Cara baru menikmati kesegaran es teler versi cake nih!
Resep es teler cake dessert bisa menjadi sajian yang menggugah selera untuk keluarga. Perpaduan unik antara cake, es teler, dan krim yang menghasilkan hidangan penutup yang segar, manis, dan penuh tekstur.
Rasa alpukat, nangka, kelapa muda yang biasa tersaji di es teler dibalut dengan cake lembut berpadu sempurna dengan krim kelapa yang gurih dan manis. Menu olahan dessert ini cocok dinikmati saat cuaca panas atau sebagai hidangan penutup setelah makan berat.
Kapan lagi menikmati kesegaran es teler dalam bentuk cake? Langsung saja buat dari resep berikut yuk!
1 dari 8 halaman
Resep Es Teler Cake Dessert
Sangat nikmat disantap saat dingin ya.
Bahan A:
- 3 butir telur
- 1/2 sdt sp
- 80 gram gula pasir
Bahan B (ayak):
- 60 gram tepung kunci
- 30 gram maizena
- 1/4 sdt baking powder
Bahan C:
- 1/4 sdt vanilla extract
- 65 gram minyak sayur
- 1 sdt pasta pandan
Bahan Vla:
- 300 ml susu cair
- 50 gram coklat putih batang (parut)
- 30 sdm maizena (larutkan dengan 100 ml air)
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan Cream:
- 125 gram mentega putih
- 3 sachet kental manis
- 1/2 sdt pasta santan
Topping:
- Nangka
- Alpukat
- Serutan kelapa muda
Cara Membuat:
- Buat cake: kocok telur, gula dan sp hingga mengembang. Kemudian, masukkan bahan B, kocok asal rata dengan mixer kecepatan rendah. Matikan mixer.
- Selanjutnya, tambahkan minyak sayur. vanilla extract dan pasta pandan. Aduk-aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
- Tuangkan adonan cake ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
- Buat vla pandan: panaskan susu cair, tambahkan parutan coklat putih, aduk-aduk menggunakan whisk sampai mendidih. Kemudian, masukkan campuran maizena dan pasta pandan, aduk hingga mengental dan meletup, angkat dan tuang ke dalam wadah dessert box, dinginkan.
- Buat cream: mixer mentega putih selama 15 menit sampai mengembang dan tidak mengendal, Tambahkan kental manis, mixer kembali sampai merata, sisihkan.
- Tata cake dalam dessert box yang sudah diberi vla di dasar wadahnya. Lalu tuangkan cream di atasnya, beri topping alpukat, nangka, dan kelapa muda.
- Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Es Teler Cake Dessert dan Biskuit
Tambahna biskuit membuat teksturnya ada renyah-renyahnya nih!
Bahan Krim Santan:
- 400 ml santan cair
- 1 alpukat (haluskan)
- 2 sdm tepung pati jagung (larutkan dengan 1 sdm air)
- 4 sdm madu
- 1 sdt garam
- 4 sdm sirup cocopandan
Bahan Base:
- 150 gram biskuit kelapa (haluskan)
- 2 sdm mentega (lelehkan)
Bahan Topping:
- 50 gram daging kelapa muda
- 50 gram daging nangka, potong dadu
- 50 gram alpukat, potong dadu
- 50 gramg mutiara tapioka
- 2 sdm sirup cocopandan
Cara Membuat:
- Buat base: hancurkan biskuit kelapa dengan mentega leleh. Lalu, tuangkan ke dalam wadah dessert box sambil ditekan-tekan. Dinginkan dalam kulkas.
- Buat krim santan: campurkan santan, madu, garam, dan tepung pati jagung. Didihkan, kemudian matikan api dan biarkan hingga dingin.
- Kemudian, mixer adonan krim santan hingga mengantal di atas es. Aduk rata, dan bagi menjadi dua bagian.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga, masing-masing campur dengan alpukat yang sudah dihaluskan dan sirup cocopandan.
- Penyajian: keluarkan base dari dalam kulkas, lalu semprotkan krim santan cocopandan di atasnya. Beri topping, dan sajikan saat dingin.
3 dari 8 halaman
Resep Es Teler Cake Dessert Nata de Coco
Kenyalnya nata de coco semakin membuat cita rasa cake satu ini menyegarkan deh!
