5 Resep Es Dung Dung Berbagai Rasa, Anti Gagal!

Reporter : Aditia Lestari
Selasa, 11 Oktober 2022 11:03
5 Resep Es Dung Dung Berbagai Rasa, Anti Gagal!
Siapa yang kangen rasa es dung dung yang gurih tapi udah susah cari yang jual keliling? Nih resep es dung dung spesial yang bisa kamu buat sendiri di rumah, mudah kok!

Kalau ngomongin es dung-dung, yang terbayang di benak kita adalah masa kecil yang suka dengar abang-abang penjual es krim yang memukul kentongan dan gong sehingga berbunyi dung-dung. Sayangnya penjual es dung-dung kadang suka sulit ditemuin karena mulai langka. Alhasil, penasaran gak sih dengan resep es dung dung ini?

Ternyata resep es dung dung ini mudah banget lho. Gak perlu banyak bahan tapi rasanya mirip seperti yang dijual sama penjual keliling. Tau gak sih, di beberapa daerah penyebutan es dung dung ini berbeda- beda, ada yang es tung-tung, es tong. Nah, kalau di daerahmu, namanya es apa? Yang jelas, es ini akrab ya dengan penyebutan umumnya yaitu es dung dung.  

Kali ini, kamu gak perlu bingung lagi gimana cara masak es dung dung, nih beberapa resep yang siap di-spill untuk Diazens. Ada resep es dung dung santan, es dung dung kacang hijau, es dung dung nangka, coklat hingga dengan roti tawar. Simak resep es dung dung berikut!

 

1 dari 5 halaman

Resep Es Dung Dung Santan

Resep Es dung dung - Santan

Resep es dung dung rasa santan yg ini jadi resep yang paling easy nih Diazens, ini merupakan varian es dung dung original. Gak mau pakek campuran apa-apa? Nih cobain resepnya dari cookpad Dika Noveri @ernanoviyantii.

Bahan-bahan:

  • 850 ml santan cair sedang
  • 50 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 18 gram milo bubuk / 1 sachet (bisa diganti 1 sachet chocolatos)
  • 40 gram krimer kental manis coklat / 1 sachet
  • 1 sdm penuh tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilli bubuk

Cara Membuat:

  • Tuang santan dalam wadah kemudian tambahkan gula, milo bubuk, krimer kental manis, dan vanilli bubuk.
  • Tambahkan garam lalu aduk hingga rata.
  • Masak campuran santan hingga mendidih.
  • Tambahkan larutan tepung maizena, aduk rata kemudian masak kembali hingga santan mendidih dan mengental, angkat.
  • Tuang adonan santan dalam wadah, dinginkan.
  • Setelah dingin masukkan adonan santan ke dalam freezer selama 2-3 jam (sampai adonan bisa dikeruk).
  • Blender adonan es agar menjadi lebih halus kemudian masukkan freezer kembali semalaman, dan es siap dinikmati (jika dirasa masih kurang lembut bisa diblender kembali lalu di frezeer kemudian bisa dinikmati).

 

2 dari 5 halaman

Resep Es Dung Dung Nangka

Resep Es Dung Dung - Nangka

Resep es dung dung yang satu ini pasti gak asing ya, soalnya es krim santan plus nangka adalah perpaduan yang sempurna. Nih resepnya dari cookpad Danna Norisa @Danna_np yang wajib kamu cobain.

Bahan-bahan:

  • 750 ml air santan kanil
  • 150 ml creamer
  • 100 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung tapioka campur air
  • 1 sdt garam
  • 6 biji nangka potong kecil
  • Degan (optional)
  • Es batu
  • Garam

Cara Membuat:

  • Campurkan santan, creamer, dan gula. Aduk hingga rata campurkan degan dan nangka sekalian.
  • Siapkan tepung tapioka dan air lalu rebus hingga mengental
  • Tuangkan adonan tapioka pada adonan santan aduk hingga tercampur sempurna
  • Siapkan wadah besar untuk es batu dan campur garam
  • Masukan bahan es ke wadah berbahan besi atau stainless
  • Putar-putar adonan di dalam es batu, tunggu hingga benar-benar jadi es, lalu hidangkan bisa dengan roti wafer dan toping favoritmu lainnya.

 

3 dari 5 halaman

Resep Es Dung Dung Kacang Ijo

Resep Es dung dung - Kacang Ijo

Pernah beli es dung dung kacang ijo di minimarket? Penasaran gak sih gimana cara buatnya. Sekarang gak perlu bingung, bikin sendiri bisa kok. Nih resep dari cookpad Dyan Anggraeni @dhiyan05 yang bisa kamu tiru.

