan Santan - Blue Ocean

Sesuai namanya, Blue Ocean adalah minuman segar berwarna biru. Minuman satu ini terbuat dari kombinasi sirup jeruk dan minuman bersoda. Rasanya cocok banget untuk menyegarkan tenggorokan.

Bahan :

  1. Sirup rasa jeruk, bisa diganti dengan sirup rasa mangga atau buah apapun sesuai selera
  2. Minuman bersoda warna biru
  3. Selasih secukupnya, rendam dengan air panas
  4. Es batu

Cara Membuat :

  1. Siapkan gelas lalu tuang sirup rasa jeruk 1/4 gelas.
  2. Kemudian, masukkan es batu sampai gelas penuh.
  3. Terakhir, beri selasih lalu tuang minuman bersoda perlahan.
  4. Setelah itu, Blue Ocean siap untuk dinikmati. 

Es Kuwut

Resep Es Buka Puasa Tanpa Susu dan Santan - Es Kuwut

Es Kuwut adalah salah satu minuman khas Bali. Nggak cuma manis dan menyegarkan, minuman satu ini juga punya tampilan yang menggugah selera, lho!

Bahan :

  • Melon serut secukupnya
  • 300 ml air
  • 1 bungkus kecil nata de coco
  • Biji selasih secukupnya
  • Sirup melon
  • Air perasan jeruk nipis
  • Air kelapa
  • Kelapa serut (optional)

Cara Membuat Es Kuwut :

  1. Masukkan serutan melon ke dalam wadah. Tambahkan air, nata de coco, selasih, dan sirup melon.
  2. Tambahkan air kelapa, air perasan jeruk nipis, dan potongan jeruk nipis. Aduk sampai tercampur rata dan cicipi.
  3. Apabila rasanya sudah pas, Es Kuwut siap disajikan dengan tambahan es batu. 

Es Melon Timun

Resep Es Buka Puasa Tanpa Susu dan Santan - Es Melon Timun

Melon dan timun adalah buah yang cocok dipadukan menjadi olahan es. Tanpa santan yang ngasih rasa gurih, minuman ini punya cita rasa segar buah asli.

Bahan :

  • 1/2 buah melon, serut
  • 3-4 buah timun, parut
  • Sirup melon
  • Nata de coco
  • Air jeruk lemon
  • Air
  • Gula
  • Es batu

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, siapkan wadah lalu campur melon, timun, dan nata de coco.
  2. Beri sirup melon dan gula. Tambahkan air dan beri gula jika kurang manis.
  3. Tambahkan air jeruk lemon secukupnya.
  4. Terakhir, sajikan dengan es batu

2 dari 4 halaman

Es Sarang Burung

Resep Es Sarang Burung tanpa Susu dan Santan.jpg

Es Sarang Burung adalah minuman yang berbahan dasar jelly atau agar-agar. Minuman warna-warni ini pasti disukai anak-anak. Bisa banget buat jadi takjil buka puasa nih!

Bahan-bahan :

  • 1 sachet agar-agar plain
  • 100 gr gula pasir
  • 800 ml air
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • 1 sdt selasih, rendam dengan 100 ml air hangat
  • 25 gr fiber creme, campur dengan 75 ml air hangat
  • 100 ml sirup cocopandan
  • 750 ml air dingin
  • 150 gr nata de coco

Cara Membuat :

  1. Dalam panci, masukkan agar-agar, gula, air, dan vanili bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Bagi agar-agar menjadi 2, beri pewarna makanan merah dan hijau. Kemudian, diamkan sampai agar-agar set.
  3. Potong agar-agar lalu parut menggunakan parutan keju. Sisihkan.
  4. Dalam wadah besar, masukkan semua bahan dan aduk sampai tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Sajikan selagi dingin.

Es Buah Jadul

Es Buah Jadul tanpa susu dan santan

Siapapun pasti udah nggak asing dengan minuman segar satu ini. Nggak cuma menyegarkan, es buah juga menyehatkan karena menggunakan potongan buah asli di dalamnya. Pas nih buat Diazens yang lagi diet atau minuman segar takjil buka puasa.

