Es gabus merupakan jajanan jadul yang bikin nostalgia banget, apalagi es ini biasanya kerap jadi cemilan di siang hari. Nah berikut beberapa resep es gabus simple yang menyegarkan.
Resep es dan jenis-jenis cemilan dingin kayaknya gak ada habisnya, ya. Termasuk es jadul yang dulu jadi jajanan favorit. Yups, bener banget, es gabus. Kangen gak sih makan jajanan jadul yang satu ini, resep es gabus simple juga gak susah dan makan waktu untuk membuatnya.
Buat moms nih yang mau bikinin si kecil kudapan yang menyegarkan, bisa nih cobain resep es gabus simple buat stock cemilan si kecil supaya mengurangi jajan di luar. Moms juga bisa mengkreasikan varian rasa es gabus agar si kecil makin semangat. Es gabus ini juga kerap dijuluki es kue karna memang terbuat dari kue lapis lho Diazens.
Es gabus ini cocok banget dihidangkan saat bersantai di sore hari atau sambil menonton televisi. Yuk hilangin magernya, recook resep es gabus simple mulai dari resep es gabus jadul, resep es gabus pelangi, dan macam ragam es gabus lainnya yang menyegarkan di bawah ini!
1 dari 7 halaman
Resep Es Gabus Simple
Dimulai dari yang paling mudah dulu, nih resep es gabus simple paling bisa kamu ikutin dari cookpad Maryam Humaira @cook_humaira.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 1/5 sdt garam
- 250 gram atau secukupnya gula pasir
- 900 ml santan
- pewarna makanan
Cara Membuat:
- Campurkan bahan kecuali pewarna makan dalam wadah, aduh rata dulu supaya tepung tidak menggumpal.
- Hidupkan api kecil saja, aduk pelan sampai mengental dan mendidih baru matikan apinya.
- Canpurkan pewarna makanan, 6 tetes atau secukupnya saja.
- Tuang ke cetakan, tunggu sampai mengeras, lalu potong sesuai selera.
- Bungkus plastik, lalu taruh ke frizer sampai mengeras, lalu siap dinikmati.
2 dari 7 halaman
Resep Es Gabus Simple dari Tepung Hunkwe
Kalau yang ini resep es gabus simple dari tepung hunkwe yang bikin nagih. Resepnya dari cookpad Mirna BenyWidodo @MirnaWidodo87.
Bahan-bahan:
- 120 gram tepung hunkwe
- 2 sachet SKM putih
- 1/2 sdt garam
- 800 ml air
- 8 sdm gula pasir
- Pewarna pink dan hijau
Cara Membuat
- Campur adonan menjadi satu, bagi menjadi 2 beri warna pink dan hijau
- Masak hingga meletup2
- Angkat dan tuang dalam loyang biar kan dingin potong dengan ketebalan sesuai selera, bungkus dengan plastik OPP.
- Masukan flizer kurleb 5-8 jam.
3 dari 7 halaman
Resep Es Gabus Simple tanpa Tepung Hunkwe
Kalau kamu lagi gak punya tepung hunkwe, bisa juga kok bikin resep es gabus simple tanpa tepung hunkwe. Nih cobain resep es gabus simple maizena ala cookpad Afii @resepwenak.
Bahan-bahan:
- 1/2 sdm tepung maizena
- 7 sdm gula pasir
- 2 gelas besar/4 gelas kecil air putih
Cara Membuat:
- Masukkan tepung hunkwee dan tepung maizena ke dalam panci.
- Beri air serta gula.
- Aduk rata sampai tidak ada yang berbuih.
- Rebus dengan api cenderung sedang, aduk terus sampai mengental.
- Setelah mendidih dan adonan terlihat mengkilat, angkat lalu tuangkan ke dalam baki.
- Tunggu sampai adonan mengeras. Setelah mengeras, potong kotak-kotak.
- Bungkus dengan plastik, lalu simpan ke dalam kulkas sampai mengeras.
4 dari 7 halaman
Resep Es Gabus Jadul
Enak banget dimakan pas siang-siang saat cuaca panas sambil bernostalgia jaman sekolah, yuk cobain resep es gabus simple jadul ala cookpad Fiky Ria Irjayanti @cook_6167252.
