© 2024 Cookpad.com/@Wid_Kitchen, Nibble.id
Resep gohyong viral ini bisa menjadi pilihan menu camilan kamu di rumah yang berbeda. Makanan satu ini memang sempat viral di berbagai sosial media karena bentuknya yang unik dan seakan menunjukkan cita rasa yang menarik.
Gohyong adalah jajanan ringan yang memadukan khas Betawi dan China. Awalnya, menu camilan satu ini terbuat dari kembang tahu dengan berbagai isian.
Namun, kini sudah banyak yang menkreasikan gohyong hingga menjadi kuliner yang menarik untuk dicoba. Terksturnya yang garing di luar dan lembut didalam membuat jajanan kaki lima ini banyak disukai oleh berbagai kalangan.
Apalagi, kuah cuko asam, manis, pedas yang menjadi perpaduan santapan gohyong semakin menggugah selera banget! Pembuatan dari gohyong sendiri ternyata tidak begitu sulit.
Kamu hanya perlu menyiapkan berbagai macam bahan seperti daging ayam cincang, dan bumbu-bumbu penunjang lainnya. Hanya saja, proses memasah olahan camilan satu ini memang cukup memakan waktu.
Sebab, kamu perlu membuat adonan gohyong yang seperti cangkang hingga hasil akhirnya menyerupai rolade. Seperti apa cara buatnya? Simak resepnya berikut!
Pembuatan gohyang ini cukup memakan waktu. Kamu perlu menyiapkan bahan untuk pembuatan gohyang dan isiannya.
Bahan Gohyong:
Bahan Isian Gohyang:
Bahan kuah:
Langkah pertama, buat kuahnya terlebih dahulu. Didihkan air, tambahkan gula merah yang sudah diiris-iris tipis, asam jawa, kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
Cek rasa dan masak hingga mendidih. Jika sudah dirasa pas, saring asam jawa dari kuahnya. Selanjutnya, larutkan tepung maizena dengan 5 sendok makan air, tuangkan ke dalam kuah, aduk-aduk rata hingga kuahnya mengental. Angkat, sisihkan.
Langkah kedua, pembuatan kulit gohyong. Campurkan semua bahan gohyong, aduk-aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil dan menjadi adonan kulit cair, saring.
Panaskan teflon, oles tipis dengan minyak. Lalu, tuangkan adonan gohyong secukupnya ratakan, angkat setelah kulit dirasa matang. Lakukan proses ini sampai adonan gohyong habis.
Langkah ketiga buat isian gohyong. Rebus ayam dan udang sampai benar-benar matang, lalu tiriskan sejanak. Potong-potong dan haluskan menggunakan blender atau cincang hingga bentuknya menyerupai abon.
Kemudian, cincang halus juga bakso sapi, campurkan dengan daging ayam dan udang, tuangkan ke mangkuk besar. Tambahkan semua bahan-bahan isian ke dalamnya, aduk-aduk rata dan sisihkan.
Langkah keempat, buat adonan gohyong. Ambil kulit adonan yang sudah dibuat, gilas tipis-tipis hingga beberapa bagian.
Di setiap bagiannya, beri isian dan gulung. Lakukan sampai adonan habis.
Langkah kelima, potong-potong adonan, lalu goreng gohyong di minyak panas hingga matang kecoklatan dan krispi. Angkat, tiriskan.
Gohyong viral sudah siap disajikan dengan kuah cukonya secara terpisah atau langsung dituangkan ya!
Itulah resep gohyong viral yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Selain dengan cuko, kamu bisa mengganti menikmati gohyong dengan cocolan saus pedas yang tak kalah nikmat. Selamat mencoba ya!