© Cookpad.com/maria Dian Andriana Dan Ay | MoKoE Homebakery
Resep gado gado Manado rupanya bisa kamu buat sendiri lho di rumah. Masakan ini merupakan salah satu variasi dari hidangan gado-gado yang berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.
Asal gado-gado khas daerah apa sebenarnya masih jadi perdebatan hingga kini. Ada yang meyakini gado-gado berasal dari Betawi, ada pula yang dari Sunda, hingga yang lainnya yaitu dari Jawa.
© cookpad.com/Sri Manurung
Bahan utama gado-gado adalah sayuran dan bumbu kacang. Salah satu ciri khas resep gado gado Manado adalah penggunaan berbagai jenis sayuran segar seperti kangkung, kacang panjang, dan daun pepaya yang ditambahkan dengan potongan tahu, tempe, dan telur rebus.
Selain itu, gado-gado Manado juga sering disajikan dengan lontong atau nasi sebagai pelengkap, membuatnya menjadi hidangan yang lezat, mengenyangkan dan penuh gizi.
© cookpad.com/Ay | MoKoE Homebakery
Keistimewaan lain dari gado-gado Manado terletak pada bumbu kacangnya yang berbeda. Bumbu kacang untuk gado-gado Manado biasanya lebih kental dan memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan gado-gado Jawa.
Bumbu ini dibuat dari campuran kacang tanah yang digoreng, bawang putih, cabai, gula merah, garam, dan air jeruk nipis yang memberikan rasa segar dan asam. Kadang-kadang, ditambahkan pula sedikit santan untuk menambah kekayaan rasa.
Di bawah ini akan dijelaskan resep gado gado Manado dengan rasa yang khas dan menggugah selera. Yuk, disimak Diazens.
© cookpad.com/maria dian andriana
Selain kaya akan rasa, gado-gado Manado juga kaya akan nutrisi karena bahan-bahan yang digunakan sebagian besar adalah sayuran segar. Berikut ini nih resepnya.
Bahan-Bahan:
Sayuran dan Pelengkap:
Bumbu Kacang:
© cookpad.com/xlicers
Berikut ini nih langkah-langkah dalam membuat gado-gado Manado yang menggoyang lidah.
Siapkan Bumbu Kacang:
Siapkan Sayuran dan Pelengkap:
Penyajian:
Itulah resep gado gado Manado yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Hidangan yang satu ini gak cuma segar saat dimakan tetapi rasanya juga enak serta mengenyangkan. Yuk recook resepnya, Diazens.