8 Resep Fuyunghai Lezat dan Simple, Tidak Kalah Enak dengan Rasa Restoran!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 22 Mei 2024 15:22
8 Resep Fuyunghai Lezat dan Simple, Tidak Kalah Enak dengan Rasa Restoran!
Dijamin tidak akan menyesal jika kamu mencoba salah satu varian Resep Fuyunghai di bawah ini~

Fuyunghai atau Egg Foo Young merupakan salah satu makanan yang berasal dari China Selatan yang dibuat dengan cara mengocok telur dengan beraneka ragam sayuran. Meskipun begitu, hidangan ini juga disukai oleh masyarakat Indonesia karena disesuaikan oleh selera dan bahan-bahan yang ada.

Fuyunghai sendiri juga dipadukan bersama saus pelengkap yang memiliki rasa asam manis yang selalu disesuaikan dengan selera masyarakat suatu negara. Tidak hanya berisi daging ayam, namun hidangan ini juga biasanya dibuat dengan campuran seafood seperti kepiting, udang, cumi-cumi, dan lain sebagainya.

Pastinya kamu sudah tidak sabar untuk membuat sendiri hidangan ini dengan isian sesuai seleramu, ‘kan? Dengan varian Resep Fuyunghai di bawah ini, kamu tidak perlu takut lagi untuk mencoba memasak di rumah karena hasilnya pasti akan cocok banget dimakan bersama nasi hangat~

1 dari 9 halaman

Resep Fuyunghai Ayam

Resep Fuyunghai Ayam© Cookpad.com/AlyaSimpleCooking

Resep Fuyunghai yang satu ini simple banget, lho! Dengan bahan yang mudah ditemukan juga bakal mempermudah kamu untuk dapat menikmatinya~

Bahan adonan:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 2 lembar kol
  • 2 butir telur
  • 25 gr daging ayam, cincang
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan saus:

  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm saus sambal
  • 5 sdm air
  • Bawang bombay secukupnya
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan adonan fuyunghai, aduk sampai tercampur merata.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dengan margarin kemudian masukkan semua bahan saus. Aduk merata kemudian masak sampai agak mengental.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan fuyunghai dengan siraman saus.

2 dari 9 halaman

Resep Fuyunghai Udang

Resep Fuyunghai Udang© Cookpad.com/tetaaktuarisia

Untuk kamu penggemar masakan olahan udang, sudah pastinya kamu harus mencoba Resep Fuyunghai yang satu ini!

Bahan:

  • 200 gr daging udang, cincang kecil
  • 1 batang wortel, parut
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang besar, iris tipis
  • 1.5 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 lembar kol, iris tipis-tipis
  • 5 butir telur, kocok lepas

Bahan saus:

  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air sedikit
  • 2 sdm kacang polong kalengan (opsional)
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 sdm gula pasir
  • 6 sdm saus tomat
  • 200 ml air / kaldu
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan kol bersama dengan udang, wortel, tepung terigu, sagu, dan daun bawang. Bumbui dengan garam dan merica kemudian aduk merata.
  2. Masukkan kocokan telur lalu aduk kembali kemudian bagi menjadi 2-3 bagian.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak banyak, pastikan sampai benar-benar panas. 
  4. Tuangkan satu bagian adonan lalu masak sampai mengeras, balik adonan. Goreng kembali sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih bersama dengan bahan-bahan lainnya (kecuali tepung maizena), koreksi rasa sesuai selera.
  6. Ketika rasa sudah pas, tuangkan larutan maizena lalu aduk sampai menjadi kental.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan fuyunghai dengan siraman saus di atasnya.

3 dari 9 halaman

Resep Saus Fuyunghai

Resep Saus Fuyunghai© Cookpad.com/novisiskadevi

Cobain deh Resep Fuyunghai yang satu ini tentunya cocok banget dimakan bersama nasi dan lauk lainnya~

Bahan:

  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 buah wortel
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml saus tomat/sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan. Potong-potong wortel dan bawang bombay lalu larutkan maizena dengan sedikit air.
  2. Siapkan teflon dan tumis bawang bombay sampai menjadi harum. Bumbui dengan gula kemudian masak sampai gula menjadi karamel.
  3. Tambahkan saus sambal dan wortel. Tuangkan juga larutan maizena kemudian aduk sampai menjadi kental.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan fuyunghai.

4 dari 9 halaman

Resep Fuyunghai ala Solaria

Resep Fuyunghai ala Solaria© Cookpad.com/Nia_

Resep Fuyunghai yang satu ini pastinya gak kalah enak dengan yang ada di restoran, lho~ cobain aja sendiri!

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 gr udang cincang
  • Kubis secukupnya, iris halus
  • Wortel secukupnya, iris halus

Bahan saus:

  • 1 sdm saus pedas
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Bawang bombay secukupnya, iris panjang
  • Tomat secukupnya, iris panjang
  • Jagung secukupnya, pipil

Cara membuat:

  1. Siapkan teflon dan panaskan minyak dan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai menjadi harum.
  2. Masukkan semua bahan saus lalu aduk merata. Tuangkan 50 ml air kemudian masak sampai mendidih, sisihkan.
  3. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas, tambahkan semua bahan utama kemudian aduk merata.
  4. Siapkan teflon dan panaskan margarin. Masukkan telur dan goreng sampai menjadi kecoklatan, pastikan matang kedua sisi lalu angkat.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan siraman saus di atasnya atau sebagai cocolan.