Bahan :

  • 1 mangkuk kecil buah pepaya mengkal, potong bentuk bulat atau dadu
  • 1 mangkuk kecil buah nanas, potong-potong
  • 1 mangkuk kecil buah melon, potong bentuk bulat atau dadu
  • 1 mangkuk kecil nata de coco
  • 1 mangkuk kecil manisan kolang-kaling
  • 1 sdm biji selasih
  • 12 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 1,5 liter air
  • 350-400 gr gula pasir
  • 1/4 sdt sitrun
  • Air kapur sirih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku. Kemudian, tiriskan dan cuci sampai bersih.
  2. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih sampai gula larut.
  3. Setelah gula larut, masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit lalu matikan api.
  4. Masukkan sitrun dan biji selasih. Diamkan sampai dingin.
  5. Setelah dingin, masukkan melon, manisan kolang-kaling, dan nata de coco. Simpan di dalam kulkas sampai saat disajikan.
  6. Untuk penyajiannya, tambahkan es batu secukupnya lalu aduk-aduk. 

Es Jeruk Kelapa

Resep Es Jeruk Kelapa

Kamu punya stock buah jeruk banyak di rumah? Coba kreasikan jadi es jeruk kelapa untuk buka puasa aja. Tinggal tambah daging kelapa dan air kelapa dan jeruk sebagai buah untuk pemberi rasa, jadi deh minuman segar yang sehat.

Bahan :

  • Air perasan jeruk, bisa diganti dengan sirup jeruk
  • Daging buah kelapa muda beserta airnya
  • Biji selasih
  • Air larutan gula
  • Es batu

Cara Membuat :

  1. Campurkan air jeruk, biji selasih, air larutan gula, daging buah kelapa muda, dan airnya.
  2. Aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan es batu secukupnya.

3 dari 4 halaman

Es Kelapa Muda KW

Es Kelapa Muda KW tanpa susu dan santan

Kalau tadi ada Es Jeruk Kelapa, kali ini ada es kelapa tapi tanpa kelapa. Bingung kan? Daripada bingung, mending langsung ikuti resep di bawah ini, deh.

Bahan :

  • 1 sachet Nutrijell rasa kelapa muda
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1 sachet atau 65 ml santan instan
  • 600 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, siapkan panci lalu campur semua bahan. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
  2. Selanjutnya, tuang ke dalam wadah. Setelah dingin, masukkan ke dalam kulkas. Kemudian, kerok atau parut kasar sesuai selera.
  3. Terakhir, sajikan dengan tambahan air gula, selasih, air perasan jeruk nipis, dan es batu.

Es Blewah Lidah Buaya

Es Blewah Lidah Buaya

Es Blewah selalu jadi minuman andalan untuk buka puasa. Kalau kamu ingin membuat Es Blewah, pilihlah blewah yang berwarna kuning kehijauan, beraroma harum, dan permukaannya tidak lembek. Sebaiknya, beli blewah yang berukuran tidak terlalu besar agar bisa habis dikonsumsi di hari yang sama.

Bahan :

  • 500 gr buah blewah
  • 300 gr lidah buaya dalam sirup, tiriskan
  • 250 ml jus nanas
  • 300 ml air matang
  • 200 ml sirup gula atau simple syrup
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Belah blewah menjadi 2 bagian. Keruk memanjang daging buahnya lalu sisihkan.
  2. Campur lidah buaya, jus nanas, air, dan sirup gula. Kemudian, masukkan blewah dan air jeruk nipis. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Siapkan gelas saji, masukkan minuman ke dalamnya.
  4. Terakhir, tambahkan es batu dan sajikan segera.

Es Jelly Yakult

Resep Es Yakult Jelly, Minuman Tanpa Susu dan SAntan

Sesuai namanya, minuman segar satu ini terbuat dari jelly dan Yakult. Perpaduan buah mangga dan Yakult yang sama-sama asam akan menambah kesegaran dari minuman ini.

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus jelly plain
  • 500 ml air
  • 70 gr gula pasir
  • 1 buah Mangga
  • 2 botol Yakult
  • Keju parut secukupnya
  • Sejumput garam
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, buat jelly-nya terlebih dahulu. Campurkan jelly, gula pasir, dan air lalu aduk rata.
  2. Nyalakan api lalu masak jelly hingga mendidih. Jika sudah matang, matikan api lalu beri sejumput garam dan keju parut.
  3. Masukkan ke dalam wadah dan diamkan jelly hingga mengeras.
  4. Siapkan gelas lalu tuang es batu, potongan jelly, dan potongan mangga.
  5. Terakhir, tuang Yakult dan es jelly mangga Yakult siap dinikmati.

