7 Resep Fried Chicken Crispy dan Renyah, Gampang Banget Bikinnya!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 16 Maret 2024 17:16
7 Resep Fried Chicken Crispy dan Renyah, Gampang Banget Bikinnya!
Kalau kamu penggemar ayam kriuk, harus banget cobain Resep Fried Chicken yang ada di bawah ini~

Berbeda dengan ayam goreng pada umumnya, Fried Chicken memiliki ciri khasnya yaitu lapisan tepung di luarnya yang crispy. Olahan ayam goreng ini sangat populer di masyarakat dari berbagai kalangan usia.

Fried Chicken sendiri memiliki rasa yang renyah dan varian bumbu yang gurih sehingga membuat siapapun yang memakannya akan menjadi ketagihan. Selain itu, fried chicken juga sangat cocok dimakan bersama berbagai jenis saus dan nasi hangat, lho!

Kalau kamu penasaran dan pengin cobain masak untuk keluarga, yuk simak varian Resep Fried Chicken yang ada di bawah ini! Tentunya perlu kesabaran ekstra dalam memasaknya, namun kamu bakal bangga banget karena rasanya tidak akan mengkhianati!

1 dari 8 halaman

Resep Fried Chicken ala KFC

Resep Fried Chicken ala KFC© Cookpad.com/novia_82

Resep Fried Chicken ini tidak hanya dari segi visual, namun dari aroma dan rasanya pun gak kalah sama aslinya, lho!

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 bungkus susu bubuk
  • ¼ sdm paprika bubuk
  • ¼ sdm merica lada bubuk
  • ¼ sdm garam
  • ¼ kg tepung terigu protein rendah
  • 2 bungkus tepung bumbu kobe
  • 2 liter minyak goreng
  • 3 sdm air

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cuci sampai bersih. Siapkan campuran paprika bubuk, lada bubuk, bawang putih bubuk, garam, dan air.
  2. Masukkan ayam ke dalam campuran bahan tersebut dan aduk menggunakan tangan sampai airnya meresap ke dalam ayam.
  3. Marinasi ayam dalam freezer selama kurang lebih 15 menit.
  4. Siapkan tepung terigu, tepung bumbu, dan susu bubuk dalam mangkuk. Aduk sampai bahan tercampur merata.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
  6. Keluarkan ayam dari freezer dan masukkan ayam ke dalam campuran tepung. Pastikan ayam tertutupi dengan tepung sampai tidak kelihatan dagingnya.
  7. Goreng ayam dengan api kecil supaya tidak gosong. Masak ayam sampai berwarna kuning kecoklatan, balikkan ayam setelah 5 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Fried Chicken Crispy ala McD

Resep Fried Chicken Crispy ala McD© Cookpad.com/sekargp

Kini kamu bisa makan ayam krispi ala McD versimu sendiri dengan mencoba Resep Fried Chicken yang satu ini!

Bahan:

  • ½ kg sayap ayam

Bahan untuk marinasi ayam:

  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt oregano (opsional)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir

Bahan basah:

  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt cabe bubuk (opsional)
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt oregano (opsional)
  • ¼ sdt baking powder (opsional)
  • 4 sdm tepung terigu serbaguna
  • Air secukupnya (atau kurang lebih 8 sdm)

Bahan kering:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt cabe bubuk (opsional)
  • 1 sdm oregano (opsional)
  • ½ sdm bawang putih bubuk
  • ½ sdm penyedap rasa
  • ¼ kg tepung terigu serbaguna

Cara membuat:

  1. Siapkan sayap ayam dan potong menjadi dua bagian lalu cuci sampai bersih. Tambahkan bahan marinasi ke dalam sayap yang sudah dicuci, aduk rata.
  2. Tutup ayam dengan plastic wrap (opsional) kemudian diamkan di kulkas selama minimal 30 menit. Lebih lama lebih bagus agar bumbu lebih menyerap.
  3. Siapkan bahan basah kemudian aduk sampai tercampur. Jangan buat adonan basah menjadi terlalu kental.
  4. Siapkan bahan kering dalam mangkuk besar, supaya nanti lebih mudah ketika mengaduk.
  5. Keluarkan ayam dari freezer kemudian celupkan pada bahan basah lalu masukkan ke bahan kering. Aduk sampai semua permukaan tertutupi sambil diremas-remas.
  6. Setelah terlapisi oleh bahan kering, celupkan kembali di bahan basah sampai tercampur merata.
  7. Masukkan kembali ayam ke dalam bahan kering kemudian aduk dan remas-remas kembali sampai seluruh permukaan tertutupi sempurna. Simpan ayam di wadah kering.
  8. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Gorenglah ayam dalam minyak panas dengan api kecil sampai berwarna coklat keemasan.
  9. Setelah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Fried Chicken Honey ala Korea

