Gepuk daging sapi bisa menjadi olahan yang menggugah selera banget. Kamu bisa menikmatinya dengan aneka sambal agar semakin lezat!
Resep gepuk daging sapi bisa menjadi pilihan menarik untuk menyajikan menu masakan keluarga di rumah. Makanan satu ini bisa dikatakan sebagai salah satu hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan rasa dan rempah.
Gepuk dibuat dari daging sapi yang dipukul-pukul dan dimasak dengan bumbu-bumbu khas, sehingga menawarkan kombinasi tekstur empuk dan rasa gurih yang menggugah selera. Menu olahan daging sapi ini ini terkenal dengan teksturnya yang empuk, rasa gurih yang kaya, dan aroma yang menggoda.
Biasanya gepuk daging sapi dinikmati Bersama nasi timbel, sambal, lalapan, dan pelengkap lainnya. Kamu bisa nih dengan mudah membuatnya sendiri di rumah. Simak resepnya berikut!
1 dari 7 halaman
Resep Gepuk Daging Sapi Simple
© 2024 Instagram.com/@mariaulfah1357
Mengolahnya sederhana tanpa banyak bumbu. Tapi, rasanya lezat banget!
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (iris mengikuti serat)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 sdm air asam jawa
- 300 ml santan sedang
- Garam
- Gula merah
- Air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan daging aduk rata, beri gula merah, daun salam, lengkuas, garam, dan air asam Jawa.
- Tuangi air secukupnya, aduk-aduk rata. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan santan, aduk dan masak sampai daging empuk dan airnya menyusut kering.
- Angkat, lalu geprek daging pelan-pelan saja.
- Panaskan minyak cukup banyak, goreng daging sebentar saja. Angkat.
- Siap disajikan dengan sambal pedas.
2 dari 7 halaman
Resep Gepuk Daging Sapi Basah
© 2024 Instagram.com/@puri_aria
Variasi gepuk daging basah juga tak kalah lezat dari yang kering lho!
Bahan 1:
- 400 gram daging sapi (paha atas)
- 1 ½ sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 4 lembar daun salam
- 5 sm lengkuas muda (parut)
- 2 sdt garam
- 1200 ml air
Bahan 2:
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah (sisir halus)
- 1 kelereng asam Jawa
Bahan 3:
- Bawang goreng
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging terlebih dahulu dengan bahan 1 sampai mendidih.
- Tutup panci, kecilkan api dan rebus sampai daging empuk. Angkat, tiriskan.
- Tambahkan bahan 2 ke dalam rebusan daging, masak sampai harum.
- Gepuk-gepuk daging dan suwir kasar saja. Ikat dengan benang katun.
- Masukkan kembali daging ke dalam panci yang sudah tercampur bumbu, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan, goreng daging hingga berubah warna.
- Siram air rebusan ke wajan, biarkan minyak bening kembali. Angkat daging dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
3 dari 7 halaman
Resep Gepuk Daging Sapi Masak Pedas
© 2024 cookpad.com/@recok_kitchen
Penyuka pedas, bisa banget mengkreasikan olahan gepuk daging sapi dengan resep berikut!
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1 liter santan kental
- 1 sdm garam
- ½ blok gula merah
- 1 sdm asam Jawa
- 50 ml minyak goreng
- Kecap manis
- Lengkuas parut
Bahan Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdt pala bubuk
- 1 jempol jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
Cara Membuat:
- Potong-potong daging sapi yang sudah dicuci, rebus sampai empuk.
- Angkat daging, geprek, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas parut dan daging sapi. Aduk rata.
- Tuangi santan kental, aduk sesekali masak sampai mendidih.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan asam Jawa. Aduk sampai bumbu tercampur sempurna.
- Masak daging hingga kuahnya menyusut.
- Siap disajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Gepuk Daging Sapi Serundeng
© 2024 cookpad.com/@deffi_rahmawati
Tambahan parutan kelapa akan menambah cita ras gurih lho!