Bahan-bahan:
- 2 bungkus tepung hunkwe plain (240 gram)
- 8 gelas santan
- 4 gelas gula pasir
- Pewarna makanan (pink, hijau, kuning)
Cara Membuat:
- Campur tepung hunkwe, gula pasir, dan santan. Aduk rata bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan di tiap bagian. Masak satu per satu bagian hingga mendidih dan kental.
- Masukan dalam loyang yang sudah dialasi plastik. Tunggu hingga mengeras dan bisa dipotong-potong.
- Bungkus plastik dan bekukan.
- Beneran mirip seperti es gabus pas jaman sekolah dulu, tapi ini tentunya akan lebih enak karena buatan sendiri. Selamat mencoba.
5 dari 7 halaman
Resep Es Gabus Pelangi
Agar lebih berwarna-warni dan menggugah selera, terutama si kecil. Cobain deh moms resep es gabus simple pelangi yang satu ini dari cookpad Lilis Nur @LilisNur_22.
Bahan-bahan:
- 450 ml air
- 250 ml susu cair UHT
- 65 ml santan kental
- 95 gram tepung hunkwee putih
- 220 gram gula pasir (bisa ditambah/ dikurangi sesuai selera)
- Pewarna makanan ragam warna pelangi pink, kuning, hijau, dan biru (warna-warna boleh sesusai selera dan bahan)
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dalam panci, aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian, lalu beri pewarna pink, kuning, hijau, dan biru.
- Masak di atas kompor hingga kental, lalu tuang di cetakan. Lakukan untuk warna yg lain secara bergantian, timpa di atas warna sebelumnya lakukan sampe habis.
- Setelah semua warna selesai dimasukkan cetakan, masukkan kulkas sebentar atau biarkan suhu ruang.
- Setelah benar-benar mengeras, keluarkan dari cetakan. Kemudian potong-potong menurut ketebalan sesuai selera.
- Bungkus dengan plastik, lalu masukkan freezer biarkan sampai mengeras.
- Es gabus siap dinikmati. Selamat Mencoba.
6 dari 7 halaman
Resep Es Gabus Simple Anti Gagal
Bikin resep es gabut itu mudah dan tidak menyita banyak waktu kok, kalau takut ngikutin cara yang penuh ragam warna dan bahan. Nih kamu bisa ikutin resep es gabus simple anti gagal ala cookpad Vheegga Egga D'vlareriia @cook_7942511 berikut.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 600 ml air
- 100 ml santan
- 200 gram gula pasir (bisa dikurangi sesuai selera ya)
- Pewarna makanan
- Pasta pandan 3 tetes
- Coklat bubuk 1 sendok
Cara Membuat:
- Larutkan tepung hunkwe bersama air dan santan serta gula aduk2
- Bagi jadi 2 bagian (adonan 1 diberi pandan, sisa adonan dikasih bubuk coklat)
- Masak sampai meletup-letup, tuang adonan pandan, di tempat loyang beralaskan plastik. Kemudiam masak.
- Adonan coklat lalu tuangkan di atas nya.
- Tunggu dingin. Jika sudah dingin, iris, masukkan frezeer. Nikmati setelah menjadi es. Selamat mencoba.
7 dari 7 halaman
Resep Es Gabus Lembut
Nah berikut resep es gabus simple lembut, anti gagal, dan nagih. Resepnya dari cookpad Verena Lita @veltsky.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 700 ml air
- 50 ml santan instant
- 180 gram gula pasir
- Sejumput garam
- Pewarna makanan
Cara Membuat:
- Campur air, santan instant, tepung hunkwe, dan garam. Aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna makanan sesuai selera.
- Masak adonan pink dengan api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk sampai mengental & adonan terasa berat tapi masih bisa dituang, matikan api.
- Tuang dalam pinggan tahan panas, ratakan.
- Masak adonan putih seperti adonan pink, tuang di atas adonan pink, ratakan.
- Masak adonan kuning seperti adonan putih, tuang di atas adonan putih, ratakan.
- Diamkan adonan di suhu ruang smp padat dan dingin, lalu masukkan ke dalam lemari es. selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, keluarkan adonan lalu potong-potong. Masukkan ke dalam frezeer, biarkan sampai beku. Es kue atau es gabus siap dinikmati.
Nah setelah membaca ragam varian resep es gabus simple yang menggugah selera tadi, udah mulai punya niat mau bikin varian yang mana? Yuk langsung eksekusi bahannya!