Dijamin tidak akan menyesal jika kamu mencoba salah satu varian Resep Fuyunghai di bawah ini~
Fuyunghai atau Egg Foo Young merupakan salah satu makanan yang berasal dari China Selatan yang dibuat dengan cara mengocok telur dengan beraneka ragam sayuran. Meskipun begitu, hidangan ini juga disukai oleh masyarakat Indonesia karena disesuaikan oleh selera dan bahan-bahan yang ada.
Fuyunghai sendiri juga dipadukan bersama saus pelengkap yang memiliki rasa asam manis yang selalu disesuaikan dengan selera masyarakat suatu negara. Tidak hanya berisi daging ayam, namun hidangan ini juga biasanya dibuat dengan campuran seafood seperti kepiting, udang, cumi-cumi, dan lain sebagainya.
Pastinya kamu sudah tidak sabar untuk membuat sendiri hidangan ini dengan isian sesuai seleramu, ‘kan? Dengan varian Resep Fuyunghai di bawah ini, kamu tidak perlu takut lagi untuk mencoba memasak di rumah karena hasilnya pasti akan cocok banget dimakan bersama nasi hangat~
Resep Fuyunghai satu ini cocok sekali ketika kamu ingin memamerkan skill memasak kepada orang tertentu, pasti langsung ketagihan!
Bahan:
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdt garam
½ buah wortel, parut
½ sdt merica
2 lembar kol, iris halus
3 butir telur
3 sdm tepung kentang / sagu / tapioka
10 sdm minyak goreng
40 gr daging ayam, cincang
40 gr udang, cincang
Bahan saus:
1 sdm margarin
1 buah tomat, potong kotak-kotak
1 sdt kecap inggris (atau kecap asin)
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
½ sdt garam
½ buah bawang bombay, iris-iris
2 sdt cuka
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tomat
150 ml air
Cara membuat:
Campurkan kol, wortel, bawang putih, daun bawang, ayam, dan udang. Bumbui dengan garam dan merica.
Masukkan telur dan tepung, aduk sampai tercampur merata.
Siapkan teflon dan panaskan minyak goreng. Goreng fuyunghai sampai menjadi garing dan empuk.
Gunakan api besar di awal kemudian kecilkan supaya matang merata sampai ke dalamnya. Balik fuyunghai, supaya matang kedua sisinya.
Siapkan teflon dan panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih.
Masukkan tomat, saus tomat, cuka, dan kecap asin. Tuangkan campuran air dan tepung sedikit demi sedikit, bumbui kembali dengan garam dan gula.
Masak sampai saus mendidih dan menjadi kental, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan fuyunghai dengan saus di atasnya.
9 dari 9 halaman
Nah, itu dia beragam Resep Fuyunghai yang cocok dijadikan sebagai menu andalan untuk kamu coba bikin sendiri di rumah. Sudah pasti rekomendasi banget untuk kamu makan bersama orang kesayangan.
Wajib banget kamu cobain resep yang tidak kalah enak dengan masakan restoran dengan menonton video di bawah ini~