8 Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan, Minuman Dingin Menyegarkan yang Cocok Dinikmati saat Cuaca Panas Nih!

Reporter : Arifina
Senin, 4 Desember 2023 18:17
8 Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan, Minuman Dingin Menyegarkan yang Cocok Dinikmati saat Cuaca Panas Nih!
Manis dan segarnya es rumput laut jangan sampai kelewatan, begini cara buatnya!

Resep es rumput laut tanpa santan bisa kalian coba buat sendiri di rumah sebagi menu minuman segar. Rumput laut merupakan bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan.

Selain dapat ditambahkan dalam makanan, rumput laut juga bisa digunakan dalam pembuatan minuman, seperti es rumput laut. Biasanya rumput laut yang ditambahkan dalam menu minuman segar karema memiliki tekstur yang kenyal dan dapat mempercantik tampilan hidangan.

Tak hanya rasa dan tampilan yang menarik, rumput laut juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Dilansir dari alodokter.com, rumput laut merupakan tumbuhan yang kaya akan kandungan antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Es rumput laut biasanya disajikan dengan berbagai macam buah-buahan, agar-agar, dan santan kental. Namun, banyak juga es rumput laut yang tidak menggunakan santan. Rasanya tidak kalah lezat dan lebih sehat serta rendah lemak.

Berikut diadona.id rangkumkan resep es rumput laut tanpa santan dari berbagai sumber, yuk simak!

1 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Dengan isian berbagai macam buah-buahan, es rumput laut menjadi semakin segar untuk disantap! 

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram rumput laut siap pakai
  • 50 gram anggur merah, belah 2
  • 50 gram stroberi, belah 2
  • 100 gram melon, potong kecil
  • 100 gram buah naga, potong kecil
  • 1 bungkus agar-agar
  • 50 gram biji selasih
  • ½ kaleng susu kental manis
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 1 liter air matang
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak agar-agar terlebih dahulu hingga matang, cetak lalu potong dadu. 
  2. Dalam wadah, campurkan semua buah-buahan, agar-agar, rumput laut, dan biji selasih yang sudah direndam air. 
  3. Tambahkan air, sirup, dan susu kental manis. Aduk hingga rata. 
  4. Tambahkan es batu.
  5. Siap disajikan. 

2 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Hijau Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Kombinasi rumput laut hijau, agar-agar, dan buah-buahan memadukan kelezatan dan kesegaran yang tak terkalahkan. Bikin nagih banget! 

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram rumput laut kering
  • 2 sdt pewarna hijau makanan
  • 500 ml air panas
  • 1 bungkus agar-agar merah
  • 1 liter air 
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 ml susu cair 
  • Leci kalengan
  • Es batu 

Cara Membuat: 

  1. Dalam mangkuk, masukkan rumput laut dan tambahkan pewarna hijau. Aduk hingga rata. Diamkan sesaat hingga pewarna meresap. 
  2. Jika sudah, rendam rumput laut dengan air panas selama 2 menit hingga lunak. Tiriskan.
  3. Masak agar-agar bubuk dengan air dan gula pasir hingga mendidih, tuangkan dalam cetakan persegi. 
  4. Dinginkan agar-agar hingga set, kemudian potong dadu kecil. 
  5. Masukkan agar-agar, leci, es batu, dan rumput laut dalam gelas saji. 
  6. Tambahkan susu cair. 
  7. Siap disajikan. 

3 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Stroberi Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Rasa asam dan manis dari buah stroberi dapat membuat es rumput laut menjadi semakin segar. 

Bahan-Bahan: 

  • 1 mangkuk rumput laut putih
  • 1 sdm selasih
  • 1 mangkuk nata de coco
  • 1 mangkuk es batu
  • 3 buah stroberi, potong-potong
  • Air putih secukupnya
  • Sirup stroberi secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Rendam rumput laut di air mendidih selama 15 menit. 
  2. Tiriskan rumput laut, kemudian cuci dan rendam kembali di air biasa. 
  3. Dalam gelas, tuangkan sirup stroberi. Masukkan es batu, nata de coco, dan rumput laut. 
  4. Tambahkan selasih dan stroberi yang sudah dipotong-potong. 
  5. Tuangkan air secukupnya. 
  6. Siap disajikan. 

4 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Nata de Coco Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Es rumput laut dengan tambahan nata de coco dapat memberikan sensasi tekstur kenyal yang menyenangkan ketika disantap. 

