© Shutterstock.com/Wisnu Yudowibowo
Kalau Anda pecinta olahan makanan padang, terutama gulai ayam, bisa jadi Anda saat ini sedang dilanda kangen. Meski sama-sama gulai, nyatanya olahan khas Jawa berbeda dengan gulai di Sumatera. Gulai olahan khas Sumatera terkesan lebih kental, sedangkan di Jawa cenderung lebih encer.
Untuk menyiasati hidangan gulai di rumah yang itu-itu saja, saatnya Anda mencoba mengolah ayam jadi gulai ayam khas Padang. Tentu gulai ini akan sangat mantap apabila disantap bersama dengan nasi. Berikut resep praktisnya untuk kamu.
Bahan:
500 g ayam, potong-potong
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh asam jawa
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
400 ml santan
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
7 buah cabai merah
2 cm kunyit
1/2 sendok teh jinten, sangrai
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Siapkan panci kemudian panaskan santan, bumbu halus dan bahan-bahan lain kecuali ayam. Panaskan sambil terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
2. Masukkan ayam, masak terus hingga daging ayam empuk, bumbu meresap dan santan mengental.
3. Angkat dan sajikan.