Bahan-bahan:

  • 100 gram Haan Whippy Cream (1/2 bungkus)
  • 200 ml santan cair dingin
  • 100 gram bubur kacang hijau
  • 3-4 sdm kental manis putih
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • Roti tawar, chocochip, dan almond slice (optional)

Cara Membuat:

  • Kocok santan cair dingin dan whip cream bubuk hingga kental. PS : whip cream nya boleh merk apa saja ya jika tidak punya merk Haan.
  • Masukkan bubur kacang hijau dan kental manis, kocok kembali.
  • Tambahkan pasta pandan, kocok hingga rata. Masukkan ke dalam freezer hingga mengeras.
  • Jika ingin es krim lebih lembut, setiap 30 menit sekali setelah masuk freezer, mikser adonan es krim selama 1 menit dengan kecepatan rendah/sedang. Lakukan 2-3 kali. Aduk pakai sendok setiap 30 menit. Asal aduk saja sebentar. Lakukan prosesnya selama kurleb 2-3 jam.
  • Siap dinikmati bersama roti dan topping sesuai selera.
  • PS : Jumlah kental manis bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. Tambahkan sedikit garam biar ada rasa gurihnya, jadi nggak hanya manis aja. Penambahan garam bisa dilakukan di awal pengocokan atau pas merebus santan sebelum masuk kulkas untuk didinginkan. Jika tidak ada santan, pake air es/susu juga bisa. Hanya saja rasa akan berbeda jika santan diganti.
  • Siap disajikan.

 

4 dari 5 halaman

Resep Es Dung Dung Coklat

Resep Es Dung Dung - Coklat

Kalau kamu pengen rasa yang coklat, bisa kok. Nih resep es dung dung coklat dari cookpad Tria Ariyanti @triyaari.

Bahan-bahan:

  • 2 sachet SKM coklat (larutkan dengan 1 gelas air hangat)
  • 1 sdm chocoa powder
  • 3 sdm tepung maizena
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 1/2 gelas air putih
  • 1 sdt tbm (di-tim)

Cara Membuat:

  • Larutkan maizena dengan air kemudian campurkan susu tambahkan gula dan chocoa powder. Aduk hingga rata.
  • Lalu masak/ didihkan dengan api kecil sambil terus di aduk. Tunggu sampai cairan berubah jadi kental dan meletup letup kemudian matikan kompor. Pindah ke wadah biarkan uap panas hilang baru masukkan frezeer 2-3 jam. Adonan akan seperti puding nantinya.
  • Keluarkan dari kulkas. Cacah2 lalu mixer dengan tbm sampai mengembang krg lebih 15-20 menit. Setelah itu masukan box atau cup dan bekukan lagi
  • Teksturnya mirip ice dung dung abang abang.

 

5 dari 5 halaman

Resep Es Dung Dung Roti Tawar

Resep Es Dung Dung - Roti Tawar

Kalau yang satu ini kalian pasti nostalgia masa kecil dengan es satu ini. Nih resep es dung dung roti tawar dari cookpad Widiyani Indrianingrum @haecony.

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 65 ml santan instant
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram SKM (susu kental manis)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1,5 sdm maizena
  • 1/2 sdm SP (emulsifier)
  • 60 gram kacang merah rebus

Toping:

  • 30 gram kacang merah rebus
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Sedikit air

Pelengkap:

  • Roti tawar

Cara Membuat:

  • Campurkan air, santan, gula, SKM. Didihkan dalam panci kemudian masukan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  • Haluskan kacang merah rebus. Masukan ke dalam campuran santan. Kemudian tambahkan maizena yang telah dilarutkan air. Aduk sampai mengental, mantikan api.
  • Setelah agak dingin. Tuang ke dalam wadah. Setelah suhu ruang, masukan ke dalam kulkas minimal 5 jam.
  • Keruk dengan sendok/garpu. Kemudian mixer hingga agak lunak, tambahkan SP. Mixer hingga mengembang.
  • Simpan dalam wadah. Bekukan dalam kulkas semalam. Untuk topping campur semua bahan dan rebus hingga mengental.

 

Nah, gimana? Udah bisa mengumpulkan niat untuk bikin es dung dung? Mudah dan anti ribet, yuk recook!

 

Beri Komentar