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram rumput laut
  • 250 gram nata de coco
  • 1 sdt selasih
  • 5 buah stroberi
  • 50 gram nanas
  • 500 gram es batu
  • 200 ml sirup leci
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 800 ml air 

Cara Membuat: 

  1. Rendam selasih dengan air dingin. 
  2. Belah stroberi menjadi empat bagian, potong-potong buah nanas. 
  3. Campurkan semua bahan menjadi satu dalam gelas. 
  4. Siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Cincau Semangka Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Tambahan cincau dan buah semangka dapat memberikan tekstur kenyal dan renyah pada es rumput laut. 

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram rumput laut siap pakai
  • 250 gram cincau hitam
  • 250 gram semangka
  • 100 ml kental manis
  • 8 sdm sirup cocopandan
  • 600 ml air dingin
  • 1 sdm selasih 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih rumput laut dan cincau hitam. 
  2. Potong-potong dadu cincau dan semangka, rendam selasih dengan air hangat. 
  3. Dalam wadah, campurkan rumput laut, semangka, dan cincau. 
  4. Tambahkan susu kental manis dan sirup cocopandan. 
  5. Tuangkan air dingin, aduk hingga rata. 
  6. Terakhir, tambahkan selasih. Aduk rata. 
  7. Siap disajikan. 

6 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Alpukat Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Buah favorit kebanyakan orang ini cocok bila dipadukan dengan es rumput laut. Rasanya yang lembut dan gurih semakin membuat es rumput laut menggugah selera. 

Bahan-Bahan: 

  • ½ buah alpukat mentega
  • 50 gram rumput laut kering
  • 1 sdt biji selasih
  • 55 gram fiber creme
  • 8 sdm gula pasir
  • 300 ml air panas
  • Sejumput garam dan vanili bubuk
  • Es batu secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Rendam rumput laut dengan air selama 15 menit. Potong kecil-kecil, kemudian cuci hingga airnya bersih. 
  2. Rebus rumput laut selama 2 menit, sambil diaduk. Tiriskan. 
  3. Dalam wadah, campurkan fiber creme, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan air panas. Aduk hingga rata, kemudian biarkan dingin. 
  4. Tambahkan alpukat, rumput laut, dan selasih. 
  5. Aduk rata dan tambahkan es batu secukupnya. 
  6. Siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Jeruk Nipis Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Jeruk nipis dapat menambah kesegaran dan memberikan rasa asam kecut pada es rumput laut. 

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram rumput laut
  • 4 buah stroberi
  • 100 gram nanas
  • 150 gram gula pasir
  • 3 buah jeruk nipis
  • ½ sdt selasih
  • 300 ml air
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan gula pasir hingga larut dan mendidih. Dinginkan beberapa saat. 
  2. Belah stroberi menjadi empat bagian dan potong-potong buah nanas. 
  3. Masukkan rumput laut, stroberi, nanas, dan es batu dalam gelas. 
  4. Tuangkan air gula dan tambahkan air perasan jeruk nipis. 
  5. Tambahkan selasih di atasnya. 
  6. Siap disajikan. 

8 dari 9 halaman

Resep Es Rumput Laut Jelly Tanpa Santan

Resep Es Rumput Laut Tanpa Santan

Es rumput laut dengan tambahan jelly pasti akan digemari oleh anak-anak. Cocok banget untuk sajian keluarga! 

Bahan-Bahan:

  • 300 gram rumput laut
  • 100 ml kental manis
  • 500 gram es batu, serut
  • 1 bungkus bubuk jelly instan plain  
  • 700 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 1 tetes pewarna kuning muda
  • 1 tetes pewarna merah 
  • 2 tetes pewarna hijau

Bahan Sirup:

  • 200 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat: 

  1. Rebus gula, air, dan daun pandan untuk membuat sirup. Sisihkan.
  2. Rebus air, bubuk jelly, dan gula hingga larut dan mendidih. Bagi menjadi 3 bagian. 
  3. Beri masing-masing bagian warna yang berbeda, tuangkan dalam loyang. 
  4. Diamkan hingga jelly set, kemudian potong memanjang seperti mie.
  5. Susun jelly dan rumput laut dalam gelas. Tambahkan es batu serut. 
  6. Tuangkan sirup dan kental manis. 
  7. Siap disajikan. 

Wah bikin ngiler banget! Itulah tadi beberapa resep es rumput laut tanpa santan yang lezat dan juga segar. Es rumput laut ini cocok banget untuk diminum saat cuaca sedang panas-panasnya. Bagaimana, tertarik untuk mencoba buat? 

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P. 

Beri Komentar