Bahan Cake:
- 2 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 10 gram maizena
- 125 gram tepung terigu
- ½ sdt emulsifier
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanilla
- 130 ml santan
- 1 sdt pasta pandan
- 150 gram WONG COCO NATA DE COCO
Bahan Vla Putih:
- 25 gram tepung hunkwe
- 250 ml santan
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sdt gram
- 25 ml sirup pandan
Bahan Vla Es Teler:
- 250 ml santan
- 1 sdt pasta es teler
- 25 gram tepung hunkwe
- 75 gram gula pasir
- 25 ml sirup pandan
- 1/2 sdt garam
Topping:
- 100 gram WONG COCO NATA DE COCO
- 100 gram nangka (potong-potong)
- 100 gram alpukat (potong dadu)
Cara Membuat:
- Buat cake: kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan garam hingga mengembang menggunakan mixer. Kemudian, masukkan tepung terigu, tepung maizena, santan dan pasta pandan, lalu kocok kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur sempurna.
- Tuang adonan kedalam loyang ukuran 22x22cm lalu panggang dengan suhu 160ºC api atas dan 180ºC api bawah selama 20 menit atau hingga matang. Keluarkan cake dari loyang.
- Buat vla putih: campur semua bahan lalu aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang, angkat dan dinginkan. Lalu masukkan kedalam plastik segitiga.
- Buat vla es teler: campur semua bahan lalu aduk rata dan masak dengan api kecil hingga matang, angkat dan dinginkan. Masukkan kedalam plastik segitiga.
- Penyajian: cetak cake membentuk persegi sesuai dengan bentuk mika. Letakkan cake pada dasar mika kemudian semprotkan vla putih diatasnya dan beri WONG COCO NATA DE COCO lalu beri cake kembali.
- Semprotkan vla es teler diatasnya, beri WONG COCO NATA DE COCO lagi, alpukat, dan nangka.
- Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Es Teler Dessert Box
Tampilannya menyegarkan sesuai rasanya lho!
Bahan-Bahan:
- 5 butir telur
- 105 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 15 gram susu bubuk
- 125 gr mentega (lelehkan)
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 75 ml Indomilk Kental Manis Plain
- 1 sdt pasta pandan
- 2 sdm air suji pekat
Bahan Krim:
- 100 gram whipping cream
- 100 ml air kelapa dingin
Topping:
- 100 gram nangka (iris tipis)
- 2 buah alpukat (potong-potong)
- 1 buah kelapa muda (kerok)
- 100 gram nata de coco
- 80 ml Indomilk Kental Manis Plain
Cara Membuat:
- Buat cake pandan: siapkan telur, gula pasir dan emulsifier dalam wadah. Kemudian, kocok menggunakan whisk atau mixer hingga mengembang dan halus.
- Tambahkan pasta pandan dan air suji kocok hingga rata. Lalu, masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, kocok kembali hingga rata.
- Tambahkan Indomilk Kental Manis Plain dan mentega, perlahan aduk hingga rata.
- Siapkan loyang ukuran 30x40 cm, beri alas kertas rotu dan olesi margarin. Lalu tuang adonan ke dalamnya, ratakan dan panggan di suhu 160 derajat Celcius di api atas dan 180 derajat Celcius api bawah selama 20 menit atau hingga matang.
- Buat krim: kocok semua bahan krim hingga mengembang, dan masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Penyajian: siapkan mika dessert box, tata cake pandan di layer pertama. Kemudian, beri irisan nangka di atasnya.
- Beri cake pandan kembali, tuang krim di atasnya, dan beri sisa topping lainnya.
- Siap disajikan saat dingin.
5 dari 8 halaman
Resep Es Teler Chiffon Cake Dessert
Chiffon cake satu ini lembut dan segar banget.
Bahan-Bahan:
- 4 butir kuning telur
- 85 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram gula pasir
- 35 gram minyak goreng
- 75 gram susu cair (saya FF coconut delight)
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus (25 gram) bubuk minuman rasa es teller
- Nangka
Bahan Meringue:
- 4 butir putih telur
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sdt cream of tartar atau 1/2 sdt air perasan jeruk nipis / 1/2 sdt cuka
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu dengan bubuk minuman es teler, lalu sisihkan.
- Potong-potong kecil buah nangka, taburi dengan tepung terigu sedikit sajam sisihkan.
- Kocok kuning telur, gulan dan garam menggunakan shisk hingga semuanya merata.
- Tambahkan susu cair dan minyak goreng. Aduk rata menggunakan mixer. Masukkan campuran tepung terigu dan bubuk minuman es teler, mixer hingga rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan cuka dengan speed renfdah hingga berbusa. Naikkan speed mixer, masukkan gula pasir secara bertahap, kocok hingga berjambul.
- Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur,. aduk-aduk dengan spatula.
- Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna hijau dan kuning.
- Tuangkan adonan dalam cetakan, satu sisi adonan warna hijau, sisi lainnya adonan kuning. Taburi dengan buah nangka.
- Lalu, tuang adonan hijau diatasnya, tuang lagi sisa adonan kuning, taburi lagi dengan buah nangka. Lakukan pengulangan hingga adonan habis.
- Oven di suhu 160 derajat Celcius selama 30-35 menit, angkat dan sajikan.
- Beri topping dalgona popice dan aneka sprinkle biar lebih menarik.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Es Teler Bowl Cake Dessert
Bentuknya dibuat menyerupai mangkok begitu menggiurkan banget lho!
Bahan Cake:
- 150 gram tepung protein sedang
- 120 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt sp
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 65 ml santan Kara
- 100 ml minyak
- 1 sdt pasta pandan
- 1 sdt pasta cocopandan
Bahan Krim Santan:
- 75 gram whipped cream bubuk
- 100 ml air es
- 50 ml santan Kara
Topping:
- Nangka
- Kelapa muda
- Alpukat
- Sagu mutiara
- Coklat hijau dan dark chocolate (lelehkan)
Cara Membuat:
- Siapkan gula pasir, vanilla bubuk, dan sp dalam wadah. Tambahkan telur, lalu mixer hingga kental berjejak.
- Kemudian, masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan garam. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Tambahkan santan dan minyak, aduk-aduk menggunakan spatula.
- Bagi dua adonan sama banyak, kemudian beri salah satunya pasta pandan, satunya lagi pasta cocopandan.
- Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilasi baking paper, kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat, dan dinginkan.
- Penyajian: siapkan mangkuk plastik, olesi dengan coklat hijau yang sudah dilelehkan. Freezer lebih dahulu.
- Potong cake dang ring cutter, sisihkan.
- Ambil mangkuk dari dalam kulkas, lalu semprotkan krim santam. Beri topping. Lalu lapisi dengan cake, tutup kembali dengan krim santan.
- Sajikan dengan lelehan dark chocolate di atasnya dan tambahan aneka topping.
- Siap dinikmati.
7 dari 8 halaman
Resep Es Teler Roll Cake Dessert
Sudah pernah coba belum? Rasa es teler dalam cake satu ini lezat banget!
Bahan A:
- 65 gram gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 3 butir kuning telur
- 1/2 sdm cake emulsifier
- 1/2 sdm air
Bahan B (diayak):
- 50 gram terigu protein sedang
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
Bahan C:
- 65 gram butter (lelehkan)
- 3 sdm pure alpukat
- 2 tetes pewarna hijau
Bahan Filling dan Toping:
- 200 gram Whipcream bubuk
- 400 gram air es
- Alpukat (potong dadu)
- Nangka (potong dadu)
- Kelapa muda (potong dadu)
Cara Membuat:
- Cairkan butter, dinginkan lalu masukkan pure alpukat dan pewarna hijau. Aduk-aduk hingga rata, sisihkan.
- Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
- Tambahkan semua bahan B ke adonan A, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan bahan C ke campuran adonan A dan B, aduk-aduk hingga tercampur.
- Siapkan loyang ukuran 24 x 24 cm, olesi dengan margarin lalu alasi dengan baking paper.
- Tuang adonan kue ke dalam loyang, lal oven di suhu 180 - 200 derajat Celcius selama 15-20 menit. Angkat, dan dinginkan.
- Beri olesan cake dengan whipped cream yang sudah dicampur nangka,kelapa muda, dan alpukat.
- Gulung kue menggunakna baking paper dengan perlahan, masukkan dalam kulkas dahulu selama 10 menit.
- Tunggu set isian kue, lepas papernya, lalu taruh piring saji.
- Olesi bagian luar roll cake dengan whipped cream, taburi dengan nangka, kelapa muda dan alpukat. Dinginkan kembali dalam kulkas.
- Siap disajikan.
Itulah berbagai variari resep es teler cake dessert yang bisa kamu recook di rumah. Menu sajian kuir menyegarkan ini cocok disajikan untuk takjil buka puasa ataupun hidangan menyambut keluarga besar di moment Hari Raya Idul Ffitri mendatang. Selamat mencoba ya!