Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun dan Belimbing Wuluh, Tetap Segar dan Gurih Banget!

Reporter : Arifina
Kamis, 11 Juli 2024 14:17
Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun dan Belimbing Wuluh, Tetap Segar dan Gurih Banget!
Meski tanpa bungkusan daun pisang dan belimbing wuluh, menu garang asem ayam satu ini tetap lezat, gurih, dan menyegarkan lho!

Resep garang asem ayam tanpa daun dan belimbing wuluh bisa dijadikan inspirasi menu masakan harian buat keluarga. Salah satu makanan tradisional khas Indonesia ini terkenal dengan rasa kuah segarnya dan sedikit asam.

Biasanya, garang asem ayam dibuat dengan bungkus daun pisang dan menggunakan belimbing wuluh untuk memberikan rasa asam alami. Namun, kreasi tanpa bahan keduanya pun tetap bisa menghasilkan cita rasa masakan yang tak kalah lezat.

Justru, tanpa penggunaan daun pisang dan belimbing wuluh, pengolahan garang asem ayam ini lebih praktis lho! Kamu pun bisa sangat mudah untuk memasaknya sendiri di rumah tanpa ribet.

 

1 dari 6 halaman

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun dan Belimbing Wuluh

© 2024 cookpad.com/@aurakumara19

Apalagi, belimbing wuluh juga tidak selalu mudah ditemui di pasaran. Sehingga, cara yang satu ini merupakan alternatif menarik buat kamu yang ingin memasak menu oalhan ayam lezat ini meski tanpa rasa belimbing wuluh.

Nah, untuk rasa segar khas pada kuah garang asem ayam kamu bisa menggunakan tomat hijau sebagai pengganti dari belimbing wuluh ini. Dijamin kesegaran kuahnya tetap terasa banget deh!

Tertarik mencoba salah satu menu kuliner khas Jawa Tegah ini? Yuk, simak yang berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun dan Belimbing Wuluh

Resep ini cocok bagi kamu yang ingin menikmati kelezatan garang asem tanpa repot mencari daun pisang dan belimbing wuluh. Untuk cita rasa yang lebih gurih kamu bisa menggunakan jenis ayam kampung dalam olahan masakan ini ya!

Tidak perlu repot membungkus dengan daun pisang satu per satu, kamu sudah bisa menghasilkan masakan lezat ini.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam (Potong-potong menjadi 12 bagian)
  • 400 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam
  • Gula

Bahan Bumbu Iris:

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah tomat hijau

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Garang Asem Ayam Tanpa Daun dan Belimbing Wuluh

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Daun dan Belimbing Wuluh

© 2024 cookpad.com/@shantysusan

Persiapan Ayam:

  • Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dagingnya engan garpu.
  • Kemudian, kucuri dengan perasan keruk nipis dan lumuri dengan garam.
  • Remas-remas sampai meresap, diamkan selama 15 menit.

Tumis Bumbu Iris:

  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Tumis bumbu iris bersama daun salam, serai, lengkusa, dan daun jeruk hingga harum.

 

4 dari 6 halaman

Masak Garang Asem Ayam:

  • Masukkan potongan ayam ke dalam wajan.
  • Aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.
  • Tuangi santan cair dan tambahkan cabai hijau, cabai merah, serta cabai rawit.
  • Masak sampai mendidih, tuangi santan kental.
  • Timbah-timbah agar santan tidak pecah.

Masukkan Tomat dan Bumbu:

  • Tambahkan potongan tomat hijau, kaldu jamur, garam, dan gula.
  • Aduk-aduk sampai merata, barkan kuahnya agar menyusut sampai bumbunya meresap.

 

5 dari 6 halaman

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan dan Belimbing Wuluh

SHUTTERSTOCK/ Hanifah Kurniati

Sajikan:

  • Setelah matang, angkat dan sajikan garang asem ayam dalam mangkuk saji.
  • Hidangkan selagi panas dengan nasi putih hangat.

Sangat mudah dan lebih praktis bukan cara buatnya? Itulah resep garang asem ayam tanpa daun dan belimbing wuluh yang bisa kamu recook untuk menu makan keluarga di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar