8 Resep Es Teler Alpukat Nangka, Minuman Menyegarkan Super Creamy yang Cocok Buat Takjil Buka Puasa

Reporter : Arifina
Selasa, 19 Maret 2024 14:50
8 Resep Es Teler Alpukat Nangka, Minuman Menyegarkan Super Creamy yang Cocok Buat Takjil Buka Puasa
Segarnya es teler alpukat nangka bikin rasa haus langsung hilang saat buka puasa nih!

Resep es teler alpukat nangka bisa menjadi pilihan menarik untuk sajian takjil buka puasa di rumah. Minuman menyegarkan satu ini berisikan buah-buahan segar, dengan kuah santan dan susu kental manis yang creamy dan lezat.

Selain untuk takjil buka puasa, es teler alpukat nangka juga menjadi pilihan tepat untuk mendinginkan tubuh di cuaca panas siang hari. Kamu juga bisa mengkombinasikan lagi menu minuman satu ini dengan berbagai potongan buah segar lainnya hingga toping lain lho!

Misalnya, menambahkan kolang-kaling, nata de coco, jelly, kelapa muda dan masih banyak lainnya. Nah, cara membuat es teler alpukat nangka untuk menu takjil buka puasa cukup praktis dan tak makan waktu.

Berikut variasi resepnya yang sudah dirangkumkan diadona.id buat kamu recook di rumah!

1 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Segar dan creamy, dijamin takjil buka puasa satu ini nikmat banget.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah alpukat
  • 10 biji nangka
  • 1 sachet susu kental manis
  • 150 ml air
  • 2 sdm sirup coco pandan (optional)

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu keruk alpukat dan potong kecil-kecil mangga.
  2. Dalam wadah lain campurkan susu kental manis dengan air, aduk rata.
  3. Siapkan gelas saji, masukkan es batu, alpukat, dan nangka. Lalu, tuangkan susu ke dalamnya.
  4. Tambahkan sirup coco pandan agar lebih nikmat.
  5. Siap disajikan.

 

2 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka Nata de Coco

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Rasa kenyal nata de coco semakin membuat cita rasa es teler lebih lezat.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah alpukat mentega ukuran sedang
  • 5 buah nangka
  • 250 gram nata de coco (buang airnya)
  • 1 buah kelapa muda
  • 1 sdm biji selasih (rendam air panas)
  • 200ml / 1 kaleng susu evaporasi
  • 300 ml susu cair (sesuaikan selera)
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong alpukat dan nangka sesuai selera, sisihkan.
  2. Siapkan 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya dan sisihkan airnya.
  3. Campurkan alpukat, nangka, dan kelapa muda ke dalam mangkok. Tambahkan nata de coco, masukkan es batu dan beri susu evaporasi hingga kental manis secukupnya.
  4. Siap disajikan.

 

3 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka Jelly

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Jelly bisa mengganti kelapa muda lho! Rasanya tak kalah lezat.

Bahan-Bahan:

  • 2 buah alpukat ukuran sedang
  • 1 bungkus jelly kelapa
  • 6 butir buah nangka
  • 65 ml santan instan
  • 75 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • 1 sdm biji telasih (rendam air hangat)
  • 500 ml susu cair full cream
  • 150 ml susu kental manis (sesuai selera)
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan jelly kelapa, snatam, gula dan air. Masak hingga mendidih, lalu angkat dan biarkan dingin. Serut hingga teksturnya seperti kelapa muda.
  2. Potong-potong buah alpukat dan nangka sesuai selera.
  3. Siapkan gelas saji, masukkan es batu secukupnya, akpukat, nangka dan jelly kelapa. Lalu tuang susu ke dalamnya, sesuaikan tingkat manisnya sesuai selera.
  4. Siap disajikan.

 

4 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka Kolang Kaling

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Rasanya semakin bervariasi dengan tambahan kolang kaling.

