Olahan fillet ayam saus tiram ini cocok buat menu makan siang atau bekal sekolah anak nih!
Resep fillet ayam saus tiram bisa menjadi pilihan para ibu untuk mengolah masakan yang praktis dan simple nih! Menu masakan satu ini begitu menggugah selera dengan cita rasa gurih, manisnya.
Pembuatan fillet ayam saus tiram ini juga tidak sulit. Kamu hanya perlu merendam ayam dengan bumbu marinasi terlebih dahulu, kemudian diolah menjadi masakan lezat.
Jika ingin rasa yang lebih menarik, bisa juga menjadikan olahan ayam fillet krispi terlebih dahulu. Campurkan juga dengan aneka sayuran agar lebih nikmat. Simak resepnya yuk!
1 dari 8 halaman
Resep Fillet Ayam Saus Tiram
Super simple, gurih, dan lezat abis!
Bahan-Bahan:
- 200 gram fillet paha ayam
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 buah cabe rawit, potong serong
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang (potong serong)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2-3 sdm maizena
- Minyak goreng
- Air
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam fillet sesuai selera. Kemudian, marinasi dengan garam, merica, dan tepung maizena, diamkan selama 15 menit.
- Goreng ayam hingga matang berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih, cabe rawit dan daun bawang hingga harum.
- Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Tuangi sedikit air, aduk-aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan ayam fillet yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Fillet Ayam Saus Tiram Jamur
Rasa kenyal jamur berpadu dengan lembutnya daging ayam, nikmat banget nih!
Bahan-Bahan:
- 100 gram fillet ayam (iris tipis)
- 50 gram jamur kancing
- 3 batang daun kucai
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah tahu putih (potong dadu)
- 1 sachet Saus Tiram Selera
- 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75 gram)
- Lada putih secukupnya
- Air
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan, lalu tumis ayam fillet hingga berubah warna.
- Tambahkan bawang putih, masak hingga harum.
- Masukkan jamur kancing, aduk-aduk rata.
- Kemudian, tambahkan tahu, aduk rata.
- Beri saus tiram, lada, dan air. Aduk rata kembali.
- Larutkan 1 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih dengan 3 sendok makan air.
- Masukkan daun kucai ke dalam tumisan, tambahkan larutan tepung, aduk-aduk hingga mendidih.
- Siap disajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Fillet Ayam Saus Tiram Krispi
Ayam fillet dibuat krispi kemudian dibumbui saus tiram, lezat banget lho!
Bahan-Bahan:
- 300 gram ayam filet (bersihkan, potong-potong)
- 1 butir telur (ambil bagian putihnya saja)
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm tepung maizena
- 6 sdm tepung terigu
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 150 ml air
- Minyak goreng
Bahan Iris:
- 3 siung bawang putih (cincang kasar)
- 2 buah cabai merah
- ½ siung bawang bombay
- 2 buah cabai hijau
- 2 ruas jahe (iris-iris tipis)
Cara Membuat:
- Marinasi ayam fillet yang sudah dipotong-potong dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, tambahkan putih telur, aduk-aduk ayam sampai tercampur sempurna.
- Di wadah lain, campurkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk-aduk rata. Lalu, masukkan potongan yam ke dalam tepung dan balurkan secara merata.
- Panaskan minyak di wajan, goreng ayam fillet sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bahan irisan sampai harum, beri kecap manis dan saus tiram, aduk-aduk rata.
- Tuang air, masak hingga kuahnya mengental. Lalu masukkan ayam fillet yang sudah digoreng.
- Aduk-aduk rata, angkat.
- Siap disajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Fillet Ayam Saus Tiram Wijen
Taburan wijen membuat rasa ayam semakin gurih lho!
Bahan A:
- 400 gram fillet dada ayam broiler
- 1 buah lemon
- 2 buah bawang putih (haluskan)
- 1/6 sdt garam
- 1 sachet bubuk ladaku
Bahan B:
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 butir putih telur
Bahan C:
- 1/4 siung bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 1/2 sdt gul pasir
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/6 sdt garam
- 1/2 sdt wijen
- 150 ml air
Cara Membuat:
- Siapkan ayam fillet, potong-potong dadu. Lalu, beri perasan lemon dan garam.
- Diamkan selama 5 menit, lalu tiriskan.
- Marinasi ayam dengan lada bubuk, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Campurkan semua bahan B, kecuali telur. Lalu masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalamnya, tambahkan putih telur, aduk sampai terlumuri merata.
- Goreng ayam di minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bahan C, iris-iris semuanya.
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum, tambahkan irisan cabai dan wijen. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
- Kemudian, masukkan ayam fillet yang sudah digoreng, aduk rata.
- Siap disajikan ditambah taburan wijen di atasnya.
5 dari 8 halaman
Resep Fillet Ayam Saus Tiram Kacang Panjang
Tambahan kacang panjang renyah bisa membuat masakan semakin bervariasi rasa lho!
Bahan-Bahan:
- 500 gram ayam fillet
- 1 ikat kacang panjang
- 1/2 iris bawang bombay
- 5 cabe rawit (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 bungkus saus tiram
- 2 bungkus saus sambal
- Tepung serbaguna
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam bentuk dadu, cuci bersih, marinasi selama 15 menit/
- Lumuri ayam dengan tepung serbaguna, lalu goreng hingga kecoklatan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah diiris-iris tipis sebelumnya hingga harum.
- Masukkan ayam fillet yang sudah digoreng dan kacang panjang.
- Beri saus tiram, saus sambal, gula, garam, penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk, masak sampai kacang agak layu.
- Siap disajikan.
6 dari 8 halaman
Resep Fillet Ayam Saus Tiram Wortel Buncis
Perpaduan yang tepat banget nih! Renyahnya sayur wortel dan buncis dengan lembutnya daging fillet ya.
Bahan-Bahan:
- 400 gram fillet ayam paha / dada
- Jeruk nipis
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 siung bawang bombay (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1 buah wortel (iris memanjang)
- 10 batang buncis (potong kecil-kecil)
- 50-100 ml air
Bahan Saus Marinasi:
- 5 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Beri perasan jeruk nipis pada ayam fillet, kemudian bilas hingga bersih dan potong-potong.
- Kemudian, campurkan semua bahan saus marinasi dan tuangkan ke ayam fillet. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak sedikit saja di wajan, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam marinasi, tambahkan air. Aduk-aduk dan masak sampai airnya menyusut.
- Tambahkan irisan wortel dan buncis, masak sampai sayuran matang.
- Tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
- Siap disajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Fillet Ayam Saus Tiram Brokoli
Renyahnya brokoli membuat masakan satu ini semakin menggugah selera deh!
Bahan-Bahan:
- 300 gram ayam fillet
- 1 buah wortel (potong panjang)
- 1 sdm margarine
- 3 buah cabe merah besar (iris serong)
- 3 siung bawang putih (geprek dan cincang)
- 1/2 siung bawang Bombay (cincang)
- 1 bonggol brokoli (potong-potong)
Bahan Bumbu:
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
- Masukkan ayam fillet, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna atau matang.
- Tutup wajan, biarkan masakan menghasilkan air kaldu.
- Tambahkan wortel, kemudian masukkan semua bahan bumbu. Aduk-aduk, koreksi rasa. Masak sampai wortel agak layu.
- Masukkan brokoli dan cabe merah, aduk rata sebentar saja.
- Siap disajikan.
Itulah berbagai variasi resep fillet ayam saus tiram yang bisa kamu recook dengan mudah di rumah. Sajikan untuk menu makan siang keluarga atau bekal anak sekolah dijamin ketagihan deh! Selamat mencoba.