4 dari 4 halaman

Es Lidah Buaya

Resep Es Lidah Buaya yang Segar tanpa Susu dan SAntan

Diazens, tahu nggak sih kalau lidah buaya itu sangat baik untuk dikonsumsi saat berbuka puasa? Mengonsumsi lidah buaya bisa mencegah kembung dan melancarkan pencernaan kamu setelah seharian berpuasa.

Bahan :

  • 1 mangkuk lidah buaya siap saji
  • 200 ml air untuk merebus daun pandan
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm selasih, rendam

Bahan Pelengkap :

  • 600 ml air matang
  • Sirup melon secukupnya
  • 1-2 buah jeruk nipis atau lemon, iris tipis
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus air dan 3 lembar daun pandan sekitar 7-8 menit dengan api kecil hingga mendidih. Kemudian, tiriskan dan sisihkan.
  2. Untuk penyajian, sajikan lidah buaya dan selasih tadi dengan air matang, es batu, irisan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya.
  3. Es Lidah Buaya siap untuk dinikmati. Mudah dibuat bukan?

Jus Nanas Madu

Resep Jus Nanas Madu

Kamu bosen buka puasa pakai es mulu? Coba bikin Jus Nanas Madu aja! Jus memang jarang dipilih untuk buka puasa sih, tapi jus juga nggak kalah segar dan menyehatkan kok. Apalagi, buah nanas punya kandungan vitamin C untuk menguatkan imun tubuh selama berpuasa.

Dikutip dari Alodokter, nanas memiliki enzim yang disebut Bromelain, yang diduga salah satu fungsinya untuk melawan peradangan dan membunuh bakteri pemicu penyakit di tenggorokan.

Karena kemampuannya ini, Bromelain dapat mengurangi jumlah lendir dalam tenggorokan sekaligus membantu meredakan batuk. Nanas juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sangat berpengaruh dalam penyembuhan penyakit.

Bahan :

  • 2 buah nanas madu ukuran kecil
  • 2 sdm madu
  • 1 lemon, peras dan buang bijinya
  • 1 gelas air

Cara Membuat :

  1. Kupas nanas dan buang bagian tengahnya. Kemudian, potong-potong dan masukan ke dalam blender.
  2. Tambahkan madu, air perasan lemon, dan 1 gelas air. Blender sampai benar-benar halus dan pindahkan ke dalam gelas.
  3. Jus nanas siap dihidangkan.

Resep Es Semangka India

Resep Es Semangka India

Nah, kali ini ada minuman yang lagi viral yakni Es Semangka India. Bahannya sederhana, mudah dibuat dan murah meriah. Nggak cuman buat jadi sajian takjil keluarga tapi dengan resep ini kamu bisa bikin minuman segar viral layak jual.

Bahan :

  • 200 ml sirup cocopandan
  • 1 liter air secukupnya
  • 500 gr daging buah semangka
  • 1 sdt biji selasih
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Potong dadu daging buah semangka dengan ukuran 1cm, rendam biji selasih menggunakan air dingin.
  2. Ambil wadah, lalu beri sirup cocopandan, sirup gula, dan air dingin. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan daging buah semangka yang sudah dipotong dadu, kemudian biji selasih juga, lalu aduk lagi sampai merata.
  4. Tambahkan es batu secukupnya, siap untuk disajikan. Selamat mencoba!

Es Timun Serut

Resep Es Timun Serut

Resep minuman yang terakhir ini simpel banget, Diazens. Cuman dengan timun dan bahan lainnya yang bisa kamu sesuaikan, jadi deh minuman manis pelepas dahaga.

Bahan :

  • 2 buah mentimun segar, parut memanjang halus
  • 1 gelas nata de coco
  • 1 buah jeruk nipis utk perasa
  • Sirup melon
  • Beberapa es batu

Cara Membuat :

  1. Siapkan gelas lalu masukkan timun yang sudah diparut memanjang halus.
  2. Dalam gelas yang berbeda, seduh sirup dengan air matang. Setelah sirup diseduh, masukkan parutan timun dan nata de coco.
  3. Masukkan juga es batu agar minuman terasa dingin. Beri air perasan jeruk nipis agar es terasa makin segar.
  4. Es Timun Serut siap untuk diminum.

 Belum nemu inspirasi yang coock? Pantengin deh video berikut ini.

Selain segar, resep es buka puasa tanpa susu dan santan ini juga lebih rendah kalori. Namun tentu saja perhatikan takaran gula yang kamu masukkan ya!

Editor :  Shellta Zanneti Mallarangi

Beri Komentar