© Shutterstock/Frans Delian
Hy, Diazens.
Selamat datang di halamna resep Diadona.
Kali ini bikin gulai bebek yuk, bareng resep Lord Adi yang berhasil bikin juri MastherChef Indonesia berikan dua jempolnya.
Nggak hanya enak, Lord Adi di MasterChef Indonesia Season 8 kemarin kerap menampilkan menu-menu unik yang berhasil bikin ngiler. Nah, kali ini Moms bisa coba bikin gulai bebek yang jauh dari alot dan bau amis dengan cara mudah berikut lho.
Yuk simak.
- 1 ekor bebek buras potong-potong menjadi 8 bagian
- 2 buah jeruk nipis peras, ambil airnya untuk merendam
- 1 sdt garam dapur
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm cabai merah gilig
- 2 batang serai geprek
- 5 sdm minyak goreng
- 1 ½ liter perasan santan
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas kecil kunyit (bisa menggunakan kunyit bubuk secukupnya)
- 2 sdt garam dapur
- 1 ruas kecil lengkuas
- 1 ruas kecil jahe
1. Bersihkan bebek kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Marinasi kemudian cuci kembali, dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai merah giling lalu masak hingga bumbu matang. Masukkan santan, aduk perlahan hingga mendidih.
3. Masukkan potongan bebek, masak dengan api kecil hingga matang, bumbu meresap hingga kuah menjadi berminyak, angkat lalu hidangkan.
Berikut resep gulai bebek pedas yang juga bisa kamu coba.
- 1 ekor bebek
- 1 jeruk nipis peras untuk bahan rendaman
- 2 sachet santan kara 65ml
- 2 lt air
- 3 bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar halus
- 1 ruas kecil kunyir
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam dapur
- Cabai rawit (sesuai selera)
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 ruas kecil jahe geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang sereh geprek
- ½ sdt gula merah
- 1 sdt masak
- ½ lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
1. Bersihkan bebek, potong-potong mejadi beberapa bagian lalu rendam bebek dengan perasan air jeruk nipis, marinasi selama 15 menit kemudian bilas kembali dengan air bersih.
2. Rebus bebek dengan sedikit bumbu halusnya, buang airnya, kemudian tiriskan.
3. Tumis irisan bawang merah hingga harum, masukan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, sereh.
4. Masukan potongan bebek, tumis sebentar, tambahkan air dan santan, masukan lada, masako, dan kecap manis.
5. Masak dengan api sedang, biarkan air menyusut, baru masukan gula jawa, masak dengan api kecil hingga kuah sedikit berminyak, lalu diangkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba!
Gampang banget kan Diazens?
Intip resep dan rekomenadasi kuliner kekinian lainnya di sini.