Masih bingung mau bikin camilan apa untuk bisa disantap bersama keluarga? Ayo simak varian Resep Gabus Keju di bawah ini!
Gabus Keju merupakan salah satu jajanan populer yang berasal dari Jakarta. Dengan bentuk yang simple, terdapat perpaduan rasa gurih, asin, dan lezat ketika kamu sedang memakan jajanan legendaris yang satu ini.
Biasanya, kue Gabus Keju ini selalu ada sebagai jajanan yang disajikan ketika lebaran. Dan banyak sekali masyarakat dari berbagai kalangan umur yang menyukai camilan yang gurih ini karena nyatanya emang bikin ketagihan!
Tunggu apa lagi, yuk kamu juga cobain varian Resep Gabus Keju yang ada di bawah ini. Tidak hanya untuk camilan bersama orang terdekat, tapi juga bisa jadi ide untuk bisnismu, lho!
1 dari 8 halaman
Resep Gabus Keju Simple
© Cookpad.com/cook_5579404
Untuk kamu yang baru pertama kali coba, harus banget bikin Resep Gabus Keju yang satu ini!
Bahan:
1 butir telur
¼ sdt garam
25 gr mentega
80 gr keju cream
150 gr tepung sagu
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan telur, garam, mentega, dan keju lalu aduk sampai merata.
Tambahkan tepung sagu kemudian uleni menggunakan tangan sampai menjadi kalis, supaya tidak lengket bisa tambahkan tepung sedikit-sedikit saja.
Ambil sedikit adonan kemudian bentuk menggunakan tangan sesuai dengan selera.
Siapkan wajan yang berisi minyak, masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan, sebisa mungkin jangan terisi terlalu banyak.
Goreng dengan menggunakan api kecil sampai matang atau mengembang. Aduk seperlunya saja supaya gabus tidak patah.
Proses penggorengan bisa dilakukan dua kali supaya lebih renyah.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.
2 dari 8 halaman
Resep Gabus Keju Rumahan
© Cookpad.com/frielinggasit
Resep Gabus Keju ini sangat cocok buat jadi camilan sehari-hari, lho! Yuk cobain bikin sendiri~
Bahan:
1 sdt garam
1 sdm mentega/margarin
2 butir telur ayam
90 gr keju
200 gr tepung tapioka
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan semua bahan kecuali tepung tapioka kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
Masukkan bahan yang sudah halus tadi dalam baskom kemudian campurkan dengan tepung tapioka.
Uleni menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
Siapkan wajan dan minyak agak banyak yang hangat.
Ambil sejumput adonan kemudian gulungkan dengan tangan sesuai selera. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan, lakukan sampai habis.
Goreng dengan api sedang supaya matang merata dan tidak gosong. Aduk perlahan, masak sampai buih-buih tinggal sedikit.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.
3 dari 8 halaman
Resep Gabus Keju Kraft
© Cookpad.com/sintamuller
Untuk kamu yang suka sama merk keju ini, wajib cobain Resep Gabus Keju yang satu ini karena pasti bakal bikin ketagihan!
Bahan:
1 butir telur
25 gr mentega palmia
50 gr keju kraft
125 gr sagu tani
Garam sejumput
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan minyak lalu hangatkan terlebih dahulu. Matikan kompor, sisihkan.
Campurkan semua bahan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan kemudian bentuk memanjang sesuai selera.
Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak hangat.
Setelah adonan selesai masuk, goreng dengan api kecil supaya matang merata. Masak sampai berwarna kuning keemasan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.
4 dari 8 halaman
Resep Gabus Keju Gurih dan Renyah
© Cookpad.com/cook_5512929
Nikmati sendiri betapa gurihnya Resep Gabus Keju yang satu ini, cocok jadi ide jualanmu lho!
Bahan A:
2 butir telur ukuran besar
100 gr margarin
170 gr keju (atau 1 kotak keju), parut
Garam halus secukupnya
Bahan B:
50 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu (kunci biru)
200 gr tepung sagu
Cara membuat:
Siapkan semua bahan A dan campur dengan menggunakan blender sampai benar-benar menjadi lembut.
Ayak semua bahan B ke wadah terpisah.
Tuang bahan A yang sudah halus ke dalam wadah bahan B, aduk menggunakan spatula sampai tercampur merata.
Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
Siapkan wajan dan minyak goreng biasa agak banyak.
Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bentuk memanjang sesuai selera, jangan terlalu tebal supaya cepat matang.
Goreng dengan api kecil supaya matang merata. Masak sampai berwarna kuning keemasan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.
5 dari 8 halaman
Resep Gabus Keju Tepung Kanji
© Cookpad.com/ck4_me
Meski butuh kesabaran ekstra, tapi hasil dari Resep Gabus Keju ini gak bakal mengecewakan kamu deh!
Bahan:
1 sdt garam
1 sdm mentega/margarin
2 butir telur
90 gr keju parut
200 gr tepung kanji
Cara membuat:
Siapkan semua bahan kecuali tepung kemudian aduk semua bahan menggunakan blender kecil.
Pastikan bahan-bahan tercampur dan menjadi cairan lembut.
Siapkan baskom dan tepung kanji. Berikan lubang di tengah-tengah tepung kanji kemudian masukkan adonan basah di tengah-tengahnya.
Aduk sampai adonan tercampur merata. Uleni secara ringan saja, pastikan tidak terlalu supaya lebih mudah matang nantinya.
Siapkan wajan yang berisi minyak goreng biasa.
Bentuk adonan secara memanjang sesuai selera kemudian masukkan ke dalam wajan, pastikan jangan terlalu penuh.
Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Biarkan sampai mengembang dan mengambang baru diaduk perlahan sebentar saja.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.
6 dari 8 halaman
Resep Gabus Keju Tepung Ketan
© Cookpad.com/genikayu
Resep Gabus Keju satu ini gak kalah enak dari resep yang lainnya, lho! Rasanya mantap banget~
Bahan:
1 butir telur
1 sdm margarin
60 ml air
75 gr keju parut
150 gr tepung ketan putih (rosebrand)
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan semua bahan-bahan kecuali minyak goreng. Campurkan sampai merata.
Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
Siapkan wajan dan minyak goreng agak banyak kemudian sisihkan.
Ambil sedikit adonan lalu gulung menjadi bentuk memanjang sesuai selera. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan.
Goreng dengan api sedang supaya matang merata. Biarkan sampai mengembang baru diaduk perlahan dan dibolak-balik sampai matang.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.
7 dari 8 halaman
Resep Gabus Keju Putih Telur
© Cookpad.com/Ismifitri
Kalau kamu masih ada sisa putih telur, mending bikin Resep Gabus Keju yang ini deh! Lumayan untuk camilan bersama orang terdekat~
Bahan:
½ sdt garam
2 butir putih telur
50 gr mentega
50 gr keju parut
250 gr tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu
Cara membuat:
Siapkan putih telur kemudian kocok sampai menjadi kaku, sisihkan.
Siapkan mentega, keju, dan garam lalu aduk sampai tercampur merata.
Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai semua bahan tercampur.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit. Uleni menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
Bentuk adonan secara memanjang sesuai selera.
Siapkan wajan dan minyak goreng biasa agak banyak. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan.
Goreng dengan api kecil sampai matang. Tunggu adonan sampai mengambang baru aduk perlahan sambil dibolak-balik.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.
8 dari 8 halaman
Wah, banyak banget Resep Gabus Keju yang bisa kamu coba sendiri di rumah ya! Kalau kamu masih penasaran dengan cara memasaknya, kamu bisa tonton video di bawah ini~
VIDEO
Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa