Resep Fuyunghai Telur Sederhana yang Rasanya Nikmat dan Gurih, Yummy Banget!

Reporter : Riza Umami
Senin, 8 Juli 2024 11:00
Resep Fuyunghai Telur Sederhana yang Rasanya Nikmat dan Gurih, Yummy Banget!
Ingin membuat fuyunghai yang enak di rumah? Ini nih resep fuyunghai telur sederhana yang praktis dibuat sendiri.

Dengan resep fuyunghai telur sederhana, kamu bisa membuat fuyunghai yang enak ala Chinese food. Fuyunghai terdiri dari telur yang diolah dengan berbagai sayuran seperti wortel, kacang polong, dan daun bawang.

Selain itu, daging ayam, udang, atau kepiting sering ditambahkan untuk memberikan rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lebih bervariasi. Telur dan bahan-bahan tersebut dicampur dan digoreng hingga matang. Telur pun akan membentuk omelet tebal yang renyah di luar dan lembut di dalam.

1 dari 4 halaman

Resep Fuyunghai Telur Sederhana© cookpad.com/Andayani

Nama " fuyunghai" sendiri berasal dari bahasa Tionghoa. Dalam bahasa Mandarin, fuyunghai disebut 芙蓉蛋 (furong dan), yang secara harfiah berarti " telur bunga teratai" . Kata " fuyung" atau " furong" merujuk pada bunga teratai atau bunga seroja. Sementara itu, " hai" atau " dàn" berarti telur.

Nama ini menggambarkan bentuk dan penampilan hidangan tersebut. Jika dilihat tampilannya menyerupai bunga teratai mekar dengan warna-warna cerah dari sayuran dan telur yang digunakan.

Fuyunghai makanan khas Cina berbahan dasar telur ini biasa dimakan sama saus asam manis dan nasi putih. Rasanya pun makin nikmat dan lezat jika dinikmati ketika masih hangat bersama keluarga tercinta. Yuk simak resep fuyunghai telur sederhana di bawah ini ya.

2 dari 4 halaman

Resep Fuyunghai Telur Sederhana

Resep Fuyunghai Telur Sederhana© cookpad.com/Noona Hilda

Fuyunghai telur adalah hidangan klasik yang mudah dibuat dan lezat. Hidangan ini terbuat dari telur dadar yang diisi dengan sayuran dan digoreng hingga berwarna kuning keemasan. Fuyunghai telur biasanya disajikan dengan saus asam manis yang menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 1/2 batang wortel, potong panjang
  • 1/4 buah kol, potong panjang
  • 1 batang daun bawang, potong tipis
  • 4 sdm tepung bumbu instan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu saus asam manis:

  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Fuyunghai Telur Sederhana

Resep Fuyunghai Telur Sederhana© cookpad.com/Dapur Mama Kim's

Setelah bahan-bahan yang diperlukan lengkap, ini nih cara pembuatan hidangan yang satu ini.

Langkah-langkah:

  1. Potong wortel, kol, dan daun bawang. Kocok lepas telur dalam mangkuk.
  2. Masukkan wortel, kol, daun bawang, tepung bumbu instan, garam, dan lada bubuk ke dalam mangkuk telur. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tuang adonan telur secukupnya ke dalam wajan dan bentuk menjadi bulatan atau dadar.
  4. Goreng fuyunghai hingga berwarna kuning keemasan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  5. Buat saus asam manis. Campurkan saus tomat, saus tiram, cuka, gula pasir, air, dan tepung maizena dalam panci. Aduk rata.
  6. Masak dengan api kecil hingga saus mengental. Bumbui dengan garam dan lada bubuk secukupnya.
  7. Sajikan fuyunghai. Siram fuyunghai dengan saus asam manis dan sajikan selagi hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Fuyunghai Telur Sederhana© cookpad.com/Vinzlicious

Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk membuat fuyunghai yang lezat.

  • Kamu bisa menambahkan protein lain seperti daging ayam cincang, udang cincang, atau bakso.
  • Jika kamu tidak memiliki tepung bumbu instan, kamu bisa menggunakan campuran tepung terigu, kaldu bubuk, dan bumbu lainnya.
  • Gunakan api sedang saat menggoreng fuyunghai agar tidak gosong.
  • Kamu bisa menyesuaikan jumlah saus asam manis sesuai selera.

Itulah resep fuyunghai telur sederhana yang rasanya lezat dan menggugah selera. Masakan klasik ini bisa menjadi hidangan yang spesial untuk dinikmati bareng keluarga. Rasanya pun gak kalah dengan yang dijual di resto Chinese food, yuk recook resepnya!

Beri Komentar