Resep Gulai Daging Sapi Khas Jawa Timur, Gurih dan Lezat Bumbunya Nagih Banget Cocok untuk Momen Idul Adha Nih!

Reporter : Arifina
Kamis, 13 Juni 2024 10:07
Resep Gulai Daging Sapi Khas Jawa Timur, Gurih dan Lezat Bumbunya Nagih Banget Cocok untuk Momen Idul Adha Nih!
Masih bingung cari oalahan untuk Idul Adha? Kamu bisa coba gula daging sapi khas Jawa Timur ini lho!

Resep gulai daging sapi khas Jawa Timur bisa menjadi referensi yang tepat untuk menghidangkan makanan lezat di momen Idul Adha nanti. Umumnya, gulai dikenal dengan cita rasa rempah yang pekat dengan kuah santan gurih.

Kuah kental pada gulai daging sapi dengan bumbu rempah itu didapatkan dari jintan, pekak, cengkeh, pala, kapulaga dengan tambahan rempah lain. Makanan ini memang cukup popular di wilayah Sumatera.

Namun, untuk di wilayah Jawa, khususnya Jawa Timur, penggunaan rempah-rempah pada olahan gulai daging sapi ini tidak begitu pekat. Bumbu rempah yang dihadirkan diracik dengan tambahan serai, lengkuas, dan daun jeruk.

 

1 dari 7 halaman

Resep Gulai Daging Sapi Khas Jawa Timur

Selain itu, proses memasak resep olahan daging sapi satu ini tidak menggunakan santan yang kental. Tapi, justru dengan santan encer atau bahkan tanpa santan lho!

Meski begitu, cita rasa dari gulai daging sapi khas Jawa Timur tetap begitu lezat dan menarik. Perpaduan gurih, pedas, dan sedikit manis,  membuat makanan ini cocok dinikmati dengan nasi hangat, lontong, atau ketupat.

Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Gulai Daging Sapi Khas Jawa Timur

Pastikan kamu menggunakan daging yang masih segar dan berkualitas untuk hasil masakan yang menggugah selera. Jika memakai santan, kamu juga harus perhatikan kondisinya masih berkualitas ya.

Santan yang segar dan berkualitas akan mempengaruhi hasil cita rasa masakan yang lebih nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 600 gram daging sapi bagian sengkel (potong-potong sesuai selera)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt asam Jawa (larutkan dengan 1 sdm air panas)
  • 1 sdt Royco kaldu sapi
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 700 ml santan encer
  • 700 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

 

3 dari 7 halaman

Resep Gulai Sapi

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 3 cm jahe

Bahan Bumbu Kering:

  • 3 sdm kari bubuk siap pakai
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut

 

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Gulai Daging Sapi Khas Jawa Timur

Persiapan Daging: Potong daging sapi sesuai selera, cuci bersih, dan rebus hingga setengah empuk. Angkat dan tiriskan.

Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan tambahkan semua bahan bumbu kering hingga harum dan matang.

Memasak Gulai Daging: Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga daging tercampur dengan bumbu dan berubah warna.

 

5 dari 7 halaman

Resep Gulai Sapi

Menambahkan Santan: Tuang santan encer ke dalam wajan dan air, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.

Penyempurnaan: Setelah daging empuk, masukkan santan kental. Aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula merah, Royco, dan air asam Jawa, aduk. Masak hingga kuah  mendidih dan berminyak.

Penyajian: Angkat gulai daging sapi dari kompor. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan pelengkap lainnya seperti acar, jeruk nipis,  dan sambal.

 

6 dari 7 halaman

Kamu bisa mengkreasikan rasa dan tambhana bahan makanan lain untuk olahan gulai sapi satu ini lho! Misalnya, ingin cita rasa yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera.

Tambahkan juga kentang, wortel, telur, atau bahan makanan lainnya untuk variasi rasa dari gulai yang lebih menarik.

Itulah resep gulai daging sapi khas Jawa Timur yang bisa kamu recook untuk sajian keluarga ataupun menu saat Idul Adha nanti. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar