Enak dan segar, deretan resep es jagung berikut ini musti kamu coba buat sendiri di rumah!
Olahan jagung banyak disukai sama masyarakat Indonesia karena memiliki beragam varian. Mulai dari nasi jagung, bakwan jagung, sampai dengan jasuke atau jagung susu keju. Tapi ada satu menu jagung lagi yang gak boleh kamu lewatkan.
Yakni es jagung kental viral yang gak hanya enak tapi juga menyegarkan. Cita rasa khas jagung berpadu dengan kental manis dan campuran bahan lainnya menghasilkan sensasi nikmat tiada tara. Apalagi, kalau ditambah dengan campuran es batu.
Varian minuman berbahan jagung ini bisa kamu hidangkan pada momen-momen spesial bersama keluarga di rumah. Tapi, kamu juga bisa menggunakannya sebagai ide jualan yang enak dan menyegarkan loh. Modalnya sedikit bisa untung banyak!
Ini dia deretan resep es jagung kental yang bisa jadi ide menu jualan yang menyegarkan:
7 dari 7 halaman
Resep Es Jagung Sarang Burung
Bahan:
- 3,5 gr bubuk agar-agar hijau (1/2 bks), sy merk bola dunia
- 4 sdm gula pasir
- 400 ml air
- Bahan Santan
- 500 ml santan (65 ml kara + air)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Bahan Simple Syrup
- 100 gr gula pasir
- 100 gr air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Bahan Lain
- 1 buah jagung manis, serut & rebus
- 1/2 bks nata de coco
- 1 sdm selasih, rendam air panas
- 1 bks kental manis putih (37 gr)
- Secukupnya es batu
Cara Membuat:
- Masak jadi satu bahan agar-agar untuk sarang burungnya sampai mendidih, tuang dalam cetakan, kemudian biarkan beku. Note: saya masak 1 bungkus agar-agar, sebagian saya simpan. Dan jika memakai merk bola dunia, warna agar-agar sudah pekat, jadi tidak perlu tambahan pewarna makanan.
- Selanjutnya rebus bahan santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api dan dinginkan. Rebus juga bahan simple syrup atau air gula sampai mendidih, dinginkan. Siapkan bahan lain yang digunakan, jagung rebus, biji selasih rendam air panas dan serut memanjang agar-agar hijau dengan serutan keju.
- Siapkan wadah besar, campur jadi satu semua bahan es jagung sarang burung, kecuali es batu, aduk rata, jangan lupa koreksi rasa. Tuang ke dalam gelas saji, tambahkan secukupnya es batu. Atau tata bahan es jagung sarang burung ke dalam gelas saji, aduk rata saat akan diminum. Lebih praktis jika langsung dicampur rata jika bikin dalam jumlah banyak.
- Sajikan & selamat mencoba.
Itu dia deretan resep es jagung kental enak beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selain enak dan mudah dibuat, deretan resep tersebut juga pas banget dijadikan sebagai ide menu jualan nih, Diazens. Selamat mencoba ya!