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 buah kelapa parut
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- Gula merah
- Gula pasir
- Garam
- Kaldu bubuk
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah kunyit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
- Iris-iris daging sapi dan cuci bersih.
- Kemudian, rabus daging hingga empuk. Angkat, tiriskan, geprek pelan saja.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas geprek hingga harum.
- Tuangi sedikit air, lalu beri gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak sampai gula merah larut.
- Tambahkan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan daging yang sudah direbus, aduk-aduk. Masak sampai kelapa mengering, angkat.
- Siap disajikan.
5 dari 7 halaman
Resep Gepuk Daging Sapi Manis
© 2024 cookpad.com/@kitchen_170201
Lebih manis, membuat cita rasanya menarik nih!
Bahan-Bahan:
- 400 gram daging sapi
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt baking soda
- Air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 200 gram gula merah
- Garam
- Kaldu bubuk
- 1 jempol lengkuas
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging, serai, daun salam, dan baking soda. Rebus daging sampai empuk.
- Angkat, tiriskan daging. Lalu, gepuk daging pelan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging, lalu beri sedikit air. Aduk-aduk, masak sampai airnya menyusut.
- Siapkan wajan, tuang minyak secukupnya, lalu goreng daging hingga berubah warna. Angkat.
- Siap disajikan.
6 dari 7 halaman
Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda
© 2024 cookpad.com/@henie80
Biasanya, gepuk daging khas Sunda ini dinikmatinya dengan sambal terasi yang lezat.
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (paha atas)
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 60 gram gula merah
- Sejempol lengkuas
Cara Membuat:
- Iris daging searah seratnya, sisihkan.
- Masukkan daging dalam panci, lalu tambahkan dengan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk.
- Tuangi air kelapa, rebus sampai mendidih dengan panci tertutup. Pastikan merebus sampai daging empuk.
- Angkat, tiriskan daging, lalu gepuk-gepuk perlahan.
- Rebus kembali daging sampai airnya menyusut, angkat.
- Kemudian, goreng daging hingga berubah warna dengan api cenderung kecil.
- Siap disajikan dengan sambal terasi dan taburan bawang goreng.
7 dari 7 halaman
Resep Gepuk Daging Sapi Presto
© 2024 cookpad.com/@erafani_2000
Nah, kali ini agar cepat memasaknya bisa menggunakan panci presto ya. Rasanya tak kalah lezat kok!
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1 liter air
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun salam
Bahan Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 1 jempol jahe
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm lada bubuk
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan panci biasa selama 5 menit, angkat dan buang airnya.
- Pindahkan daging di panci presto, lalu rebus sampai matang selama 10 menit. Matikan kompor, buka tutup panci dan biarkan uapnya keluar.
- Keluarkan daging, iris sesuai selera. Lalu, gepuk-gepuk daging pelan saja.
- Tumis bumbu halus, masukkan sisa air rebusan, tambahkan garam dan daun salam.
- Aduk rata, lalu masukkan daging gepuk. Masak hingga airnya menyusut dan mengering.
- Panaskan minyak di wajan, goreng daging gepuk hingga berubah warna.
- Siap disajikan.
Itulah beberapa variasi resep gepuk daging sapi yang bisa kamu recook di rumah dengan mudah. Sajikan dengan cocolan sambal dan nasi hangat. Selamat mencoba!
Baca Juga:
-
Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan, Makanan Khas Solo yang Gurih dan Lezatnya Menggugah Selera
-
Resep Semur Kambing Empuk dan Tidak Bau, Cocok untuk Mengolah Daging Kurban
-
7 Resep Bistik Daging Sapi, Super Juicy, Lezat, dan Dijamin Nagihin Pol!
-
7 Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan, Lezat dan Lebih Sehat Lho!
-
Resep Brongkos Sapi Sederhana, Kuliner Khas Yogyakarta yang Unik dan Meggugah Selera
-
7 Resep Daging Paprika Lada Hitam, Mudah Dibuat, Lezat, dan Menggugah Selera