5 dari 9 halaman

Resep Fuyunghai Telur Sederhana

Resep Fuyunghai Telur Sederhana© Cookpad.com/fyahmar29

Kuah asam manis dari Resep Fuyunghai satu ini cocok banget untuk dimakan bersama nasi dan lauk pelengkapnya, lho~

Bahan adonan:

  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir telur ayam
  • ⅔  buah wortel, parut
  • 2-3 sdm tepung bumbu serbaguna (merk sasa)
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • Merica putih bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  • 1 bungkus saus asam manis (merk bamboe)
  • ½ buah bawang bombay
  • ⅓ buah wortel, parut
  • 2 buah cabe, sesuaikan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan adonan menjadi satu, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  2. Siapkan teflon dan panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan adonan yang telah dicampur kemudian ratakan.
  3. Balik adonan hati-hati supaya tidak pecah dan biarkan matang kedua sisinya, angkat dan tiriskan jika sudah berwarna kecoklatan.
  4. Iris bawang bombay dan cabe. Tumis bawang bombay, cabe, dan wortel selama kurang lebih 2 menit.
  5. Tuangkan 1 bungkus saus asam manis dan air. Aduk sampai tercampur lalu koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  6. Tambahkan larutan tepung maizena jika ingin saus menjadi lebih kental atau encer.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan fuyunghai dengan siraman saus di atasnya.

6 dari 9 halaman

Resep Fuyunghai Sayur

Resep Fuyunghai Sayur© Cookpad.com/molenkeju

Resep Fuyunghai yang satu ini tentunya bakal bikin kamu kenyang karena kandungan nutrisinya yang juga berlimpah~

Bahan adonan:

  • 1 sachet tepung serbaguna (merk sajiku)
  • 1 buah wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 2 butir telur ayam
  • Kol secukupnya, iris tipis

Bahan saus:

  • 1 sdm saori saus tiram
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air panas
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Saus cabe / pedas secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Bawang bombay secukupnya, iris-iris
  • Garam, gula, lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan telur, tepung serbaguna wortel, kol, dan daun bawang lalu aduk sampai tercampur merata. Tuangkan sedikit air kemudian aduk kembali.
  2. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng dengan api sedang sampai matang atau berwarna kecoklatan, tiriskan lalu potong-potong.
  3. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Tumis irisan bawang-bawang kemudian bumbui dengan saus cabe dan saus tomat.
  4. Tuangkan air kemudian aduk merata. Masukkan juga larutan tepung maizena lalu aduk merata.
  5. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan saori saus tiram kemudian aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera, masak sampai mendidih.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan fuyunghai dengan saus di atasnya.

7 dari 9 halaman

Resep Fuyunghai Telur Sayur

Resep Fuyunghai Telur Sayur© Cookpad.com/lilyjunior21

Resep Fuyunghai yang satu ini tentunya bisa menjadi resep favorit anak-anak, lho! Enak dan gurih banget~

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1 lembar kol ukuran besar, sesuaikan
  • 1 batang daun bawang, potong kecil
  • 1 sdm peres tepung beras
  • ½ buah wortel, potong korek api
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm tepung terigu
  • ½ sdt peres baking powder
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 3-5 sdm air
  • 50 ml minyak goreng
  • Kaldu jamur sejumput
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan sayuran kemudian potong-potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Siapkan telur kemudian kocok lepas. Bumbui dengan lada, garam, dan kaldu jamur.
  3. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan baking powder. Tuangkan air kemudian aduk sampai tercampur merata.
  4. Tambahkan sayuran ke dalam telur, aduk kembali.
  5. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng fuyunghai sampai matang atau berwarna kuning keemasan.
  6. Pastikan kedua sisi fuyunghai matang sempurna.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus.

8 dari 9 halaman

Resep Fuyunghai Telur ala Restoran

Resep Fuyunghai Telur ala Restoran© Cookpad.com/xanderskitchen

Resep Fuyunghai satu ini cocok sekali ketika kamu ingin memamerkan skill memasak kepada orang tertentu, pasti langsung ketagihan!

Bahan:

  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • ½ buah wortel, parut
  • ½ sdt merica
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 3 butir telur
  • 3 sdm tepung kentang / sagu / tapioka
  • 10 sdm minyak goreng
  • 40 gr daging ayam, cincang
  • 40 gr udang, cincang

Bahan saus:

  • 1 sdm margarin
  • 1 buah tomat, potong kotak-kotak
  • 1 sdt kecap inggris (atau kecap asin)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • ½ sdt garam
  • ½ buah bawang bombay, iris-iris
  • 2 sdt cuka
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan kol, wortel, bawang putih, daun bawang, ayam, dan udang. Bumbui dengan garam dan merica.
  2. Masukkan telur dan tepung, aduk sampai tercampur merata.
  3. Siapkan teflon dan panaskan minyak goreng. Goreng fuyunghai sampai menjadi garing dan empuk.
  4. Gunakan api besar di awal kemudian kecilkan supaya matang merata sampai ke dalamnya. Balik fuyunghai, supaya matang kedua sisinya.
  5. Siapkan teflon dan panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih.
  6. Masukkan tomat, saus tomat, cuka, dan kecap asin. Tuangkan campuran air dan tepung sedikit demi sedikit, bumbui kembali dengan garam dan gula.
  7. Masak sampai saus mendidih dan menjadi kental, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan fuyunghai dengan saus di atasnya.

9 dari 9 halaman

Nah, itu dia beragam Resep Fuyunghai yang cocok dijadikan sebagai menu andalan untuk kamu coba bikin sendiri di rumah. Sudah pasti rekomendasi banget untuk kamu makan bersama orang kesayangan.

Wajib banget kamu cobain resep yang tidak kalah enak dengan masakan restoran dengan menonton video di bawah ini~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar