rasa gurihnya dijamin membuat kalian ketagihan.
Mungkin bagi kamu yang ingin memasak masakan rumahan, rawon bisa jadi pilihannya. Rawon adalah makanan yang berasal dari Jawa Timur. Rawon pada dasarnya adalah sup daging yang memiliki kuah berwarna hitam. Warna hitam pada rawon berasal dari sebuah bumbu khusus yang bernama keluak atau kluwek. Penggunaan keluak bukan hanya memberikan warna hitam legam yang khas pada masakan ini, namun juga memberikan rasa yang gurih dan nikmat.
Rawon umumnya disajikan dengan nasi putih, tauge, bawang goreng, daun bawang, kerupuk dan pastinya sambal. Seiring perkembangannya, telur asin juga sering disajikan sebagai pelengkap. Masyarakat Jawa Timur umumnya menyajikan rawon sebagai makan siang atau sebagai salah satu menu dalam sebuah acara hajatan.
Cara pembuatan rawon dari dulu tidak banyak merubah dan sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan. Untuk itu, berikut kami berikan resep rawon yang mudah untuk dicoba.
1 dari 2 halaman
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan utama yang paling sering digunakan untuk membuat rawon adalah daging sapi. Daging sapi dinilai memiliki cita rasa lebih gurih jika dijadikan rawon dibanding daging yang lain.
Bahan-bahan utama:
- 500 gram daging sandung lamur (Brisket) sapi
- 2 liter air
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk, sobek – sobek
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 sdm minyak untuk menumis
- garam secukupnya
- 1 sendok makan air asam jawa
Bahan-bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 biji keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
- 2 cm kunyit, iris halus
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 buah cabe merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt terasi matang
- 3 cm jahe
- 2 tangkai daun bawang, iris
Bahan-bahan pelengkap:
- Kecambah
- Daun Bawang
- Kerupuk Udang
- Sambal Terasi
- Telur Asin
- Jeruk Nipis
Cara membuat:
- Cuci daging sapi sampai benar-benar bersih. Setelah itu rebus bersama daun salam, serai, lengkuas serta daun jeruk hingga matang.
- Setelah matang, potong daging menjadi bagian yang lebih kecil. Saring rebusan lalu untuk didihkan kembali bersama dengan potongan daging sehingga menjadi kaldu.
- Haluskan bahan bumbu halus kemudian tumis dalam wajan yang sebelumnya telah diisi minyak hingga panas. Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma sedap dan harum.
- Air rebusan daging yang telah menjadi kaldu tadi, tambahkan tumisan bumbu halus. Kemudian matangkan dengan api yang cukup kecil sampai mendidih lagi.
- Apabila dirasa kaldu untuk kuah rawon terlalu sedikit, bisa ditambahkan air sesuai selera.
- Sambil menunggu benar-benar mendidih, lakukan tes rasa untuk menambah garam atau gula.
- Setelah mendidih dan matang, taburi bawang goreng, seledri dan daun bawang di atasnya.
- Tutup sebentar panci untuk beberapa saat agar aroma bawang merata dan semakin kuat.
- Setelah beberapa saat, sajikan rawon ke dalam mangkuk. Hidangkan dengan bahan pelengkap.
2 dari 2 halaman
Resep Rawon Daging Ayam
Selain daging sapi, alternatif membuat rawon juga dapat menggunakan daging ayam. Cita rasa rawon ayam tidak kalah lezat dibandingkan dengan menggunakan daging sapi.
Bahan-bahan utama:
- 500 gram daging ayam bagian dada atau bisa memakai ayam fillet 3 lembar daun jeruk ( jeruk purut), kemudian sobek sobek
- 1 buah serai yang sebelumnya sudah digeprek lalu ambil bagian putihnya
- 1 ruas jari laos yang juga terlebih dahulu digeprek
- 2 atau 3 lembar daun salam
- 1 batang bawang daun, iris kecil kecil
- 2 batang seledri potong kasar
- 2 liter air yang digunakan untuk merebus daging ayam
- 1 sendok teh kecap manis
- Sedikit minyak untuk menumis
- Garam secukupnya saja
- Gula beberapa sendok teh
- Merica Bubuk kira – kira ¼ sendok teh
- Cengkeh
- Kapulaga
- Bawang putih dan bawang merah goreng
Bahan-bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir keluak, pakai bagian isinya dengan cara dikeruk memakai sendok atau tangan
- 3 cm kunyit , bersihkan lalu bakar
- 6 butir kemiri yang telah disangrai
- 1 sendok teh jintan
- 1 sdm ketumbar (bisa bubuk atau ketumbar biasa)
- Jahe secukupnya
- 1 ruas jari lengkuas
Bahan-bahan pelengkap:
- Bawang perai yang sebelumnya telah dipotong-potong
- Kecambah
- Kerupuk udang atau kerupuk lainnya sesuai selera
- Sambal terasi
- Beberapa butir telur asin
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam terlebih dahulu menggunakan air bersih secara merata kemudian beri sedikit air jeruk nipis. Selain itu bubuhkan juga sejumput garam secara merata pada ayam, sisihkan sejenak.
- Selanjutnya membuat bumbu halus. Haluskan bahan bumbu halus yang telah disiapkan sampai benar benar halus merata.
- Siapkan air untuk merebus ayam, kemudian tunggu hingga mendidih baru masukkan ayam. Setelah matang, angkat kemudian potong – potong kira-kira satu suapan. Masukan lagi ayam dengan air rebusannya. Air rebusan tersebut akan digunakan sebagai kuah kaldu.
- Tumis bumbu halus dengan memasaknya hingga tercium bau harum. Sampai bumbu harum, masukkan sisa bahan utama seperti laos, serai, daun salam, seledri, bawang daun, cengkeh, kapulaga dan tambah sedikit kecap manis.
- Rebus kembali ayam dengan kaldu tadi dengan terlebih dahulu memasukkan tumisan bumbu halus. Aduk lalu masukkan daun jeruk purut, gula, garam dan merica.
- Setelah kuah mendidih, masukkan bawang goreng dan bawang prei ke dalam panci lalu segera tutup serta matikan api. Tunggu beberapa saat, sebelum bisa dinikmati.
- Beberapa saat setelah panci ditutup, bawang goreng juga telah merasuk pada kuah rawon dan siap disajikan. Sajikan rawon dengan bahan pelengkap yang telah disiapkan.
Itulah resep rawon baik menggunakan daging sapi dan daging ayam. Cara memasaknya juga mudah dan tidak jauh berbeda dengan membuat sup pada umumnya. Jangan lupa hidangkan dengan sepiring nasi putih hangat untuk sajian makan.