© Shutterstock.com/g/
Resep Gudeg Jogja adalah salah satu hidangan populer yang kenikmatannya begitu melegenda. Gudeg sendiri dikenal sebagai makanan khas dari Yogyakarta.
Gudeg merupakan masakan tradisional yang terbuat dari nangka muda, yang kemudian dimasak dengan santan, gula kelapa, serta berbagai rempah-rempah. Identik dengan rasa yang manis dan gurih, gudeg biasanya akan disajikan bersama nasi, ayam kampung, telur rebus, tahu, tempe, dan sambal.
Gudeg juga memiliki kuah yang umumnya memiliki cita rasa manis dan gurih, yang diperoleh dari perpaduan santan, gula kelapa, dan berbagai rempah-rempah. Dengan rasa yang ikonik, hidangan ini menjadi salah satu warisan kuliner yang melekat kuat dengan budaya Yogyakarta.
Jika ditelisik lebih lanjut, sebenarnya ada pula Gudeg versi Solo. Meski dibuat dari bahan dan bumbu yang sama, namun ada beberapa perbedaan antara Gudeg Jogja dan Gudeg Solo, baik dari penyajian maupun rasa. Berikut adalah perbedaan yang paling menonjol.
Berikut adalah resep dasar untuk membuat Gudeg Jogja yang bisa kamu ikuti.
500 gram nangka muda, potong-potong
200 ml santan kental
200 ml air
150 gram gula kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica butiran
Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu, berikut adalah langkah-langkah pembuatan resep Gudeg Jogja.
Pertama, rebus potongan nangka muda hingga empuk, lalu tiriskan.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan nangka muda yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
Tambahkan santan, air, gula kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan masakan mendidih hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam nangka.
Sajikan Gudeg Jogja dengan nasi, ayam kampung, telur rebus, tahu, dan tempe.
Yuk, cobain bikin sendiri Gudeg Jogja di rumah! Gampang kan?