Resep Frittata yang Jadi Hidangan di MasterChef Indonesia Season 10, Ini Asal dan Sejarahnya

Reporter : Aditia Lestari
Senin, 23 Januari 2023 13:50
Resep Frittata yang Jadi Hidangan di MasterChef Indonesia Season 10, Ini Asal dan Sejarahnya
Udah pernah hidangan Frittata asal Italia satu ini?

Pada MasterChef Indonesia season 10 kemarin Minggu, 22 Januari 2023, resep Frittata jadi masakan yang menjadi tantangan bagi para peserta. Masakan ini merupakan makanan asli Italia yang kerap menjadi hidangan pendamping.

Resep Frittata ini juga mudah banget untuk diikuti. Masakan ini berbahan dasar telur, hampir mirip juga dengan pie. Bedanya, kamu tidak perlu menyiapkan bahan adonan.

Kurang lebih, resep Frittata ini hampir mirip dengan omelet tapi yang sudah ditambah dengan bahan-bahan lainnya.

Nah, buat kamu yang ingin recook resep Frittata ini, yuk ikuti langkah-langkah 

Baca Juga:
Fritatta berikut ini.

1 dari 4 halaman

Resep Frittata Bayam Keju

Resep Frittata

Nah, untuk memasak resep Frittata, berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan.

Bahan-bahan:

  • 8 telur
  • 1 gelas susu
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt lada hitam
  • keju parut secukupnya atau sesuai selera
  • 1 cup tomat ceri
  • 2 sdm mentega
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1 ikat bayam segar

 

2 dari 4 halaman

Cara Memasak Resep Frittata

Resep Frittata

  • Kumpulkan semua bahan-bahan.
  • Kocok telur yang sudah ditambahkan susu, garam, merica. Kocok rata lalu masukkan keju parut dan tomat.
  • Panaskan panci antilengket, lalu masukkan mentega. Tumis bawang bombai cincang hingga harum dan matang.
  • Masukkan bayam lalu tumis sampai layu kurang lebih 2 menit saja. Setelah layu, tuang campuran telur di atasnya, masak hingga padat tapi jangan terlalu matang, sekitar 4 menit saja.
  • Pindahkan Frittata ke dalam loyang, masukkan ke oven, lalu panggang hingga berwarna cokelat keemasan sekitar lima hingga 7 menit.
  • Jika kamu tidak memiliki oven, kamu tetap bisa memanggang Frittata tadi di panci, dengan cara dibolak-balik hingga bagian luarnya berwarna kecokelatan.
  • Frittata siap disajikan.

 

 

3 dari 4 halaman

Sejarah Resep Frittata

Resep Frittata

Resep Frittata kerap disebut sebagai omelet versi Otalia. Frittata biasanya dimasak dengan wajah hingga berwarna kecokelatan.

Tak cuma bayam, isian Frittata juga bisa berupa daging, keju, sayuran, kentang, maupun pasta.

Frittata paling sering jadi menu sarapan yang biasa dimakan baik panas maupun dingin.

Hidangan seperti Frittata ini diperkirakan sudah ada sejak berabad-abad. Namanya berasal dari kata kerja bahasa Italia " friggere" yang artinya menggoreng.

Sumber lain menyebebut kata Frittata memiliki arti sebagai orang yang yang berantakan. " hai fatto una frittata" yang artinya " Kamu membuat hal berantakan" . Frittata bisa juga diartikans sebagai omelet italia tanpa roti.

 

4 dari 4 halaman

Isian Frittata

Resep Frittata

Selain bayam dan keju, kamu juga bisa menggunakan jenis sayuran seperti:

  • Kentang rebus atau panggang
  • Sayuran segar
  • Kol bunga
  • Kubis
  • Jamur
  • Timun Jepang
  • Asparagus
  • Terong
  • Paprika
  • Artichoke

Keju berkualitas baik ideal untuk frittata:

  • Keju yang meleleh—seperti provolone, mozzarella, dan emmenthal
  • Parmigiano, Grana, dan Pecorino Romano
  • Ricotta—untuk rasa dan tekstur yang lebih ringan

 

Daging-dagingan yang cocok untuk Frittata:

  • Sopressata
  • Salami
  • Mortadella
  • Prosciutto
  • Ham
  • Ayam panggang atau kalkun

 

Selamat mencoba, Diazens!

 

Beri Komentar