Resep Es Kacang Merah Manado dengan Rasa Manis yang Khas

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 23 Maret 2024 13:03
Resep Es Kacang Merah Manado dengan Rasa Manis yang Khas
Ini nih resep es kacang merah Manado.

Resep es kacang merah Manado bisa kamu buat sendiri di rumah lho. Es ini adalah salah satu hidangan pencuci mulut yang populer di kota Manado, Sulawesi Utara, Indonesia.

Hidangan ini terdiri dari campuran es serut, kacang merah, agar-agar, dan beberapa tambahan seperti potongan pisang, kelapa muda parut, dan biji selasih.

1 dari 4 halaman

Resep Es Kacang Merah Manado© pinterest.com

Keunikan es kacang merah Manado terletak pada rasa manis yang dihasilkan dari kacang merah yang direndam dalam sirup gula merah, memberikan cita rasa khas yang menggugah selera.

Es ini sering disajikan sebagai hidangan penutup di berbagai acara sosial dan perayaan di Manado, serta menjadi pilihan favorit untuk menikmati suasana tropis yang hangat. Di bawah ini nih resep es kacang merah Manado.

2 dari 4 halaman

Resep Es Kacang Merah Manado

Resep Es Kacang Merah Manado© pinterest.com

Es kacang merah Manado merupakan paduan harmonis antara tekstur yang kenyal dan manis. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang merah kering
  • 200 gram gula merah
  • 1 liter air
  • Es serut secukupnya
  • Agar-agar secukupnya, potong kecil-kecil
  • Pisang raja secukupnya, potong-potong
  • Kelapa muda parut secukupnya
  • Biji selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Es Kacang Merah Manado

Resep Es Kacang Merah Manado© pinterest.com

Usai mengetahui bahan-bahan yang dibutuhkan, ini nih cara pembuatan es kacang merah Manado.

Langkah-langkah:

  1. Pertama-tama, rendam kacang merah kering dalam air semalam atau minimal 6 jam sebelumnya. Setelah direndam, tiriskan kacang merah.
  2. Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga lunak dan empuk. Setelah itu, saring kacang merah dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, siapkan gula merah dan larutkan dengan air dalam panci kecil di atas api sedang.
  4. Aduk hingga gula merah larut dan membentuk sirup. Kemudian, masukkan kacang merah ke dalam sirup gula merah, aduk rata, dan biarkan hingga kacang merah meresap rasa sirup. Angkat dan dinginkan.
  5. Siapkan gelas saji atau mangkuk besar, tambahkan es serut ke dalamnya.
  6. Letakkan beberapa potongan agar-agar, potongan pisang, kelapa muda parut, dan biji selasih di atas es serut.
  7. Tuangkan kacang merah yang telah direndam dalam sirup gula merah ke atas bahan-bahan lainnya.
  8. Tambahkan es batu secukupnya untuk memberikan kesegaran.
  9. Es kacang merah Manado siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Resep Es Kacang Merah Manado© pinterest.com

Itulah resep es kacang merah Manado yang manis dan menyegarkan. Hidangan pencuci mulut yang satu ini bisa juga dijadikan menu takjil berbuka puasa apalagi dengan rasanya yang khas.

Jika masih kurang jelas, Diazens juga bisa menonton resep untuk membuat es kacang merah Manado ini melalui video di bawah ini ya. Selamat recook!

 

Beri Komentar