Bahan-Bahan:

  • 150 gram alpukat
  • 150 gram nangka
  • 150 gram kolang kaling
  • 100 gram kelapa muda
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 50 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Es serut secukupnya
  • 30 ml Frisian Flag Kental Manis atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Siapkan kolang kaling, lalu rebus terlebih dahulu hingga empuk.
  2. Masak air dang gula pasir, tambahkan daun pandang dan garam. Masak sampai mendidih.
  3. Potong-potong nangka, belah alpukat sesuai selera. Sisihkan.
  4. Siapkan gelas saji, masukkan alpukat, nangka dan kolang kaling.
  5. Tambahkan santan, gula cair, dan es serut.
  6. Tuang Frisian Flag Kental Manis sesuai selera, dan siap disajikan.

 

5 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka Santan

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Rasa gurih pada santan makin membuat rasa es teller nikmat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 4 buah alpukat (keruk dagingnya)
  • 200 gram nagka (potong kecil)
  • 3 buah kelapa muda (keruk)
  • Es serut

Bahan Sirup Gula:

  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml gula pasir

Bahan Saus Santan:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus santan dengan daun padan, beri garam sedikit. Aduk-aduk hingga mendidih, sisihkan.
  2. Kemudian, buat cairan gula. Rebus air, gula pasir dan daun pandan. Masak hingga mendidih, sisihkan.
  3. Siapkan mangkok atau gelas saji, taat alpukat, nangka dan kelapa muda di atasnya. Beri es serut.
  4. Kemudian, siram dengan gula cair dan santan.
  5. Siap disajikan.

 

6 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka Cincau

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Tak hanya segar tapi juga kenyal cincaunya menggugah selera abis!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah alpukat (potong-potong atau haluskan dengan sendok)
  • 3 sdm cincu hitam
  • 2 buah nangka (potong kotak kecil)
  • Melon hijau potong kotak kecil
  • 2 sdm selasih
  • kelapa muda secukupnya
  • Frisian Flag Kental Manis
  • Susu Cair
  • Es Batu

Cara Membuat:

  • Siapkan magkok, masukkan alpukat, nangka, cincau, melon dan kelapa muda di dalamnya.
  • Tambahkan biji selasih, lalu tuang larutan susu.
  • Beri es batu sesuai selera.
  • Siap disajikan.

 

7 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka Mutiara

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Lezat, segar, dan cantik dipandang nih tampilannya.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah alpukat
  • 1 buah kelapa muda
  • Nangka secukupnya
  • Air kelapa muda secukupnya
  • Frisian Flag Kental Manis secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bubuk vanilla secukupnya
  • Biji mutiara secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus biji mutiara hingga matang. sisihkan.
  2. Panaskan air, tambahkan gula pasir dan sedikit bubuk vanilla. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan air kelapa, aduk-aduk sampai rata, sisihkan.
  4. Kemudian, siapkan mangkok saji, isi dengan alpukat, kelapa muda, dan nangka yang sudah diserut dan dipotong-potong.
  5. Beri es baru, lalu tuang air kelapa dan tambahan Frisian Flag Kental Manis secukupnya.
  6. Siap disajikan.

 

8 dari 9 halaman

Resep Es Teler Alpukat Nangka Keju

Resep Es Teler Alpukat Nangka

Taburan keju semakin membuat ras es teler super guriih dan creamy nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah alpukat besar
  • 150 gr nata de coco
  • 150 gr nangka (potong-potong sesuai selera)
  • 1 buah kelapa muda (keruk dagingnya dan ambil air kelapa nya)
  • 2 sdm gula pasir
  • 70 ml susu cair
  • Susu kental manis
  • 120 gram Prochiz Spready
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan PROCHIZ Spready, lalu campurkan dengan susu cair, gula pasir, dan susu kental manis. Masak dan aduk hingga tercampur rata dan halus tidak bergerindil.
  2. Kerok kelapa muda, lalu potong kecil alpukat dan nangka.
  3. Siapkan mangkok atau gelas saji, tata alpukat, kelapa muda kerok. nangka dan nata de coco. Tuang air kelapa muda ke dalamnya dan es batu.
  4. Siram dengan campuran PROCHIZ Spready.
  5. Beri serutan keju di atasnya biar makin enak.
  6. Siap disajikan.

Itulah resep es teler alpukat nangka yang bisa kamu jadikan referensi menu takjil berbuka puasa di rumah. Rasanya yang segar dengan berbagai variasi topping dijamin lezat abis! Selamat mencoba!

Beri Komentar