Resep Fried Chicken Honey ala Korea© Cookpad.com/ZaBelsMom

Dengan bahan yang mudah didapatkan, kamu bisa mendapatkan rasa yang autentik dengan Resep Fried Chicken yang satu ini!

Bahan:

  • 500 gr paha ayam filet

Bahan untuk rendaman:

  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdt bawang putih halus
  • 4 sdm tepung maizena
  • 4 sdm santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan kering:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung maizena

Bahan untuk saus:

  • 2 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm gula palm
  • 3 sdm wijen
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm saus tomat
  • 8 sdm madu
  • 8 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan potong sesuai selera kemudian cuci sampai bersih. Rendam ayam bersama bahan rendaman.
  2. Aduklah ayam dalam bahan rendaman selama 10 menit supaya bumbu lebih meresap dan daging ayam menjadi empuk. Diamkan selama 20 menit.
  3. Siapkan bahan kering kemudian aduk merata.
  4. Setelah 30 menit, masukkan beberapa potongan ayam dan guling-gulingkan ayam dalam bahan tepung.
  5. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api kecil supaya tidak goseng. Masak sampai ayam berwarna kuning kecoklatan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan ayam.
  7. Siapkan bawang putih kemudian tumislah hingga harum. Masukkan semua bahan saus ke dalam tumisan kecuali biji wijen.
  8. Aduk perlahan saus dan koreksi rasa sesuai selera.
  9. Masukkan ayam ke dalam saus dan aduk kembali sampai sausnya melapisi ayamnya secara sempurna. 
  10. Angkat dan sajikan dalam piring kemudian beri taburan wijen di atasnya.

4 dari 8 halaman

Resep Fried Chicken Curry

Resep Fried Chicken Curry© Cookpad.com/windaminda

Kalau kamu penyuka curry, wajib banget cobain Resep Fried Chicken yang satu ini~

Bahan:

  • 700 gr daging ayam (sayap dan paha atas)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm bumbu kari basah
  • ½ sdt garam

Bahan kering:

  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt cabe bubuk
  • ½ sdt munjung lada bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian cuci sampai bersih dan tiriskan.
  2. Marinasi ayam dengan bumbu kari basah dan garam. Campurkan bumbu dengan cara meremas-remas ayam supaya meresap.
  3. Simpan ayam dalam kulkas semalaman supaya bumbu lebih meresap.
  4. Siapkan bahan kering kemudian aduk rata sampai tercampur.
  5. Keluarkan ayam yang telah dimarinasi lalu masukkan ke dalam wadah bumbu kering. Guling-gulingkan sampai ayam terlapisi sempurna oleh tepung.
  6. Angkat dan ketuk-ketuk ayam supaya tepung tidak berjatuhan dan letakkan ayam di wadah lain.
  7. Masukkan kocokan telur ke ayam bertepung dan aduk merata sampai ayam menjadi basah dengan telur.
  8. Masukkan kembali ayam ke dalam bumbu kering. Aduk merata sampai ayam terlapisi oleh tepung, lakukan selama 2 kali jika ingin lapisan tepung menjadi tebal.
  9. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan.
  10. Setelah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Fried Chicken Buttermilk

Resep Fried Chicken Buttermilk© Cookpad.com/ibumalka

Rasa yang lezat banget sampai bisa bikin kamu ketagihan deh pokoknya, makanya cobain Resep Fried Chicken yang satu ini!

Bahan:

  • ½ ekor ayam

Bahan untuk rendaman:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm oregano
  • ½ sdt merica
  • 125 ml buttermilk (susu cair + 1 sdt jeruk nipis)

Bahan basah:

  • 1 butir telur
  • 1 sdm susu cair
  • Garam sejumput

Bahan kering:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • Lada sejumput
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian beri perasan jeruk nipis dan cuci sampai bersih.
  2. Siapkan bahan-bahan untuk rendaman lalu aduk merata. Masukkan ayam ke dalam bahan rendaman dan aduk sampai tercampur sempurna.
  3. Letakkan ayam dalam wadah kedap udara dan diamkan minimal 2 jam atau dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Siapkan bahan basah. Kocok lepas adonan basah sampai tercampur. 
  5. Siapkan bahan kering. Aduk merata sampai semua bahan tercampur.
  6. Tiriskan ayam dari bahan rendaman lalu masukkan ke dalam adonan kering. Lalu, celupkan ke adonan basah.
  7. Lapisi kembali ayam dengan adonan kering, tingkat ketebalan tepung sesuai selera.
  8. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam dengan api kecil sampai berwarna kuning kecoklatan.
  9. Setelah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Fried Chicken Teriyaki

Resep Fried Chicken Teriyaki© Cookpad.com/vitajaurina

Yang satu ini pasti bakal jadi favorit anak-anak karena Resep Fried Chicken ini lezat dan kriuk banget!

Bahan untuk marinasi:

  • 500 gr sayap ayam, potong dua bagian
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Bahan bumbu:

  • 1 sdt wijen, sangrai
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdt air
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Bahan untuk lapisan:

  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung terigu protein sedang

Bahan untuk saus:

  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan sayap ayam yang telah dimarinasi dengan bahan marinasi selama kurang lebih 15 menit sebelumnya. 
  2. Masukkan telur ke dalam sayap ayam kemudian aduk merata.
  3. Masukkan 3 sdm bahan pelapis ke dalam sayap ayam kemudian aduk kembali.
  4. Setelah itu, guling-gulingkan ayam ke dalam bahan pelapis sampai terlapisi dengan sempurna.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam dengan api sedang sampai menjadi matang atau berwarna kuning kecoklatan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya dengan api sedang. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai wangi.
  8. Masukkan bahan saus lalu tunggu sampai mendidih. Tuangkan larutan maizena lalu aduk kembali, koreksi rasa sesuai selera.
  9. Masukkan ayam dan aduk rata sampai ayam tertutupi oleh saus. 
  10. Angkat dan sajikan ayam di piring lalu beri taburan wijen.

7 dari 8 halaman

Resep Spicy Fried Chicken Korean (Yangnyeom Tongdak)

Resep Spicy Fried Chicken Korean (Yangnyeom Tongdak)© Cookpad.com/ibumalka

Kalau kamu penggemar hal-hal pedes, wajib banget pokoknya cobain Resep Fried Chicken satu ini karena rasanya bikin nagih!

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera lalu cuci. Lumuri dengan jeruk nipis.
  • 1 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada hitam yang masih agak kasar
  • 25 gr tepung maizena
  • 25 gr tepung beras
  • 50 gr tepung serbaguna

Bahan untuk saus:

  • 1 sdm madu
  • 3 sdm saus tomat
  • 4 siung bawang putih, cacah halus
  • 5 sdm gochujang (hot paper paste)
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen putih secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cuci ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis.
  2. Siapkan telur, tepung, lada hitam, garam, dan potongan ayam. Aduklah sampai tercampur merata lalu biarkan selama 2-3 menit.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng potongan ayam sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan bawang putih dan tumis sampai wangi. 
  5. Tambahkan saus tomat dan gochujang. Tambahkan juga 5-6 sdm air kemudian aduk merata.
  6. Masukkan 1-2 sdm madu, garam, gula, dan lada. Masak sampai matang mengental, koreksi rasa.
  7. Masukkan ayam ke dalam wajan lalu aduk secara merata sampai saus menutupi seluruh permukaan ayam.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan wijen putih di atasnya.

8 dari 8 halaman

Nah, itu dia kumpulan Resep Fried Chicken yang wajib banget kamu coba bikin di rumah. Selain resep di atas, kamu juga bisa cobain resep ala Devina Hermawan dengan menonton video di bawah ini~

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar